Catégories



Titre : Les aliments : transformation, conservation et qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Nout, Auteur ; Joseph D. Hounhouigan, Auteur ; Tiny van Boekel, Auteur Editeur : Leiden : Backhuys Publishers Année de publication : 2003 Importance : 268 p. Présentation : ill., graph., tabl., réf., Lexique terminologique., Index. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-5782-124-0 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Composition des aliments ; Altération des aliments ; Conservation des aliments ; Qualité des aliments
Liste Plan de classement
H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]Résumé : L'aliment est un besoin fondamental pour la vie ! L'agriculture, l'élevage et la pêche fournissent à l'homme une variété de produits qui doivent être conservés pour être consommés sur une plus longue période. Le développement des méthodes de conservation a contribué à la production d'aliments au niveau mondial, au point qu'aujourd'hui, on estime que la production alimentaire mondiale est suffisante pour nourrir toute l'humanité. Cependant, il existe de grandes disparités en matière de disponibilité alimentaire, en particulier en Afrique au Sud du Sahara où la précarité alimentaire, l'augmentation galopante de la population et l'urbanisation effrénée font craindre le pire pour le futur. Différentes stratégies ont été mises en oeuvre pour remédier à cette situation, notamment l'augmentation de la production agricole à travers des paquets techno- logiques plus productifs. Cependant, la sécurité alimentaire ne peut être garantie uniquement par l'augmentation de la production. Les efforts consentis peuvent donc être annihilés si l'accent n'est pas également mis sur la réduction des pertes post-récolte de manière à s'assurer qu'à terme, l'intégralité de la production se retrouve sur la table des consommateurs, à l'état frais ou transformé. La transformation et la conservation des produits alimentaires nécessitent des opérations destinées à leur assurer une bonne qualité en les rendant attractifs, comestibles, délicieux et nutritifs pour le consommateur. Le stockage, la distribution et le commerce des aliments nécessitent que ceux-ci aient une durée de vie com- merciale relativement longue et soient d'une bonne innocuité pour les consommateurs. La qualité de l'aliment s'apprécie à travers tous ces facteurs. Par conséquent, elle est essentielle aussi bien pour le producteur que pour le consommateur. Il est alors important de développer des savoir-faire technologiques et des infra- structures adéquats pour satisfaire la demande d'aliments de bonne qualité. Dans le contexte du continent africain qui doit aujourd'hui, plus que par le passé, faire face à une crise d'identité culturelle alimentaire, du fait de la mondialisation, cette nécessité de développement technologique revêt une importance toute particulière. Ce livre aborde les bases théoriques, les principes, les applications pratiques des opérations unitaires de transformation alimentaire, les méthodes d'optimisation et de conservation, d'analyse et de maîtrise de la qualité. Il aborde également les questions liées à certaines technologies comme celles des céréales, des racines et tubercules, des fruits et légumes, etc., spécifiques au contexte africain. Ce livre est une source essentielle de connaissance et d'exercices pour les étudiants en science et technologie des aliments au niveau des universités et des écoles de formation professionnelle. Sa conception sous forme compacte et intégrée de type " tout en un" en fera une référence indispensable pour les professionnels de l'agroalimentaire. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151702 Les aliments : transformation, conservation et qualité [texte imprimé] / Robert Nout, Auteur ; Joseph D. Hounhouigan, Auteur ; Tiny van Boekel, Auteur . - Leiden (NL) : Backhuys Publishers, 2003 . - 268 p. : ill., graph., tabl., réf., Lexique terminologique., Index.
ISBN : 978-90-5782-124-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Composition des aliments ; Altération des aliments ; Conservation des aliments ; Qualité des aliments
Liste Plan de classement
H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]Résumé : L'aliment est un besoin fondamental pour la vie ! L'agriculture, l'élevage et la pêche fournissent à l'homme une variété de produits qui doivent être conservés pour être consommés sur une plus longue période. Le développement des méthodes de conservation a contribué à la production d'aliments au niveau mondial, au point qu'aujourd'hui, on estime que la production alimentaire mondiale est suffisante pour nourrir toute l'humanité. Cependant, il existe de grandes disparités en matière de disponibilité alimentaire, en particulier en Afrique au Sud du Sahara où la précarité alimentaire, l'augmentation galopante de la population et l'urbanisation effrénée font craindre le pire pour le futur. Différentes stratégies ont été mises en oeuvre pour remédier à cette situation, notamment l'augmentation de la production agricole à travers des paquets techno- logiques plus productifs. Cependant, la sécurité alimentaire ne peut être garantie uniquement par l'augmentation de la production. Les efforts consentis peuvent donc être annihilés si l'accent n'est pas également mis sur la réduction des pertes post-récolte de manière à s'assurer qu'à terme, l'intégralité de la production se retrouve sur la table des consommateurs, à l'état frais ou transformé. La transformation et la conservation des produits alimentaires nécessitent des opérations destinées à leur assurer une bonne qualité en les rendant attractifs, comestibles, délicieux et nutritifs pour le consommateur. Le stockage, la distribution et le commerce des aliments nécessitent que ceux-ci aient une durée de vie com- merciale relativement longue et soient d'une bonne innocuité pour les consommateurs. La qualité de l'aliment s'apprécie à travers tous ces facteurs. Par conséquent, elle est essentielle aussi bien pour le producteur que pour le consommateur. Il est alors important de développer des savoir-faire technologiques et des infra- structures adéquats pour satisfaire la demande d'aliments de bonne qualité. Dans le contexte du continent africain qui doit aujourd'hui, plus que par le passé, faire face à une crise d'identité culturelle alimentaire, du fait de la mondialisation, cette nécessité de développement technologique revêt une importance toute particulière. Ce livre aborde les bases théoriques, les principes, les applications pratiques des opérations unitaires de transformation alimentaire, les méthodes d'optimisation et de conservation, d'analyse et de maîtrise de la qualité. Il aborde également les questions liées à certaines technologies comme celles des céréales, des racines et tubercules, des fruits et légumes, etc., spécifiques au contexte africain. Ce livre est une source essentielle de connaissance et d'exercices pour les étudiants en science et technologie des aliments au niveau des universités et des écoles de formation professionnelle. Sa conception sous forme compacte et intégrée de type " tout en un" en fera une référence indispensable pour les professionnels de l'agroalimentaire. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151702 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kourou SCIENCES DU MILIEU AgroParisTech-Kourou H507.NOU.2003 Papier 33004000958234 Empruntable Kourou SCIENCES DU MILIEU AgroParisTech-Kourou H507.NOU.2003 Papier 33004000958242 Empruntable
Titre : La conservation du poisson et de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Maas van Berkel, Auteur ; Brigiet van den Boogaard, Auteur ; Corlien Heijnen, Auteur Mention d'édition : Deuxième édition révisée Editeur : Wageningen : Fondation Agromisa Année de publication : 2005 Autre Editeur : Wageningen : CTA Collection : Série Agrodok num. 12 Importance : 90 p. Présentation : ill., tabl., réf., Glossaire p. 90 ISBN/ISSN/EAN : 978-90-8573-033-0 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Conservation des aliments
Liste Plan de classement
H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159270 La conservation du poisson et de la viande [texte imprimé] / Brigitte Maas van Berkel, Auteur ; Brigiet van den Boogaard, Auteur ; Corlien Heijnen, Auteur . - Deuxième édition révisée . - Wageningen (NL) : Fondation Agromisa : Wageningen : CTA, 2005 . - 90 p. : ill., tabl., réf., Glossaire p. 90. - (Série Agrodok; 12) .
ISBN : 978-90-8573-033-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Conservation des aliments
Liste Plan de classement
H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159270 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kourou Bibliothèque AgroParisTech-Kourou H507.MAA.2005 Papier 33004000950025 Empruntable Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon IAA-CONSERVATION (Blanc) G91/90 Papier 33004000150618 Empruntable Grignon Magasin IAA-CONSERVATION (Blanc) G95/112 Papier 33004000150725 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAR 18.14 Papier 33004000556806 Empruntable Massy Génie Industriel Alimentaire INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAR 18.14 Papier MAS-6123-2 Consultable sur place Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAR 18.14 Papier 33004000556822 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAR 18.14 Papier 33004000556798 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAR 18.14 Papier 33004000556814 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque TECHNOLOGIE (Blanc) P91/263 Papier 33004000092992 Indisponible Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 525.1 LAR Papier PAR-31013 Empruntable
Titre : Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Roux Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 1994 Importance : 1 vol. (XX-705 p.) Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-989-3 Note générale : Bibliogr. p. A16-A21. Index. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
520.6 (Génie des procédés (conservation, séparation)) [Classement Paris Maine] ; 16.3 (TECHNIQUES DE CONSERVATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
CONSERVE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; QUALITE ; FERMENTATION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; FROID ; SECHAGE ; ENERGIE
Thésaurus Agrovoc
Produit alimentaire ; Préservation ; Conservation des aliments ; Technologie alimentaire ; Fumage ; Label de qualité ; Statistique ; Froid ; Pasteurisation ; Fermentation ; Stérilisation thermique ; irradiation des aliments ; Fromage ; Propriété organoleptique ; Déshydratation ; Lyophilisation ; Énergie ; Stockage ; Produit en conserve
Autres descripteurs
Iaa ; APPERTISATION ; qualité alimentaire ; CONSERVATION PAR LE FROID ; Chiffre cle
RAMEAU
Aliments -- Analyse sensorielle ; Aliments -- CompositionRésumé : Dresse l'inventaire des techniques de conservation et établit le bilan de leurs avantages et de leurs inconvénients respectifs. L'accent est mis sur la capacité de chacune de ces méthodes à préserver les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31986 Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies [texte imprimé] / Jean-Louis Roux . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 1994 . - 1 vol. (XX-705 p.) ; 30 cm.
ISBN : 978-2-85206-989-3
Bibliogr. p. A16-A21. Index. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
520.6 (Génie des procédés (conservation, séparation)) [Classement Paris Maine] ; 16.3 (TECHNIQUES DE CONSERVATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
CONSERVE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; QUALITE ; FERMENTATION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; FROID ; SECHAGE ; ENERGIE
Thésaurus Agrovoc
Produit alimentaire ; Préservation ; Conservation des aliments ; Technologie alimentaire ; Fumage ; Label de qualité ; Statistique ; Froid ; Pasteurisation ; Fermentation ; Stérilisation thermique ; irradiation des aliments ; Fromage ; Propriété organoleptique ; Déshydratation ; Lyophilisation ; Énergie ; Stockage ; Produit en conserve
Autres descripteurs
Iaa ; APPERTISATION ; qualité alimentaire ; CONSERVATION PAR LE FROID ; Chiffre cle
RAMEAU
Aliments -- Analyse sensorielle ; Aliments -- CompositionRésumé : Dresse l'inventaire des techniques de conservation et établit le bilan de leurs avantages et de leurs inconvénients respectifs. L'accent est mis sur la capacité de chacune de ces méthodes à préserver les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31986 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-CONSERVATION (Blanc) G95/290 Papier 33004000150519 Empruntable Massy Bibliothèque OPERATIONS UNITAIRES ROU 16.3 Papier 33004000527005 Empruntable Massy Bibliothèque OPERATIONS UNITAIRES ROU 16.3 Papier 33004000614480 Empruntable sous conditions Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.6 ROU Papier 33004000717127 Empruntable Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? / L. Bouarab in Industries alimentaires et agricoles, Vol. 134 n° 3/4 (mars-avril 2017)
[article]
in Industries alimentaires et agricoles > Vol. 134 n° 3/4 (mars-avril 2017) . - p30-33
Titre : Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Bouarab, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p30-33 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Extrait d'origine végétale ; Méthode alternative ; Conservation des aliments
RAMEAU
Biocides ; Risques pour la santéRésumé : L'utilisation d'extraits végétaux antimicrobiens en tant qu'alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l'objet d'un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. La possibilité d'améliorer l'efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d'emballage est présentée ainsi que la nécessité d'envisager l'emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d'autres facteurs conformément aux principes de la "théorie des barrières". Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189562 [article] Les extraits végétaux : une alternative à certains conservateurs et biocides ? [texte imprimé] / L. Bouarab, Auteur . - 2017 . - p30-33.
Langues : Français (fre)
in Industries alimentaires et agricoles > Vol. 134 n° 3/4 (mars-avril 2017) . - p30-33
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Extrait d'origine végétale ; Méthode alternative ; Conservation des aliments
RAMEAU
Biocides ; Risques pour la santéRésumé : L'utilisation d'extraits végétaux antimicrobiens en tant qu'alternative à certains conservateurs synthétiques ou biocides fait l'objet d'un intérêt croissant pour des raisons sanitaires, environnementales, réglementaires et commerciales. La possibilité d'améliorer l'efficacité des extraits végétaux en les encapsulant ou en les associant à des enrobages comestibles ou des matériaux d'emballage est présentée ainsi que la nécessité d'envisager l'emploi des extraits végétaux antimicrobiens en combinaison avec d'autres facteurs conformément aux principes de la "théorie des barrières". Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189562 Improving postharvest technolotechnologies of fruits, vegetables and ornamentals. Murcia (Espagne), 19-21 Octobre 2000. / F. Artes (2000)
PermalinkPermalinkn° 360 - décembre 2014 - Biotech marine, une vague bleue d'innovations (Bulletin de Biofutur)
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