Titre : | Les 7 fonctions de l'emballage | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Patrice Dole (1969-....), Coordinateur | Editeur : | Paris : Lavoisier-Tec & Doc | Année de publication : | 2018 | Collection : | Sciences et techniques agroalimentaires | Importance : | 1 vol. (XXV-434 p.) | Présentation : | ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2038-5 | Prix : | 95 EUR | Note générale : | Notes bibliogr. et webliogr. Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 15.1 (EMBALLAGE) [Classement Massy] RAMEAU Aliments -- Conditionnement -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Emballage -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs ; Contamination ; Environnement ; Aliments -- Activité de l'eau ; Aliments -- Odeur ; Oxygène ; Lumière ; Aliments -- Teneur en eau ; Atmosphères contrôlées ; Aliments -- Emballage ; Réglementation ; Risques pour la santé ; Risques alimentaires -- Prévention ; Risques alimentaires ; Produits alimentaires -- Etiquetage ; Consommateurs -- Education
| Résumé : | La 4è de couv. indique :"En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l'aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur." | Type de document : | Livre | Table des matières : | Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1 Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2 Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3 Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4 Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5 Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6 Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7 Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8 Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9 Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10 Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11 Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12 Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13 Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14 Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15 Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16 Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17 Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18 Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19 Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20 Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21 Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22 Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23 Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24 Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25 Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26 Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27 Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28 Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29 Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30 Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire (Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31 Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32 Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33 Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34 Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35 Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36 Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37 Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38 Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39 Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40 Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41 Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42 Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43 Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44 Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45 La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46 Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47 Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48 Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49 Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50 Fiches techniques produit‑emballage (Patrice Dole, Catherine Joly) | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194902 |
Les 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole (1969-....), Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. ; 24 cm. - ( Sciences et techniques agroalimentaires) . ISBN : 978-2-7430-2038-5 : 95 EUR Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 15.1 (EMBALLAGE) [Classement Massy] RAMEAU Aliments -- Conditionnement -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Emballage -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs ; Contamination ; Environnement ; Aliments -- Activité de l'eau ; Aliments -- Odeur ; Oxygène ; Lumière ; Aliments -- Teneur en eau ; Atmosphères contrôlées ; Aliments -- Emballage ; Réglementation ; Risques pour la santé ; Risques alimentaires -- Prévention ; Risques alimentaires ; Produits alimentaires -- Etiquetage ; Consommateurs -- Education
| Résumé : | La 4è de couv. indique :"En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l'aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur." | Type de document : | Livre | Table des matières : | Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1 Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2 Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3 Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4 Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5 Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6 Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7 Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8 Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9 Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10 Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11 Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12 Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13 Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14 Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15 Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16 Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17 Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18 Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19 Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20 Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21 Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22 Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23 Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24 Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25 Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26 Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27 Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28 Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29 Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30 Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire (Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31 Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32 Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33 Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34 Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35 Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36 Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37 Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38 Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39 Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40 Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41 Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42 Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43 Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44 Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45 La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46 Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47 Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48 Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49 Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50 Fiches techniques produit‑emballage (Patrice Dole, Catherine Joly) | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194902 |
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