Catégories



Titre : Fruit and vegetable juice : processing technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Donald K. Tressler, Editeur scientifique ; Maynard Alexander Joslyn, Editeur scientifique Mention d'édition : 2e éd. Editeur : WESTPORT : The AVI Publishing Company, Inc. Année de publication : 1971 Importance : 1 vol. (XI-486 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-87055-098-0 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
JUS DE FRUIT ; JUS DE LEGUME ; CONDITIONNEMENT ; ANALYSE ECONOMIQUE ; EQUIPEMENT ; FLAVEUR ; CONCENTRATION ; HISTOIRE ; CONSERVATION
Liste Plan de classement
18.7 (BOISSONS NON ALCOOLISEES) [Classement Massy]
RAMEAU
Jus de fruits ; Jus de fruits -- Industrie et commerceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=60849 Fruit and vegetable juice : processing technology [texte imprimé] / Donald K. Tressler, Editeur scientifique ; Maynard Alexander Joslyn, Editeur scientifique . - 2e éd. . - WESTPORT : The AVI Publishing Company, Inc., 1971 . - 1 vol. (XI-486 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-87055-098-0
Bibliogr. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
JUS DE FRUIT ; JUS DE LEGUME ; CONDITIONNEMENT ; ANALYSE ECONOMIQUE ; EQUIPEMENT ; FLAVEUR ; CONCENTRATION ; HISTOIRE ; CONSERVATION
Liste Plan de classement
18.7 (BOISSONS NON ALCOOLISEES) [Classement Massy]
RAMEAU
Jus de fruits ; Jus de fruits -- Industrie et commerceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=60849 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin FRUITS - LEGUMES (Blanc) G8/8167 Papier 33004000323967 Consultable sous conditions Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES TRE 18.7 Papier 33004000546930 Empruntable sous conditions
Titre de série : La pasteurisation, 2 Titre : Opérations unitaires en génie biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Chillet (1968-....), Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : impr. 2011 Collection : Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (109 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-595-5 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 105-107 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé :
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 La pasteurisation, 2. Opérations unitaires en génie biologique [texte imprimé] / Pascal Chillet (1968-....), Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, impr. 2011 . - 1 vol. (109 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-595-5 : 15 EUR
Bibliogr. p. 105-107
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé :
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) G2012/172-T 2 Papier 33004000428345 Empruntable Polyphenols et procédés : transformation des polyphénols au travers des procédés appliqués à l'agro-alimentaire / Sonia Collin (2011)
Titre : Polyphenols et procédés : transformation des polyphénols au travers des procédés appliqués à l'agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia Collin, Directeur ; Jean Crouzet, Directeur Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (XII-337 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1338-7 Prix : 71,89 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
8.9 (AGENTS DE CONSERVATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
COMPOSE PHENOLIQUE ; AROME ; GOUT ; POMME ; BIERE ; CEREALE ; HOUBLON ; RAISIN ; VIN ; FRUIT TROPICAL ; JUS DE FRUIT ; ENZYME ; LIGNINE ; ANTIOXYGENE ; CIDRE ; FLAVONOIDE ; CHROMATOGRAPHIE ; METABOLISME ; TRANSFORMATION ; CHOCOLAT ; MALT ; SORGHO ; VINIFICATION
RAMEAU
Polyphénols végétaux ; Brasseries (usines) ; Industrie agro-alimentaire ; Chocolat -- Industrie et commerce ; Cidrerie ; Vin -- Industrie et commerce ; Jus de fruits -- Industrie et commerceType de document : Livre Table des matières : Partie 1 : Structures, analyse et propriétés des polyphénols
Chapitre 1 : Nomenclature et voies de synthèse des principaux polyphénols
1. Flavonoïdes
2. Acides phénoliques et tannins hydrolysables
3. Stibènes
4. Lignines et subérines
5. Voies de biosynthèse des polyphénols
Chapitre 2 : Extraction et analyse des polyphénols
1. Analyses globales
2. Extractions sélectives
3. Analyses chromatographiques
4. Détections sélectives
Chapitre 3 ; Propriétés des polyphénols
1. Arôme, goût et astringence
2. Propriétés tannantes et instabilité colloïdale
3. Propriétés antioxydantes
4. Couleur
5. Propriétés anti-fongiques et anti-bactériennes
6. Impact sur la santé
7. Voies d'absorption, métabolisme et biodisponibilité
Partie 2 : Impact des procédés utilisés dans l'industrie agro-alimentaire sur la structure et les propriétés des polyphénols
Chapitre 1 : Les polyphénols dans les produits cacaotés et dans le chocolat. Impact des procédés de fermentation, de torréfaction et de conchage
1. Polyphénols retrouvés dans les produits cacaotés
1.1. Flavonoïdes
1.1.1. Flavan-3-ols et procyanidines
1.1.2. Acides phénoliques et tannins hydrolysables
1.1.3. StiIbènes
2. Extraction et analyse des polyphénols dans les produits cacaotés
3. Impact des procédés utilisés dans la fabrication du chocolat
3.1. Comparaison de différentes origines après fermentation, séchage et torréfaction des fèves de cacao
3.2. Évolution des polyphénols durant le conchage du chocolat
Chapitre 2 : Les polyphénols de la pomme. Impact des procédés cidricoles
1. Polyphénols de la pomme à cidre
1.1. Flavonoïdes
1.2. Acides hydroxycinnamiques
2. Extraction et analyse des polyphénols de la pomme et du cidre
2.1. Extraction
2.2. Analyse des polyphénols natifs
2.3. Analyse et caractérisation des produits formés lors de l'oxydation des polyphénols en modèle jus de pomme et cidres
3. Impact des procédés cidricoles
3.1. Généralités
3.2. Oxydation enzymatique et rétention sur la paroi, deux phénomènes majeurs impliquant les polyphénols lors de la préparation des moûts
3.3. Du fruit au moût brut non clarifié
3.4. Du moût brut au cidre
3.5. Conclusion
Chapitre 3 : Les polyphénols du malt, du sorgho, du houblon et de la bière. Impact du maltage des céréales, des procédés de conditionnement du houblon et des étapes de fabrication de la bière
1. Polyphénols retrouvés dans la bière et ses matières premières
1.1. Flavonoïdes
1.2. Acides hydroxybenzoiques, acides hydroxycinnamiques et composés dérivés
1.3. Stilbènes
2. Extraction et analyse des polyphénols de la bière et ses matières premières
3. Impact des procédés utilisés en brasserie
3.1. Impact des étapes de fabrication de la bière
3.2. Impact des traitements de filtration de la bière sur sa composition polyphénolique et sa stabilité colloïdale
3.3. Impact du vieillissement de la bière sur les arômes phénoliques et la couleur
3.4. Impact des procédés de conditionnement du houblon
Chapitre 4 : Les polyphénols du raisin. Impact des étapes de fabrication du vin
1. Polyphénols du raisin et du vin
1.1. Flavonoïdes et anthocyanes
1.2. Acides hydroxybenzoïques, acides hydroxycinnamiques et composés dérivés
1.3. Stibènes
2. Extraction et analyse des polyphénols du raisin et du vin
3. Impact des procédés œnologiques
3.1. Réactions d'association et de dégradation des anthocyanes
3.2. Polymérisation directe des anthocyanes et des flavanols
3.3. Polymérisation indirecte des anthocyanes et des flavanols
3 .4. Pyranoanthocyanes
Chapitre 5 : Les polyphénols dans les fruits et calices tropicaux. Impact des procédés utilisés dans la fabrication des jus
1. Polyphénols dans les fruits tropicaux et dans Hibiscus sabdariffa
1.1. Phénols volatils
1.2. Flavonoïdes
1.3. Hydroxy-xanthones
1.4. Acides phénoliques et tannins hydrolysables
1.5. Stilbènes
2. Extraction et analyse des polyphénols des fruits et produits dérivés
2.1. Extraction
2.2. Analyse
2.3. Détection et identification des composés phénoliques
3. Impact des procédés utilisés dans la fabrication des jus
3.1. Conservation post-récolte
3.2. Actions des enzymes
3.3. Effets des traitements thermiques
3.4. Effets des traitements physiques
3.5. Effets du stockagePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=63251 Polyphenols et procédés : transformation des polyphénols au travers des procédés appliqués à l'agro-alimentaire [texte imprimé] / Sonia Collin, Directeur ; Jean Crouzet, Directeur . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2011 . - 1 vol. (XII-337 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1338-7 : 71,89
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
8.9 (AGENTS DE CONSERVATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
COMPOSE PHENOLIQUE ; AROME ; GOUT ; POMME ; BIERE ; CEREALE ; HOUBLON ; RAISIN ; VIN ; FRUIT TROPICAL ; JUS DE FRUIT ; ENZYME ; LIGNINE ; ANTIOXYGENE ; CIDRE ; FLAVONOIDE ; CHROMATOGRAPHIE ; METABOLISME ; TRANSFORMATION ; CHOCOLAT ; MALT ; SORGHO ; VINIFICATION
RAMEAU
Polyphénols végétaux ; Brasseries (usines) ; Industrie agro-alimentaire ; Chocolat -- Industrie et commerce ; Cidrerie ; Vin -- Industrie et commerce ; Jus de fruits -- Industrie et commerceType de document : Livre Table des matières : Partie 1 : Structures, analyse et propriétés des polyphénols
Chapitre 1 : Nomenclature et voies de synthèse des principaux polyphénols
1. Flavonoïdes
2. Acides phénoliques et tannins hydrolysables
3. Stibènes
4. Lignines et subérines
5. Voies de biosynthèse des polyphénols
Chapitre 2 : Extraction et analyse des polyphénols
1. Analyses globales
2. Extractions sélectives
3. Analyses chromatographiques
4. Détections sélectives
Chapitre 3 ; Propriétés des polyphénols
1. Arôme, goût et astringence
2. Propriétés tannantes et instabilité colloïdale
3. Propriétés antioxydantes
4. Couleur
5. Propriétés anti-fongiques et anti-bactériennes
6. Impact sur la santé
7. Voies d'absorption, métabolisme et biodisponibilité
Partie 2 : Impact des procédés utilisés dans l'industrie agro-alimentaire sur la structure et les propriétés des polyphénols
Chapitre 1 : Les polyphénols dans les produits cacaotés et dans le chocolat. Impact des procédés de fermentation, de torréfaction et de conchage
1. Polyphénols retrouvés dans les produits cacaotés
1.1. Flavonoïdes
1.1.1. Flavan-3-ols et procyanidines
1.1.2. Acides phénoliques et tannins hydrolysables
1.1.3. StiIbènes
2. Extraction et analyse des polyphénols dans les produits cacaotés
3. Impact des procédés utilisés dans la fabrication du chocolat
3.1. Comparaison de différentes origines après fermentation, séchage et torréfaction des fèves de cacao
3.2. Évolution des polyphénols durant le conchage du chocolat
Chapitre 2 : Les polyphénols de la pomme. Impact des procédés cidricoles
1. Polyphénols de la pomme à cidre
1.1. Flavonoïdes
1.2. Acides hydroxycinnamiques
2. Extraction et analyse des polyphénols de la pomme et du cidre
2.1. Extraction
2.2. Analyse des polyphénols natifs
2.3. Analyse et caractérisation des produits formés lors de l'oxydation des polyphénols en modèle jus de pomme et cidres
3. Impact des procédés cidricoles
3.1. Généralités
3.2. Oxydation enzymatique et rétention sur la paroi, deux phénomènes majeurs impliquant les polyphénols lors de la préparation des moûts
3.3. Du fruit au moût brut non clarifié
3.4. Du moût brut au cidre
3.5. Conclusion
Chapitre 3 : Les polyphénols du malt, du sorgho, du houblon et de la bière. Impact du maltage des céréales, des procédés de conditionnement du houblon et des étapes de fabrication de la bière
1. Polyphénols retrouvés dans la bière et ses matières premières
1.1. Flavonoïdes
1.2. Acides hydroxybenzoiques, acides hydroxycinnamiques et composés dérivés
1.3. Stilbènes
2. Extraction et analyse des polyphénols de la bière et ses matières premières
3. Impact des procédés utilisés en brasserie
3.1. Impact des étapes de fabrication de la bière
3.2. Impact des traitements de filtration de la bière sur sa composition polyphénolique et sa stabilité colloïdale
3.3. Impact du vieillissement de la bière sur les arômes phénoliques et la couleur
3.4. Impact des procédés de conditionnement du houblon
Chapitre 4 : Les polyphénols du raisin. Impact des étapes de fabrication du vin
1. Polyphénols du raisin et du vin
1.1. Flavonoïdes et anthocyanes
1.2. Acides hydroxybenzoïques, acides hydroxycinnamiques et composés dérivés
1.3. Stibènes
2. Extraction et analyse des polyphénols du raisin et du vin
3. Impact des procédés œnologiques
3.1. Réactions d'association et de dégradation des anthocyanes
3.2. Polymérisation directe des anthocyanes et des flavanols
3.3. Polymérisation indirecte des anthocyanes et des flavanols
3 .4. Pyranoanthocyanes
Chapitre 5 : Les polyphénols dans les fruits et calices tropicaux. Impact des procédés utilisés dans la fabrication des jus
1. Polyphénols dans les fruits tropicaux et dans Hibiscus sabdariffa
1.1. Phénols volatils
1.2. Flavonoïdes
1.3. Hydroxy-xanthones
1.4. Acides phénoliques et tannins hydrolysables
1.5. Stilbènes
2. Extraction et analyse des polyphénols des fruits et produits dérivés
2.1. Extraction
2.2. Analyse
2.3. Détection et identification des composés phénoliques
3. Impact des procédés utilisés dans la fabrication des jus
3.1. Conservation post-récolte
3.2. Actions des enzymes
3.3. Effets des traitements thermiques
3.4. Effets des traitements physiques
3.5. Effets du stockagePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=63251 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) G2012/175 Papier 33004000437197 Empruntable Massy Bibliothèque CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES COL 8.9 Papier 33004000616444 Empruntable Massy Bibliothèque CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES COL 8.9 Papier 33004000504467 Empruntable Massy Bibliothèque CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES COL 8.9 Papier 33004000502685 Empruntable Massy Bibliothèque CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES COL 8.9 Papier 33004000502693 Empruntable sous conditions Massy GENIAL Ingénierie Procédés Aliments - Construction de la qualité des Aliments par la chimie et les Procédés CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES COL 8.9 Papier 33004000610314 Consultable sur place
Titre : Produire et vendre le cidre Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Éditions France Agricole Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (273 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-402-8 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Cidre -- Commercialisation -- France ; Cidrerie -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Pommier -- Cultures ; Eaux-de-vie ; Calvados (eau-de-vie) ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Pommier -- VariétésRésumé : La fertilité des sols, leur dégradation, la pollution des eaux superficielles et souterraines et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. La description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur les connaissances de la constitution, des propriétés et de l’évolution des sols. Ces connaissances montrent que les matières organiques mortes et vivantes qu’ils contiennent jouent un rôle important du fait de leurs propriétés et de leurs transformations abiotiques et biologiques. Cette deuxième édition actualisée apporte des données récentes sur les matières organiques des sols et donne de nouveaux éclairages pour comprendre les enjeux agro-environnementaux actuels en relation avec les sols. Elle donne également un exposé des grandes lignes des démarches possibles pour y répondre. Elle est construite autour de quatre questions : Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ? Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ? Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ? Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant en relation avec leurs qualités physique, chimique et biologique ? Cet ouvrage présente l’essentiel des connaissances sur les matières organiques des sols. Les réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183431 Produire et vendre le cidre [texte imprimé] / François Moinet, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Éditions France Agricole, DL 2015 . - 1 vol. (273 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-402-8
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Cidre -- Commercialisation -- France ; Cidrerie -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Pommier -- Cultures ; Eaux-de-vie ; Calvados (eau-de-vie) ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Pommier -- VariétésRésumé : La fertilité des sols, leur dégradation, la pollution des eaux superficielles et souterraines et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. La description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur les connaissances de la constitution, des propriétés et de l’évolution des sols. Ces connaissances montrent que les matières organiques mortes et vivantes qu’ils contiennent jouent un rôle important du fait de leurs propriétés et de leurs transformations abiotiques et biologiques. Cette deuxième édition actualisée apporte des données récentes sur les matières organiques des sols et donne de nouveaux éclairages pour comprendre les enjeux agro-environnementaux actuels en relation avec les sols. Elle donne également un exposé des grandes lignes des démarches possibles pour y répondre. Elle est construite autour de quatre questions : Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ? Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ? Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ? Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant en relation avec leurs qualités physique, chimique et biologique ? Cet ouvrage présente l’essentiel des connaissances sur les matières organiques des sols. Les réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183431 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque BOISSONS (Blanc) G2015/96 Papier 33004001243909 Empruntable