Titre : | Quand les cantines se mettent à table… : commensalité et identité sociale | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Géraldine Comoretto (17/09/1985), Directeur de publication ; Anne Lhuissier, Directeur de publication ; Aurélie Maurice, Directeur de publication | Editeur : | Versailles : Editions Quae | Année de publication : | 2020 | Autre Editeur : | Dijon : Educagri | Collection : | Sciences en partage, ISSN 1768-2274 | Importance : | 1 vol. (159 p.) | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-3114-0 | Prix : | 29 EUR | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Restauration collective -- Aspect social -- France
| Résumé : | En croisant le regard de sociologues et d'anthropologues sur une grande diversité de situations de repas collectifs (restaurant d'entreprise, cantine scolaire, institution pour personnes âgées…), ce livre entend apporter à tous ceux qui s'intéressent à ces questions – que ce soit dans le cadre universitaire ou opérationnel – une analyse fouillée et rigoureuse du rôle majeur de ces repas dans la construction des identités et du lien social. [source éditeur] | Type de document : | Livre | Table des matières : | P. 7. Introduction
P. 19. Partie 1. La cantine. Marqueur de différenciation et support d’identité des actifs
P. 23. Chapitre 1. La pause méridienne des actifs : modes et lieux de restauration en temps contraint / Anne Lhuissier, France Caillavet, Shu Yun Cheng
P. 45. Chapitre 2. La cantine des usines Ford de Blanquefort dans la mémoire des ouvriers sénégalais retraités : un vécu commun avec les ouvriers français / Chantal Crenn
P. 57. Partie 2. Manger ensemble. De l’école primaire à la maison de retraite, la commensalité institutionnelle en question
P. 61. Chapitre 3. Trouver sa place parmi ses pairs : partager un repas à la cantine en primaire et au collège / Aurélie Maurice, Géraldine Comoretto
P 79. Chapitre 4. Construction du rapport à la cantine chez les enfants de migrants : contrainte, adaptation et adhésion socialement différenciées / Christine Tichit
P. 103. Chapitre 5. Quand les critères médicaux et sociaux redessinent les formes de la commensalité : le cas de l’alimentation en Ehpad / Philippe Cardon
P. 117. Partie 3. Bien nourrir et éduquer les usagers ? Genèse et perceptions de l’activité des professionnels de la restauration collective
P. 121. Chapitre 6. Réforme des conduites et formations de diététique après la Seconde Guerre mondiale / Thomas Depecker
P. 139. Chapitre 7. Perceptions professionnelles et parentales de la restauration scolaire : un service à la croisée de découpages institutionnels dans un contexte d’éducation à la santé / Louis Mathiot
P. 157. Conclusion générale | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200894 |
Quand les cantines se mettent à table… : commensalité et identité sociale [texte imprimé] / Géraldine Comoretto (17/09/1985), Directeur de publication ; Anne Lhuissier, Directeur de publication ; Aurélie Maurice, Directeur de publication . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae : Dijon : Educagri, 2020 . - 1 vol. (159 p.) ; 24 cm. - ( Sciences en partage, ISSN 1768-2274) . ISBN : 978-2-7592-3114-0 : 29 EUR Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Restauration collective -- Aspect social -- France
| Résumé : | En croisant le regard de sociologues et d'anthropologues sur une grande diversité de situations de repas collectifs (restaurant d'entreprise, cantine scolaire, institution pour personnes âgées…), ce livre entend apporter à tous ceux qui s'intéressent à ces questions – que ce soit dans le cadre universitaire ou opérationnel – une analyse fouillée et rigoureuse du rôle majeur de ces repas dans la construction des identités et du lien social. [source éditeur] | Type de document : | Livre | Table des matières : | P. 7. Introduction
P. 19. Partie 1. La cantine. Marqueur de différenciation et support d’identité des actifs
P. 23. Chapitre 1. La pause méridienne des actifs : modes et lieux de restauration en temps contraint / Anne Lhuissier, France Caillavet, Shu Yun Cheng
P. 45. Chapitre 2. La cantine des usines Ford de Blanquefort dans la mémoire des ouvriers sénégalais retraités : un vécu commun avec les ouvriers français / Chantal Crenn
P. 57. Partie 2. Manger ensemble. De l’école primaire à la maison de retraite, la commensalité institutionnelle en question
P. 61. Chapitre 3. Trouver sa place parmi ses pairs : partager un repas à la cantine en primaire et au collège / Aurélie Maurice, Géraldine Comoretto
P 79. Chapitre 4. Construction du rapport à la cantine chez les enfants de migrants : contrainte, adaptation et adhésion socialement différenciées / Christine Tichit
P. 103. Chapitre 5. Quand les critères médicaux et sociaux redessinent les formes de la commensalité : le cas de l’alimentation en Ehpad / Philippe Cardon
P. 117. Partie 3. Bien nourrir et éduquer les usagers ? Genèse et perceptions de l’activité des professionnels de la restauration collective
P. 121. Chapitre 6. Réforme des conduites et formations de diététique après la Seconde Guerre mondiale / Thomas Depecker
P. 139. Chapitre 7. Perceptions professionnelles et parentales de la restauration scolaire : un service à la croisée de découpages institutionnels dans un contexte d’éducation à la santé / Louis Mathiot
P. 157. Conclusion générale | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200894 |
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