Catégories



Les 7 fonctions de l'emballage (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole (1969-....), Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : 95 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
15.1 (EMBALLAGE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Conditionnement -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Emballage -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs ; Contamination ; Environnement ; Aliments -- Activité de l'eau ; Aliments -- Odeur ; Oxygène ; Lumière ; Aliments -- Teneur en eau ; Atmosphères contrôlées ; Aliments -- Emballage ; Réglementation ; Risques pour la santé ; Risques alimentaires -- Prévention ; Risques alimentaires ; Produits alimentaires -- Etiquetage ; Consommateurs -- EducationRésumé : La 4è de couv. indique :"En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l'aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur."Type de document : Livre Table des matières : Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1 Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2 Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3 Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4 Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5 Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6 Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7 Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8 Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9 Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10 Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11 Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12 Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13 Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14 Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15 Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16 Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17 Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18 Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19 Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20 Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21 Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22 Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23 Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24 Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25 Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26 Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27 Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28 Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29 Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30 Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire (Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31 Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32 Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33 Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34 Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35 Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36 Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37 Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38 Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39 Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40 Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41 Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42 Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43 Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44 Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45 La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46 Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47 Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48 Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49 Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50 Fiches techniques produit‑emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194902 Les 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole (1969-....), Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. ; 24 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : 95 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
15.1 (EMBALLAGE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Conditionnement -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Emballage -- Guides pratiques et mémentos ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs ; Contamination ; Environnement ; Aliments -- Activité de l'eau ; Aliments -- Odeur ; Oxygène ; Lumière ; Aliments -- Teneur en eau ; Atmosphères contrôlées ; Aliments -- Emballage ; Réglementation ; Risques pour la santé ; Risques alimentaires -- Prévention ; Risques alimentaires ; Produits alimentaires -- Etiquetage ; Consommateurs -- EducationRésumé : La 4è de couv. indique :"En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l'interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l'aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur."Type de document : Livre Table des matières : Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1 Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2 Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3 Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4 Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5 Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6 Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7 Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8 Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9 Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10 Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11 Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12 Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13 Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14 Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15 Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16 Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17 Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18 Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19 Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20 Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21 Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22 Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23 Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24 Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25 Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26 Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27 Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28 Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29 Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30 Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire (Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31 Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32 Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33 Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34 Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35 Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36 Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37 Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38 Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39 Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40 Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41 Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42 Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43 Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44 Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45 La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46 Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47 Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48 Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49 Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50 Fiches techniques produit‑emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194902 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque EMBALLAGE-CONDITIONNEMENT DOL 15.1 Papier 33004001025173 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2018/314 Papier 33004001144131 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.3 DOL Papier 33004000689466 Empruntable Guide des bonnes pratiques d'hygiène de la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs (2011)
Titre : Guide des bonnes pratiques d'hygiène de la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Les éditions des Journaux officiels Année de publication : 2011 Collection : Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5943 Importance : 1 vol. (VI-128 p.) Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076992-3 Prix : 12 EURO Note générale : Bibliogr. p. 127-128. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aide alimentaire ; Aliments -- Manipulation ; Microbiologie sanitaire ; Risques alimentaires -- Prévention ; Aliments -- Mesures de sécurité ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques
Liste Plan de classement
18.16 (RESTAURATION) [Classement Massy]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182106 Guide des bonnes pratiques d'hygiène de la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs [texte imprimé] . - Paris : Les éditions des Journaux officiels, 2011 . - 1 vol. (VI-128 p.) : ill. ; 30 cm. - (Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5943) .
ISBN : 978-2-11-076992-3 : 12 EURO
Bibliogr. p. 127-128. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aide alimentaire ; Aliments -- Manipulation ; Microbiologie sanitaire ; Risques alimentaires -- Prévention ; Aliments -- Mesures de sécurité ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques
Liste Plan de classement
18.16 (RESTAURATION) [Classement Massy]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182106 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES GUI 18.16 Papier 33004001025736 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) P2015/140 Papier 33004001154387 Empruntable Guide FAO/OMS pour l'élaboration et l'amélioration des systèmes de rappel et de suivi des aliments au niveau national / Organisation mondiale de la santé (2012)
![]()
Titre : Guide FAO/OMS pour l'élaboration et l'amélioration des systèmes de rappel et de suivi des aliments au niveau national Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation mondiale de la santé, Auteur ; Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : Food and Agriculture Organization (FAO) Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (72 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-207290-4 Note générale : Bibliogr. p. 69-72 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Veille sanitaire ; Risques alimentaires -- PréventionRésumé : Ce guide a été élaboré afin d'aider les pays à établir et mettre en oeuvre un système de rappel des aliments efficace au niveau national dans le cadre de leur plan de réponse aux urgences en matière de sécurité sanitaire des aliments.
En s'appuyant sur les meilleures pratiques existantes, ce guide décrit les éléments d'un système efficace de rappel des aliments au niveau national, son processus d'élaboration, ainsi que l'examen et/ou l'amélioration de ce système comme les éléments essentiels d'un système national de contrôle des aliments.Type de document : Livre En ligne : http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/78040/1/9789242504798_fre.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=168308 Guide FAO/OMS pour l'élaboration et l'amélioration des systèmes de rappel et de suivi des aliments au niveau national [texte imprimé] / Organisation mondiale de la santé, Auteur ; Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : Food and Agriculture Organization (FAO), 2012 . - 1 vol. (72 p.) : ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-92-5-207290-4
Bibliogr. p. 69-72
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Veille sanitaire ; Risques alimentaires -- PréventionRésumé : Ce guide a été élaboré afin d'aider les pays à établir et mettre en oeuvre un système de rappel des aliments efficace au niveau national dans le cadre de leur plan de réponse aux urgences en matière de sécurité sanitaire des aliments.
En s'appuyant sur les meilleures pratiques existantes, ce guide décrit les éléments d'un système efficace de rappel des aliments au niveau national, son processus d'élaboration, ainsi que l'examen et/ou l'amélioration de ce système comme les éléments essentiels d'un système national de contrôle des aliments.Type de document : Livre En ligne : http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/78040/1/9789242504798_fre.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=168308 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2014/79 Papier 33004000458938 Empruntable Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications (2018)
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Camel, Coordinateur ; Gilles Rivière, Coordinateur ; Bruno Le Bizec, Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXVI-530 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Prix : 89 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Risques alimentaires ; Aliments -- Toxicologie ; Aliments -- Contamination ; Produits chimiques ; Gestion du risque ; Cadmium ; Aliments -- Teneur en mercure ; Chlordécone -- Thèses et écrits académiques ; Matériaux ; Mycotoxines ; Aliments -- Teneur en pesticides ; Aliments -- Teneur en médicaments vétérinaires ; Risques pour la santé ; Substances radioactives ; Risques alimentaires -- Prévention ; Substances dangereuses -- Évaluation du risque ; Gestion du risque -- Droit -- France ; Facteurs de croissance ; Matières plastiques ; aluminium -- alliages ; Nickel
Liste Plan de classement
5.9 (TOXICOLOGIE) [Classement Massy]Résumé : Résumé de l'éditeur : "La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Cet ouvrage a pour ambition d’expliquer, autour des principes fondateurs de l’analyse de risques, comment les acteurs s’organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque." Type de document : Livre Table des matières : Préface (Roger Genet)
Avant-propos (Valérie Camel, Gilles Rivière, Bruno Le Bizec)
Introduction (Bruno Le Bizec, Gilles Rivière, Valérie Camel)
I - Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire
Introduction à la partie 1 (Gilles Rivière)
CHAPITRE 1 Identification du danger (Nathalie Printemps, Christophe Rousselle)
CHAPITRE 2 Caractérisation du danger (Laurent Bodin, Aurélie Mathieu-Huart)
CHAPITRE 3 Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique (Gilles Rivière, Véronique Sirot)
CHAPITRE 4 Évaluation de l’exposition à partir de données d’imprégnation (Florence Zeman,Céline Brochot)
CHAPITRE 5 Agrégation des expositions (Guillaume Perouel)
CHAPITRE 6 Analyse d’incertitude (Sandrine Fraize-Frontier)
II - Gestion du risque
Introduction à la partie 2 (Karine Boquet)
CHAPITRE 7 Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national (Jean-Luc Angot)
CHAPITRE 8 Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques (Pierre-Étienne Bouillot,Gaël Thévenot)
CHAPITRE 9 Apport de l’économie du risque dans la gestion des risques (Caroline Orset)
CHAPITRE 10 Perception des risques chimiques dans l’alimentation (Emmanuelle Lefranc)
CHAPITRE 11 Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques (Sandrine Blanchemanche)
III - Exemples concrets
Introduction à la partie 3 (Cyril Feidt)
CHAPITRE 12 Évaluation des risques alimentaires liés au cadmium (Julien Jean, Géraldine Carne)
CHAPITRE 13 Évaluation du risque mercure dans les aliments (Jean-Claude Amiard)
CHAPITRE 14 Chlordécone aux Antilles françaises (Cyril Feidt)
CHAPITRE 15 Contaminants néoformés dans les aliments (Valérie Camel, Mathieu Cladière)
CHAPITRE 16 Matériaux et objets au contact des denrées alimentaires (Fabien Bolle)
CHAPITRE 17 Mycotoxines dans les filières agroalimentaires (Jean-Marc Fremy, Sylviane Dragacci)
CHAPITRE 18 Biotoxines marines dans les coquillages (Virginie Hossen)
CHAPITRE 19 Résidus de pesticides dans les aliments (Xavier Sarda, Mathilde Merlo, Alexandre Nougadère)
CHAPITRE 20 Résidus de médicaments vétérinaires (Hervé Pouliquen, Yassine Mallem)
CHAPITRE 21 Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance (Gaud Dervilly-Pinel, Bruno Le Bizec)
CHAPITRE 22 Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques (Valérie Camel)
CHAPITRE 23 Radionucléides et aliments (Jean-Claude Amiard)
IV - Perspectives et développements futurs
Introduction à la partie 4 (Bruno Le Bizec)
CHAPITRE 24 Effets des faibles doses et relations « dose-effet » non monotones (Francelyne Marano)
CHAPITRE 25 Apport et avenir des techniques « omics » dans le domaine de l’évaluation du risque lié aux aliments (Jean-Philippe Antignac, Yann Guitton, Gaud Dervilly-Pinel, Bruno Le Bizec)
CHAPITRE 26 Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l’alimentation (Jean-Luc Volatier)
CHAPITRE 27 Évaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments (Paule Vasseur)
CHAPITRE 28 Biosurveillance (Clémence Fillol, Agnès Lefranc)
CHAPITRE 29 Éléments traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation (Fabienne Séby, Véronique Vacchina, Martine Potin-Gautier)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195745 Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Coordinateur ; Gilles Rivière, Coordinateur ; Bruno Le Bizec, Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2388-1 : 89 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Risques alimentaires ; Aliments -- Toxicologie ; Aliments -- Contamination ; Produits chimiques ; Gestion du risque ; Cadmium ; Aliments -- Teneur en mercure ; Chlordécone -- Thèses et écrits académiques ; Matériaux ; Mycotoxines ; Aliments -- Teneur en pesticides ; Aliments -- Teneur en médicaments vétérinaires ; Risques pour la santé ; Substances radioactives ; Risques alimentaires -- Prévention ; Substances dangereuses -- Évaluation du risque ; Gestion du risque -- Droit -- France ; Facteurs de croissance ; Matières plastiques ; aluminium -- alliages ; Nickel
Liste Plan de classement
5.9 (TOXICOLOGIE) [Classement Massy]Résumé : Résumé de l'éditeur : "La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Cet ouvrage a pour ambition d’expliquer, autour des principes fondateurs de l’analyse de risques, comment les acteurs s’organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque." Type de document : Livre Table des matières : Préface (Roger Genet)
Avant-propos (Valérie Camel, Gilles Rivière, Bruno Le Bizec)
Introduction (Bruno Le Bizec, Gilles Rivière, Valérie Camel)
I - Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire
Introduction à la partie 1 (Gilles Rivière)
CHAPITRE 1 Identification du danger (Nathalie Printemps, Christophe Rousselle)
CHAPITRE 2 Caractérisation du danger (Laurent Bodin, Aurélie Mathieu-Huart)
CHAPITRE 3 Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique (Gilles Rivière, Véronique Sirot)
CHAPITRE 4 Évaluation de l’exposition à partir de données d’imprégnation (Florence Zeman,Céline Brochot)
CHAPITRE 5 Agrégation des expositions (Guillaume Perouel)
CHAPITRE 6 Analyse d’incertitude (Sandrine Fraize-Frontier)
II - Gestion du risque
Introduction à la partie 2 (Karine Boquet)
CHAPITRE 7 Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national (Jean-Luc Angot)
CHAPITRE 8 Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques (Pierre-Étienne Bouillot,Gaël Thévenot)
CHAPITRE 9 Apport de l’économie du risque dans la gestion des risques (Caroline Orset)
CHAPITRE 10 Perception des risques chimiques dans l’alimentation (Emmanuelle Lefranc)
CHAPITRE 11 Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques (Sandrine Blanchemanche)
III - Exemples concrets
Introduction à la partie 3 (Cyril Feidt)
CHAPITRE 12 Évaluation des risques alimentaires liés au cadmium (Julien Jean, Géraldine Carne)
CHAPITRE 13 Évaluation du risque mercure dans les aliments (Jean-Claude Amiard)
CHAPITRE 14 Chlordécone aux Antilles françaises (Cyril Feidt)
CHAPITRE 15 Contaminants néoformés dans les aliments (Valérie Camel, Mathieu Cladière)
CHAPITRE 16 Matériaux et objets au contact des denrées alimentaires (Fabien Bolle)
CHAPITRE 17 Mycotoxines dans les filières agroalimentaires (Jean-Marc Fremy, Sylviane Dragacci)
CHAPITRE 18 Biotoxines marines dans les coquillages (Virginie Hossen)
CHAPITRE 19 Résidus de pesticides dans les aliments (Xavier Sarda, Mathilde Merlo, Alexandre Nougadère)
CHAPITRE 20 Résidus de médicaments vétérinaires (Hervé Pouliquen, Yassine Mallem)
CHAPITRE 21 Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance (Gaud Dervilly-Pinel, Bruno Le Bizec)
CHAPITRE 22 Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques (Valérie Camel)
CHAPITRE 23 Radionucléides et aliments (Jean-Claude Amiard)
IV - Perspectives et développements futurs
Introduction à la partie 4 (Bruno Le Bizec)
CHAPITRE 24 Effets des faibles doses et relations « dose-effet » non monotones (Francelyne Marano)
CHAPITRE 25 Apport et avenir des techniques « omics » dans le domaine de l’évaluation du risque lié aux aliments (Jean-Philippe Antignac, Yann Guitton, Gaud Dervilly-Pinel, Bruno Le Bizec)
CHAPITRE 26 Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l’alimentation (Jean-Luc Volatier)
CHAPITRE 27 Évaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments (Paule Vasseur)
CHAPITRE 28 Biosurveillance (Clémence Fillol, Agnès Lefranc)
CHAPITRE 29 Éléments traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation (Fabienne Séby, Véronique Vacchina, Martine Potin-Gautier)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195745 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CAM 5.9 Papier 33004001025835 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CAM 5.9 Papier 33004001025801 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CAM 5.9 Papier 33004001025819 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CAM 5.9 Papier 33004001025827 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2018/482 Papier 33004001145187 Indisponible Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 538.1 CAM Papier 33004000641467 Empruntable Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques (2015)
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication ; Gilles Salvat, Directeur de publication Editeur : Paris : Economica Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Prix : 27 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Contamination -- Prévention ; Risques alimentaires -- Prévention ; Animaux -- Vecteurs de maladiesRésumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l’hygiène et la maitrise de la chaîne du froid, des incidents « sporadiques » impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l’entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d’arriver à de nouvelles performances en termes d’hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d’ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d’une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. (Quatrième de couverture) Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182827 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication ; Gilles Salvat, Directeur de publication . - Paris : Economica, 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3 : 27 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Contamination -- Prévention ; Risques alimentaires -- Prévention ; Animaux -- Vecteurs de maladiesRésumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l’hygiène et la maitrise de la chaîne du froid, des incidents « sporadiques » impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l’entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d’arriver à de nouvelles performances en termes d’hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d’ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d’une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. (Quatrième de couverture) Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182827 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2015/244 Papier 33004001154908 Empruntable