Catégories



Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l'histoire de quelques fruits consommés en Europe / Marie-Pierre Ruas (DL 2016, cop. 2016)
Titre : Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l'histoire de quelques fruits consommés en Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Ruas, Directeur de publication Editeur : Montreuil : Omniscience Année de publication : DL 2016, cop. 2016 Collection : Histoire des savoirs, ISSN 2109-8506 Importance : 1 vol. (575 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916097-47-3 Prix : 49 EUR Note générale : Autres contributeurs : Aline Durand, Carole Puig, Jean-Frédéric Terral, Philippe Boissinot
Bibliogr. p. 434-[494]. Lexique. IndexLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Arboriculture fruitière -- Histoire ; Fruits -- Industrie et commerce -- Histoire ; Fruits -- ConsommationRésumé : La quatrième de couverture indique : "Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre les peuples. À travers l'essor de l'archéobotanique et de l'archéologie du champ, l'archéologie de ces trente dernières années a considérablement renouvelé les données sur l'histoire des fruits et des fruitiers, leur domestication dans le monde et leur diffusion : multiplication des découvertes de noyaux, de pépins ou de coques, de résidus organiques, de vin ou d'huile, mais aussi de traces de plantation... Des espèces fruitières ont structuré nos agrosystèmes anciens et leurs paysages (vignobles, oliveraies en monoculture, pommeraies à cidre, complants, système oasien des palmeraies...) et reflètent encore l'organisation de systèmes économiques dont l'expansion est de mieux en mieux étudiée. Ce livre révèle ainsi la dimension biologique, anthropologique et historique de ces patrimoines fruitiers mouvants et des savoirs et gestes techniques qui les ont façonnés." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186741 Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l'histoire de quelques fruits consommés en Europe [texte imprimé] / Marie-Pierre Ruas, Directeur de publication . - Montreuil : Omniscience, DL 2016, cop. 2016 . - 1 vol. (575 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Histoire des savoirs, ISSN 2109-8506) .
ISBN : 978-2-916097-47-3 : 49 EUR
Autres contributeurs : Aline Durand, Carole Puig, Jean-Frédéric Terral, Philippe Boissinot
Bibliogr. p. 434-[494]. Lexique. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Arboriculture fruitière -- Histoire ; Fruits -- Industrie et commerce -- Histoire ; Fruits -- ConsommationRésumé : La quatrième de couverture indique : "Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre les peuples. À travers l'essor de l'archéobotanique et de l'archéologie du champ, l'archéologie de ces trente dernières années a considérablement renouvelé les données sur l'histoire des fruits et des fruitiers, leur domestication dans le monde et leur diffusion : multiplication des découvertes de noyaux, de pépins ou de coques, de résidus organiques, de vin ou d'huile, mais aussi de traces de plantation... Des espèces fruitières ont structuré nos agrosystèmes anciens et leurs paysages (vignobles, oliveraies en monoculture, pommeraies à cidre, complants, système oasien des palmeraies...) et reflètent encore l'organisation de systèmes économiques dont l'expansion est de mieux en mieux étudiée. Ce livre révèle ainsi la dimension biologique, anthropologique et historique de ces patrimoines fruitiers mouvants et des savoirs et gestes techniques qui les ont façonnés." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186741 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) P2016/263 Papier 33004001159063 Empruntable
Titre : Le grand précis des fruits à éplucher : et leurs recettes sans pépins Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Lagorce, Auteur Editeur : Vitry-sur-Seine : Homo habilis Année de publication : 2020 Collection : Le Grand précis, ISSN 2678-3010 num. 2 Importance : 1 vol. (270 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9567326-1-7 Prix : 30 EUR Note générale : Bibliogr. p. 269. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Fruits ; Cuisine ; Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Cuisson-extrusion ; Cellules végétales ; Membrane cellulaire ; Cellulose ; Glaces, boissons glacées, etc. ; Confitures ; Gelées (confiserie) ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Agrumes ; Amandes ; Ananas ; Bananes ; Cassis ; Cerises ; Châtaignes ; Dattes ; Figues ; Fraises ; Framboises ; Grenades (fruits) ; Kiwis (fruits) ; Litchis ; Melons ; Myrtille ; Noix de coco ; Papayes ; Poires ; Pommes ; Prunes ; Raisin ; Fruits -- Composition ; Fruits -- Consommation ; Abricots ; Coings ; Mangues (fruits) ; Pêches (fruits) ; Nectarines ; Amidons ; Marinades ; Fruits surgelés
Thésaurus Agro-alimentaire
PECTINERésumé : "De la mangue à la figue en passant par le durian et la fraise, tout, mais alors tout ce que le monde des fruits peut vous offrir en un seul volume de 272 pages. De la botanique à la cuisine, rien ne sera éludé !" [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 - Inventaire partial
30 fruits passés au peigne fin jusqu’au niveau cellulaire pour mieux les préparer et les apprécier ! Un peu de botanique, un peu de technique, beaucoup d’humour au service de la gourmandise…
Chapitre 2 - Structures inouïes
Avec les fruits on peut faire tellement de choses qu’il faudrait un bottin pour toute les décrire ! Entrez ici dans les insondables mystères des coulis, des pulpes, des sauces, des sorbets et autres granités de fruits…
Chapitre 3 - Cuissons et autres tortures
Les fruits, on les dévore encore vivants mais aussi, on les coupe, on les cuit, on les surgèle, on les broie, bref, on les torture de mille et une façons ! Enfin un chapitre où l’on peut se défouler…
Chapitre 4 - Travaux pratiques
Après la théorie, enfin la pratique ! Découvrez ici 30 recettes parfaitement iconoclastes et accessibles pour profiter du génie sans limite des fruits !
[source éditeur]Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200501 Le grand précis des fruits à éplucher : et leurs recettes sans pépins [texte imprimé] / Stéphane Lagorce, Auteur . - Vitry-sur-Seine : Homo habilis, 2020 . - 1 vol. (270 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Le Grand précis, ISSN 2678-3010; 2) .
ISBN : 978-2-9567326-1-7 : 30 EUR
Bibliogr. p. 269. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Fruits ; Cuisine ; Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Cuisson-extrusion ; Cellules végétales ; Membrane cellulaire ; Cellulose ; Glaces, boissons glacées, etc. ; Confitures ; Gelées (confiserie) ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Agrumes ; Amandes ; Ananas ; Bananes ; Cassis ; Cerises ; Châtaignes ; Dattes ; Figues ; Fraises ; Framboises ; Grenades (fruits) ; Kiwis (fruits) ; Litchis ; Melons ; Myrtille ; Noix de coco ; Papayes ; Poires ; Pommes ; Prunes ; Raisin ; Fruits -- Composition ; Fruits -- Consommation ; Abricots ; Coings ; Mangues (fruits) ; Pêches (fruits) ; Nectarines ; Amidons ; Marinades ; Fruits surgelés
Thésaurus Agro-alimentaire
PECTINERésumé : "De la mangue à la figue en passant par le durian et la fraise, tout, mais alors tout ce que le monde des fruits peut vous offrir en un seul volume de 272 pages. De la botanique à la cuisine, rien ne sera éludé !" [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 - Inventaire partial
30 fruits passés au peigne fin jusqu’au niveau cellulaire pour mieux les préparer et les apprécier ! Un peu de botanique, un peu de technique, beaucoup d’humour au service de la gourmandise…
Chapitre 2 - Structures inouïes
Avec les fruits on peut faire tellement de choses qu’il faudrait un bottin pour toute les décrire ! Entrez ici dans les insondables mystères des coulis, des pulpes, des sauces, des sorbets et autres granités de fruits…
Chapitre 3 - Cuissons et autres tortures
Les fruits, on les dévore encore vivants mais aussi, on les coupe, on les cuit, on les surgèle, on les broie, bref, on les torture de mille et une façons ! Enfin un chapitre où l’on peut se défouler…
Chapitre 4 - Travaux pratiques
Après la théorie, enfin la pratique ! Découvrez ici 30 recettes parfaitement iconoclastes et accessibles pour profiter du génie sans limite des fruits !
[source éditeur]Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200501 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque FRUITS - LEGUMES (Blanc) G2020/86 Papier 33004001215634 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAG 18.5 Papier 33004001027666 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 LAG Papier 33004000720089 Empruntable Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2012)
![]()
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes Editeur : Paris : Les éditions des Journaux officiels Année de publication : 2012 Collection : Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5908 Importance : 1 vol. (VI-140 p.) Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076705-9 Prix : 10 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
En appendice, choix de documents
Version d'octobre 2010
Bibliogr. p.128-138. AnnexesLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Chaîne du froid ; Déchets industriels ; Fruits -- Consommation ; Industries agro-alimentaires -- Salubrité ; Légumes -- Consommation ; Traçabilité ; Transport de marchandises ; Réglementation ; Fruits ; Légumes ; Fruits -- Conservation ; Légumes -- Conservation ; Microorganismes ; Virus ; Désinfection
Thésaurus Agro-alimentaire
HACCPType de document : Livre En ligne : http://www.ctifl.fr/DocPdf/Kiosque/Etude/GBPH_FLFraisNonTransformes_5908.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187010 Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés [texte imprimé] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes . - Paris : Les éditions des Journaux officiels, 2012 . - 1 vol. (VI-140 p.) : ill. ; 30 cm. - (Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5908) .
ISBN : 978-2-11-076705-9 : 10 EUR
HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
En appendice, choix de documents
Version d'octobre 2010
Bibliogr. p.128-138. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Chaîne du froid ; Déchets industriels ; Fruits -- Consommation ; Industries agro-alimentaires -- Salubrité ; Légumes -- Consommation ; Traçabilité ; Transport de marchandises ; Réglementation ; Fruits ; Légumes ; Fruits -- Conservation ; Légumes -- Conservation ; Microorganismes ; Virus ; Désinfection
Thésaurus Agro-alimentaire
HACCPType de document : Livre En ligne : http://www.ctifl.fr/DocPdf/Kiosque/Etude/GBPH_FLFraisNonTransformes_5908.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187010 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES GUI 18.5 Papier 33004000618655 Empruntable Proposition d’une distribution de consommation de fruits et légumes en France métropolitaine à des fins d’évaluation des risques sanitaires : résultats tirés de l’enquête alimentaire INCa2 / Abdelkrim Zeghnoun in Environnement, risques & santé, Vol. 15 n° 3 (mai-juin 2016)
[article]
in Environnement, risques & santé > Vol. 15 n° 3 (mai-juin 2016) . - p. 207-218
Titre : Proposition d’une distribution de consommation de fruits et légumes en France métropolitaine à des fins d’évaluation des risques sanitaires : résultats tirés de l’enquête alimentaire INCa2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdelkrim Zeghnoun, Auteur ; Cécile Kairo, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 207-218 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Sols -- Pollution ; Légumes -- Consommation -- France ; Jardinage ; Fruits -- Consommation ; Risques pour la santéRésumé : Les données utilisées dans le cadre de ce travail sont issues de l’enquête INCa2 réalisée entre 2006 et 2007 par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). La méthode consiste ici d’une part à estimer des statistiques simples (moyenne, médiane, percentiles 90) et à ajuster des distributions de probabilité décrivant la consommation de ces fruits, légumes et pommes de terre d’autre part. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185134 [article] Proposition d’une distribution de consommation de fruits et légumes en France métropolitaine à des fins d’évaluation des risques sanitaires : résultats tirés de l’enquête alimentaire INCa2 [texte imprimé] / Abdelkrim Zeghnoun, Auteur ; Cécile Kairo, Auteur . - 2016 . - p. 207-218.
Langues : Français (fre)
in Environnement, risques & santé > Vol. 15 n° 3 (mai-juin 2016) . - p. 207-218
Catégories : RAMEAU
Sols -- Pollution ; Légumes -- Consommation -- France ; Jardinage ; Fruits -- Consommation ; Risques pour la santéRésumé : Les données utilisées dans le cadre de ce travail sont issues de l’enquête INCa2 réalisée entre 2006 et 2007 par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). La méthode consiste ici d’une part à estimer des statistiques simples (moyenne, médiane, percentiles 90) et à ajuster des distributions de probabilité décrivant la consommation de ces fruits, légumes et pommes de terre d’autre part. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185134 Vol. 94 n° 1 - mars 2013 - Les fruits et légumes : un objet sociologique ? (Bulletin de Revue d'études en agriculture et environnement) / Laure Bonnaud
[n° ou bulletin]
Titre : Vol. 94 n° 1 - mars 2013 - Les fruits et légumes : un objet sociologique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Bonnaud, Auteur ; Marie Plessz, Auteur Année de publication : 2013 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Circuits de distribution ; Conservation et mise en conserves ; Conserves ; Fruits -- Consommation ; Fruits en conserve ; Légumes -- Consommation ; Légumes en conservePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=147987 [n° ou bulletin] Vol. 94 n° 1 - mars 2013 - Les fruits et légumes : un objet sociologique ? [texte imprimé] / Laure Bonnaud, Auteur ; Marie Plessz, Auteur . - 2013.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Circuits de distribution ; Conservation et mise en conserves ; Conserves ; Fruits -- Consommation ; Fruits en conserve ; Légumes -- Consommation ; Légumes en conservePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=147987 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire