Catégories



Titre : Agriculture de précision Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Guérif, Coordinateur ; Dominique King, Coordinateur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2007 Importance : 1 vol. (276 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : ISBN 978-2-7592-0019-1 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Simulation ; Télédétection ; Cartographie ; Remembrement rural
Thésaurus Agrovoc
agriculture de précisionRésumé : La quatrième de couverture indique : "Plus les parcelles de culture s'agrandissent, plus leur gestion par les agriculteurs est difficile. Le développement technologique (GPS, télédétection, capteurs embarqués...) permet d'acquérir aisément des informations cartographiques précises sur l'état des sols et des cultures au sein des parcelles agricoles. Toutefois, mesurer ne suffit pas : il faut pouvoir interpréter les données et les intégrer dans les processus de décision mis en œuvre par les agriculteurs sur leur exploitation. L'objectif est de tenir compte de l'hétérogénéité intra-parcellaire pour gérer au mieux les interventions techniques dans l'espace et dans le temps. Cette approche, qualifiée d'" agriculture de précision ", ouvre des perspectives non seulement pour améliorer les performances agronomiques mais aussi pour limiter les impacts négatifs de l'agriculture sur l'environnement. Cet ouvrage pluridisciplinaire s'organise autour de quatre thèmes : - les méthodes de mesures automatisées et de cartographie pédologique permettant de caractériser la variabilité intra-parcellaire des propriétés des sols ; - les méthodes fondées sur la télédétection, la vision ou encore les capteurs de rendement qui donnent accès à la variabilité intra-parcellaire des états de la culture et des populations adventices ; - les méthodes mathématiques qui permettent de décrire la structure spatiale des propriétés des parcelles ; - l'intégration de ces informations dans des modèles agronomiques pour le diagnostic et l'aide à la décision, notamment vis-à-vis de la fertilisation azotée. Il intéressera toutes les personnes concernées par l'innovation technologique mise au service d'une agriculture durable." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196767 Agriculture de précision [texte imprimé] / Martine Guérif, Coordinateur ; Dominique King, Coordinateur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2007 . - 1 vol. (276 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISSN : ISBN 978-2-7592-0019-1
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Simulation ; Télédétection ; Cartographie ; Remembrement rural
Thésaurus Agrovoc
agriculture de précisionRésumé : La quatrième de couverture indique : "Plus les parcelles de culture s'agrandissent, plus leur gestion par les agriculteurs est difficile. Le développement technologique (GPS, télédétection, capteurs embarqués...) permet d'acquérir aisément des informations cartographiques précises sur l'état des sols et des cultures au sein des parcelles agricoles. Toutefois, mesurer ne suffit pas : il faut pouvoir interpréter les données et les intégrer dans les processus de décision mis en œuvre par les agriculteurs sur leur exploitation. L'objectif est de tenir compte de l'hétérogénéité intra-parcellaire pour gérer au mieux les interventions techniques dans l'espace et dans le temps. Cette approche, qualifiée d'" agriculture de précision ", ouvre des perspectives non seulement pour améliorer les performances agronomiques mais aussi pour limiter les impacts négatifs de l'agriculture sur l'environnement. Cet ouvrage pluridisciplinaire s'organise autour de quatre thèmes : - les méthodes de mesures automatisées et de cartographie pédologique permettant de caractériser la variabilité intra-parcellaire des propriétés des sols ; - les méthodes fondées sur la télédétection, la vision ou encore les capteurs de rendement qui donnent accès à la variabilité intra-parcellaire des états de la culture et des populations adventices ; - les méthodes mathématiques qui permettent de décrire la structure spatiale des propriétés des parcelles ; - l'intégration de ces informations dans des modèles agronomiques pour le diagnostic et l'aide à la décision, notamment vis-à-vis de la fertilisation azotée. Il intéressera toutes les personnes concernées par l'innovation technologique mise au service d'une agriculture durable." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196767 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Sciences de l'ingénieur 2611 GUE Papier 33004001381428 Empruntable Calculs des services écosystémiques liés à la quantité d’eau sur le campus de l’Université Paul Sabatier / Grégoire Gualchierotti (2018)
Titre : Calculs des services écosystémiques liés à la quantité d’eau sur le campus de l’Université Paul Sabatier Type de document : document électronique Auteurs : Grégoire Gualchierotti ; Montpellier SupAgro (Montpellier; FRA), Organisme de soutenance ; Agroparistech (Montpellier; FRA), Organisme de soutenance ; Université de Montpellier (Montpellier; FRA), Organisme de soutenance Année de publication : 2018 Importance : 51 p. Note générale : Stage de fin d'étude du master "Sciences de l'eau" parcours Eau et Société Catégories : RAMEAU
Ressource en eau ; Environnement ; Gestion intégrée ; Gestion des eaux ; Approvisionnement en eau ; Expérimentation ; Simulation ; ÉvaluationRésumé : L’eau est une ressource naturelle limitée qui donne lieu à de multiples usages. Dans le cadre de neOCampus, le campus UT3 peut servir de petit bassin versant de milieu semi- anthropisé pour tester à l’échelle locale des scénarios d’offres et de demandes de cette ressource. Les espaces naturels apportent des bénéfices ou services écosystémiques (SE) qui aident à la disponibilité et la régulation de cette ressource. L’IPBES (International Platform for Biodiversity and Ecosystem Services) statue en 2018 sur l’importance d’actions de démonstration des bénéfices retirés par notre société grâce au maintien d’espaces naturels fonctionnels (IPBES 2018). L’évaluation de ces services en relation avec l’eau permet de mieux comprendre quelle est la contribution des espaces naturels dans la disponibilité de cette ressource sur un territoire. Il s’agit également de démontrer comment les espaces naturels participent à la régulation des flux d’eau et au maintien du bien-être économique et social d’un territoire (De Groot et al, 2002). Les recherches dans ce stage ont porté sur la quantification des services d’approvisionnement et de régulation de la quantité d’eau sur un petit bassin versant. Durant le stage nous avons quantifié que 564 000 m3 d’eau de pluie tombent sur le campus, 300 000 m3 s’intègrent dans le processus naturel d’évapotranspiration. Et alors que les terrains de sport sont arrosés avec de l’eau de ville, ce sont 250 000 m3 qui ruissellent sur les surfaces imperméables, alors que l’eau qui arrive sur les espaces verts est utilisée en majeure partie par la végétation. Cette eau de ruissellement dont la valeur économique a été estimée à presque 1 million d’euros est aujourd’hui stockée dans des cuves de rétention avant son déversement dans le Canal du Midi. Cette approche soulève des questions dont les réponses seront testées sur notre campus : Comment ces connaissances sont-elles utiles pour la gestion de l’eau à cette échelle ? Nos résultats représentent-ils un support utile pour des discussions collectives permettant d’aborder des questions concrètes de gestion de l’eau ? Pour aborder ce sujet, nous avons ouvert un espace de dialogue et de concertation avec la constitution du groupe de travail eaÛCampus en parallèle des recherches menées sur les flux et SE de l’eau. L’ensemble des acteurs concernés par l’usage de l’eau et la gestion des milieux naturels du campus (UT3, SGE, Associations d’étudiants, ..) a été mis à contribution dans le cadre de ce GT pour recueillir l’éventail des scénarios de gestion possibles sur le campus. Des indices permettant d’évaluer le niveau de soutenabilité et acceptabilité ont été testés sur un échantillon d’idées pour mesurer la sensibilité de ces indices et positionner ces propositions dans un triptyque de valeurs économiques, environnementales et sociétales. Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198029 Calculs des services écosystémiques liés à la quantité d’eau sur le campus de l’Université Paul Sabatier [document électronique] / Grégoire Gualchierotti ; Montpellier SupAgro (Montpellier; FRA), Organisme de soutenance ; Agroparistech (Montpellier; FRA), Organisme de soutenance ; Université de Montpellier (Montpellier; FRA), Organisme de soutenance . - 2018 . - 51 p.
Stage de fin d'étude du master "Sciences de l'eau" parcours Eau et Société
Catégories : RAMEAU
Ressource en eau ; Environnement ; Gestion intégrée ; Gestion des eaux ; Approvisionnement en eau ; Expérimentation ; Simulation ; ÉvaluationRésumé : L’eau est une ressource naturelle limitée qui donne lieu à de multiples usages. Dans le cadre de neOCampus, le campus UT3 peut servir de petit bassin versant de milieu semi- anthropisé pour tester à l’échelle locale des scénarios d’offres et de demandes de cette ressource. Les espaces naturels apportent des bénéfices ou services écosystémiques (SE) qui aident à la disponibilité et la régulation de cette ressource. L’IPBES (International Platform for Biodiversity and Ecosystem Services) statue en 2018 sur l’importance d’actions de démonstration des bénéfices retirés par notre société grâce au maintien d’espaces naturels fonctionnels (IPBES 2018). L’évaluation de ces services en relation avec l’eau permet de mieux comprendre quelle est la contribution des espaces naturels dans la disponibilité de cette ressource sur un territoire. Il s’agit également de démontrer comment les espaces naturels participent à la régulation des flux d’eau et au maintien du bien-être économique et social d’un territoire (De Groot et al, 2002). Les recherches dans ce stage ont porté sur la quantification des services d’approvisionnement et de régulation de la quantité d’eau sur un petit bassin versant. Durant le stage nous avons quantifié que 564 000 m3 d’eau de pluie tombent sur le campus, 300 000 m3 s’intègrent dans le processus naturel d’évapotranspiration. Et alors que les terrains de sport sont arrosés avec de l’eau de ville, ce sont 250 000 m3 qui ruissellent sur les surfaces imperméables, alors que l’eau qui arrive sur les espaces verts est utilisée en majeure partie par la végétation. Cette eau de ruissellement dont la valeur économique a été estimée à presque 1 million d’euros est aujourd’hui stockée dans des cuves de rétention avant son déversement dans le Canal du Midi. Cette approche soulève des questions dont les réponses seront testées sur notre campus : Comment ces connaissances sont-elles utiles pour la gestion de l’eau à cette échelle ? Nos résultats représentent-ils un support utile pour des discussions collectives permettant d’aborder des questions concrètes de gestion de l’eau ? Pour aborder ce sujet, nous avons ouvert un espace de dialogue et de concertation avec la constitution du groupe de travail eaÛCampus en parallèle des recherches menées sur les flux et SE de l’eau. L’ensemble des acteurs concernés par l’usage de l’eau et la gestion des milieux naturels du campus (UT3, SGE, Associations d’étudiants, ..) a été mis à contribution dans le cadre de ce GT pour recueillir l’éventail des scénarios de gestion possibles sur le campus. Des indices permettant d’évaluer le niveau de soutenabilité et acceptabilité ont été testés sur un échantillon d’idées pour mesurer la sensibilité de ces indices et positionner ces propositions dans un triptyque de valeurs économiques, environnementales et sociétales. Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198029 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Eau et Société E-18 ES GUA Numérique 99999899052 Consultable sous conditions Influence des étapes de production du parfum issu des écorces d'orange amère (Citrus aurantium L. ssp amara) sur la qualité aromatique / Sophie Deterre (2012)
Titre : Influence des étapes de production du parfum issu des écorces d'orange amère (Citrus aurantium L. ssp amara) sur la qualité aromatique Type de document : document électronique Auteurs : Sophie Deterre ; Pierre Giampaoli, Directeur de thèse ; Martine Decloux, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (260 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., fig., tabl., graph. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 197-210. Annexes
Confidentielle jusqu'au 31/03/2017
Thèse 3ème cycle : Chimie analytique des arômes et Génie des procédés
Date de soutenance : 27 mars 2012Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Thèse
RAMEAU
Huiles essentielles ; Distillation -- Méthodes ; Aliments -- Odeur ; Simulation ; OrangesMots-clés : huile essentielle d'orange amère parfum d'orange amère composés volatils d'arôme distillation simulation bitter orange essential oil bitter orange distilate volatile odour compounds Résumé : La liqueur Grand Marnier® produite par la Société des Produits Marnier-Lapostolle (SPML), contient un arôme d'orange amère. Cet arôme, appelé parfum, est obtenu à partir de l'huile essentielle (HE) d'écorces d'orange amère qui ont subi un procédé de macération-distillation. Le but de ce travail de thèse a été de cibler les composés d'arôme clés des écorces d'orange amère et de comprendre leur comportement au cours de la production du parfum, afin de trouver des stratégies d'optimisation. Les axes d'étude ont été les suivants : (1) identification des composés volatils odorants de l'HE et du parfum d'orange amère; (2) observation et compréhension des étapes de la production du parfum, des matières premières à la distillation, et étude de leur impact sur la qualité du parfum (3) étude détaillée de la distillation discontinue multi-étagée. Parmi les 51 et 37 composés volatils identifiés de l'HE et du parfum, nous avons détecté par olfactometrie 19 composés odorants dans l'HE et 7 dans le parfum. Avec les résultats de l'HE de l'axe (1), une sélection de composés d'arôme, dits marqueurs, a été faite selon certains critères. Cette procédure a été validée par une étude sensorielle de classification d'HE d'orange amère de différentes origines géographiques. Les observations et résultats de l'axe d'étude (2) ont montré que la distillation est l'étape de la production qui a le plus grand impact sur la qualité du parfum. Durant la distillation, 9 paramètres de conduite, tels que le titre alcoométrique volumique et le taux de reflux, ont été régulièrement enregistrés. En parallèle, les composés marqueurs ont été quantifiés dans des échantillons de distillat prélevés à des moments spécifiques de la distillation des têtes aux queues. La connaissance du comportement des composés marqueurs et de leurs propriétés physico-chimiques permet de mieux comprendre la conduite actuelle de la distillation. Ainsi des changements de paramètres de distillation ont été proposés et des essais pilote ont été mis en place dans l'axe d'étude (3). Dans l'optique de contrôler et d'optimiser la distillation discontinue multi-étagée, d'autres travaux ont été menés en simulation avec le logiciel BatchColumn de ProSim®. Cela nécessite de : 1) déterminer les données d'équilibre liquide-vapeur de certains composés marqueurs ; 2) trouver un modèle thermodynamique représentant les données expérimentales ; 3) intégrer les données expérimentales et le modèle choisi dans le logiciel BatchColumn. La distillation telle qu'elle est menée à la distillerie de la SPML a bien été représentée. De futures études, incluant des changements de paramètres tels que la composition de la charge du bouilleur, des paramètres de conduite et de structure pourront être réalisées, afin d'optimiser le procédé et voir l'impact de ces changements sur la qualité du parfum. Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163181 Influence des étapes de production du parfum issu des écorces d'orange amère (Citrus aurantium L. ssp amara) sur la qualité aromatique [document électronique] / Sophie Deterre ; Pierre Giampaoli, Directeur de thèse ; Martine Decloux, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 2012 . - 1 vol. (260 p.) : ill. en noir et en coul., fig., tabl., graph. ; 30 cm.
Bibliogr. p. 197-210. Annexes
Confidentielle jusqu'au 31/03/2017
Thèse 3ème cycle : Chimie analytique des arômes et Génie des procédés
Date de soutenance : 27 mars 2012
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Thèse
RAMEAU
Huiles essentielles ; Distillation -- Méthodes ; Aliments -- Odeur ; Simulation ; OrangesMots-clés : huile essentielle d'orange amère parfum d'orange amère composés volatils d'arôme distillation simulation bitter orange essential oil bitter orange distilate volatile odour compounds Résumé : La liqueur Grand Marnier® produite par la Société des Produits Marnier-Lapostolle (SPML), contient un arôme d'orange amère. Cet arôme, appelé parfum, est obtenu à partir de l'huile essentielle (HE) d'écorces d'orange amère qui ont subi un procédé de macération-distillation. Le but de ce travail de thèse a été de cibler les composés d'arôme clés des écorces d'orange amère et de comprendre leur comportement au cours de la production du parfum, afin de trouver des stratégies d'optimisation. Les axes d'étude ont été les suivants : (1) identification des composés volatils odorants de l'HE et du parfum d'orange amère; (2) observation et compréhension des étapes de la production du parfum, des matières premières à la distillation, et étude de leur impact sur la qualité du parfum (3) étude détaillée de la distillation discontinue multi-étagée. Parmi les 51 et 37 composés volatils identifiés de l'HE et du parfum, nous avons détecté par olfactometrie 19 composés odorants dans l'HE et 7 dans le parfum. Avec les résultats de l'HE de l'axe (1), une sélection de composés d'arôme, dits marqueurs, a été faite selon certains critères. Cette procédure a été validée par une étude sensorielle de classification d'HE d'orange amère de différentes origines géographiques. Les observations et résultats de l'axe d'étude (2) ont montré que la distillation est l'étape de la production qui a le plus grand impact sur la qualité du parfum. Durant la distillation, 9 paramètres de conduite, tels que le titre alcoométrique volumique et le taux de reflux, ont été régulièrement enregistrés. En parallèle, les composés marqueurs ont été quantifiés dans des échantillons de distillat prélevés à des moments spécifiques de la distillation des têtes aux queues. La connaissance du comportement des composés marqueurs et de leurs propriétés physico-chimiques permet de mieux comprendre la conduite actuelle de la distillation. Ainsi des changements de paramètres de distillation ont été proposés et des essais pilote ont été mis en place dans l'axe d'étude (3). Dans l'optique de contrôler et d'optimiser la distillation discontinue multi-étagée, d'autres travaux ont été menés en simulation avec le logiciel BatchColumn de ProSim®. Cela nécessite de : 1) déterminer les données d'équilibre liquide-vapeur de certains composés marqueurs ; 2) trouver un modèle thermodynamique représentant les données expérimentales ; 3) intégrer les données expérimentales et le modèle choisi dans le logiciel BatchColumn. La distillation telle qu'elle est menée à la distillerie de la SPML a bien été représentée. De futures études, incluant des changements de paramètres tels que la composition de la charge du bouilleur, des paramètres de conduite et de structure pourront être réalisées, afin d'optimiser le procédé et voir l'impact de ces changements sur la qualité du parfum. Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163181 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 12 DET Papier 33004001027138 Empruntable Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 12 DET Papier 33004001027120 Empruntable sous conditions Méthodologie d'appui aux communes pour la gestion de crise des inondations fluviales et côtières : évaluation objective des plans communaux de sauvegarde (PCS) et organisation d'exercices de gestion de crise / Sophie Sauvagnargues in La houille blanche, n° 3-4 (octobre 2019)
[article]
in La houille blanche > n° 3-4 (octobre 2019) . - 49-56
Titre : Méthodologie d'appui aux communes pour la gestion de crise des inondations fluviales et côtières : évaluation objective des plans communaux de sauvegarde (PCS) et organisation d'exercices de gestion de crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Sauvagnargues, Auteur ; Pierre-Alain Ayral, Auteur ; Florian Tena-Chollet, Auteur ; Noémie Fréalle, Auteur ; Thibault Wassner, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 49-56 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Réunion, Île de la (France) ; Gestion des crises ; Simulation
Thésaurus Agrovoc
InondationRésumé : Sur l'île de la Réunion, le dispositif de planification de la gestion de crise appliqué aux évènements cycloniques existe depuis de nombreuses années. Toutefois, de plus en plus souvent, d'autres phénomènes intenses et non cycloniques se produisent, contraignant les services gestionnaires de crise à s'adapter en conséquence. Les travaux présentés proposent de construire une méthodologie d'appui aux communes pour la gestion de crise, basée sur une logique innovante d'évaluation des plans communaux de sauvegarde (PCS), et la conception et réalisation d'exercices de crise spécifiques au niveau communal pour éprouver et valider les pratiques. Cette méthodologie a été déployée dans le cadre du projet de recherche SPICy (système de prévision des inondations côtières et fluviales en contexte cyclonique, ANR-14-CE03-0016) dont l'objectif est de développer un système de prévision expérimental des inondations marines et fluviales d'origine cyclonique sur l'île de La Réunion. Déployé sur 2 communes pilotes, les résultats ont montré la pertinence de la démarche, l'intérêt des élus et des gestionnaires, l'utilité pour les collectivités locales de disposer de plans d'interventions gradués (PIG), et la nécessité de les mettre à l'épreuve. Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198450 [article] Méthodologie d'appui aux communes pour la gestion de crise des inondations fluviales et côtières : évaluation objective des plans communaux de sauvegarde (PCS) et organisation d'exercices de gestion de crise [texte imprimé] / Sophie Sauvagnargues, Auteur ; Pierre-Alain Ayral, Auteur ; Florian Tena-Chollet, Auteur ; Noémie Fréalle, Auteur ; Thibault Wassner, Auteur . - 2019 . - 49-56.
Langues : Français (fre)
in La houille blanche > n° 3-4 (octobre 2019) . - 49-56
Catégories : RAMEAU
Réunion, Île de la (France) ; Gestion des crises ; Simulation
Thésaurus Agrovoc
InondationRésumé : Sur l'île de la Réunion, le dispositif de planification de la gestion de crise appliqué aux évènements cycloniques existe depuis de nombreuses années. Toutefois, de plus en plus souvent, d'autres phénomènes intenses et non cycloniques se produisent, contraignant les services gestionnaires de crise à s'adapter en conséquence. Les travaux présentés proposent de construire une méthodologie d'appui aux communes pour la gestion de crise, basée sur une logique innovante d'évaluation des plans communaux de sauvegarde (PCS), et la conception et réalisation d'exercices de crise spécifiques au niveau communal pour éprouver et valider les pratiques. Cette méthodologie a été déployée dans le cadre du projet de recherche SPICy (système de prévision des inondations côtières et fluviales en contexte cyclonique, ANR-14-CE03-0016) dont l'objectif est de développer un système de prévision expérimental des inondations marines et fluviales d'origine cyclonique sur l'île de La Réunion. Déployé sur 2 communes pilotes, les résultats ont montré la pertinence de la démarche, l'intérêt des élus et des gestionnaires, l'utilité pour les collectivités locales de disposer de plans d'interventions gradués (PIG), et la nécessité de les mettre à l'épreuve. Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198450
Titre : Organisation et applications des SMA Type de document : texte imprimé Auteurs : René Mandiau, Directeur de publication ; Emmanuelle Grislin Le Strugeon, Directeur de publication ; André Péninou, Directeur de publication Editeur : Paris : Hermès science publications Année de publication : 2002 Importance : 1 vol. (365 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7462-0439-3 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Simulation ; Aide à la décision ; Modèles mathématiques ; InformatiqueRésumé : La quatrième de couverture indique :"Apparus aux Etats-Unis à la fin des années 1970, les systèmes multi-agents ont connu un essor important au niveau mondial qui n'a pas encore été démenti. Par certains aspects, cette méthode a modifié notre façon de percevoir la modélisation des interactions entre différentes entités intelligentes qui peuvent être de nature hétérogène. Elle s'intègre parfaitement dans le contexte actuel des recherches sur les nouvelles sciences et technologies de l'information et de la communication (STIC). Dans ce domaine, un système multi-agent est constitué de différentes entités, appelées agents, opérant dans un environnement. La notion d'organisation concerne l'étude des relations inter-agents et de la dynamique des interactions entre ces derniers. Organisation et applications des SMA insiste sur des éléments de modélisation de cette notion et montre plusieurs applications les illustrant. Les principaux fondements théoriques rencontrés (des aspects de modélisation, des mécanismes de coordination, des modèles de raisonnement sur autrui, etc.) sont présentés pour la modélisation et la conception des organisations multi-agents. A partir de ces fondements, nous présentons une dizaine d'applications à base d'agents. En particulier, des applications liées à la productique, aux transports, au management dans les entreprises et aux nouvelles technologies sont détaillées." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196702 Organisation et applications des SMA [texte imprimé] / René Mandiau, Directeur de publication ; Emmanuelle Grislin Le Strugeon, Directeur de publication ; André Péninou, Directeur de publication . - Paris : Hermès science publications, 2002 . - 1 vol. (365 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7462-0439-3
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Simulation ; Aide à la décision ; Modèles mathématiques ; InformatiqueRésumé : La quatrième de couverture indique :"Apparus aux Etats-Unis à la fin des années 1970, les systèmes multi-agents ont connu un essor important au niveau mondial qui n'a pas encore été démenti. Par certains aspects, cette méthode a modifié notre façon de percevoir la modélisation des interactions entre différentes entités intelligentes qui peuvent être de nature hétérogène. Elle s'intègre parfaitement dans le contexte actuel des recherches sur les nouvelles sciences et technologies de l'information et de la communication (STIC). Dans ce domaine, un système multi-agent est constitué de différentes entités, appelées agents, opérant dans un environnement. La notion d'organisation concerne l'étude des relations inter-agents et de la dynamique des interactions entre ces derniers. Organisation et applications des SMA insiste sur des éléments de modélisation de cette notion et montre plusieurs applications les illustrant. Les principaux fondements théoriques rencontrés (des aspects de modélisation, des mécanismes de coordination, des modèles de raisonnement sur autrui, etc.) sont présentés pour la modélisation et la conception des organisations multi-agents. A partir de ces fondements, nous présentons une dizaine d'applications à base d'agents. En particulier, des applications liées à la productique, aux transports, au management dans les entreprises et aux nouvelles technologies sont détaillées." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196702 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Sciences de l'ingénieur 2621 MAN Papier 33004001381741 Empruntable Permalink