Titre : | Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | France Haut conseil des biotechnologies ; Louis-Georges Soler, Coordinateur ; David Caffier, Directeur de publication | Editeur : | Paris : La Documentation française | Année de publication : | 2013 | Importance : | 1 vol. (372 p.) | Présentation : | ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-009350-9 | Prix : | 22 EUR | Note générale : | Bibliogr. et webliogr. p. 343-358 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... ; Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... ; Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... ; Organismes transgéniques Liste Plan de classement 520 (GENERALITES, LEGISLATION) [Classement Paris Maine] ; 3.2 (GENETIQUE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; BETTERAVE FOURRAGERE ; BETTERAVE POTAGERE ; BETTERAVE A SUCRE ; COLZA ; GRAINE DE COLZA ; INDUSTRIE ; MAIS ; POMME DE TERRE ; SOJA ; UNION EUROPEENNE ; MARCHE ; CONSOMMATEUR ; GRAINE
| Résumé : | L’étude du Haut Conseil des biotechnologies s’attache à éclairer le débat, sans parti pris, en termes techniques, scientifiques et économiques. La coexistence des différents modes de production OGM, conventionnels ou biologiques se pose tout au long de la chaîne alimentaire. Dans l’étude présentée ici, l’accent est mis sur la gestion des flux de produits depuis la sortie de l’exploitation agricole jusqu’au consommateur final. D’autant que les filières étudiées ici, (organisées autour de cinq cultures : betterave, colza, maïs, pomme de terre et soja) relèvent d’un fonctionnement complexe : les flux de matières premières brutes (récoltes, semences) ou semi-brutes (sous-produits ou coproduits de process) sont nombreux et très dépendants des impératifs techniques et économiques du moment. La distinction GM versus non-GM sur une même exploitation agricole ou entre exploitations n’est pas ici abordée, pas plus que ne le sont les filières d’élevage utilisant des aliments contenant éventuellement des produits génétiquement modifiés (GM). | Type de document : | Livre | Table des matières : | INTRODUCTION
PREMIÈRE PARTIE : DESCRIPTION DES FILIERES
1. Organisation particulière de la production de semences
Création variétale, protection de l'innovation et du droit de propriété intellectuelle
Production de semences et de plants et réglementation
Les acteurs clé du secteur semencier
Semences, plants et OGM
2. La betterave et les filières associées
Panorama mondial de la production de betterave
Organisation de la filière betterave en France
La betterave sucrière
La betterave fourragère
La betterave potagère
La betterave semence
La betterave à usages autres
Intérêts potentiels des PGM pour la filière betterave
3. Le colza et les filières associées
Panorama mondial de la production de colza
Organisation de la filière colza en France
Le colza destiné à l'alimentation et à l'industrie
Le colza biologique
La semence de colza
Position de la filière vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
4. Le maïs et les filières associées
Panorama mondial de la production de maïs
Organisation de la filière maïs en France
Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires
Le maïs grain
Le maïs fourrage
Le maïs semence
Le maïs doux
Organisation de la filière biologique
Autres usages du maïs
Positions vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
5. La pomme de terre et les filières associées
Panorama mondial de la production de pomme de terre
Organisation de la filière pomme de terre en France
La pomme de terre de conservation
La pomme de terre transformée pour l'alimentation humaine
La pomme de terre pour la féculerie
La pomme de terre de plant
La pomme de terre de primeur ou pomme de terre nouvelle
La pomme de terre « bio »
Position de la filière vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
6. Le soja et les filières associées
Panorama mondial de la production de soja
Organisation de la filière soja en France
Le soja destiné à la trituration et la valorisation des tourteaux et farines
Le soja pour l'alimentation humaine et l'alimentation animale en particulier bio
Le soja de semence
Position de la filière vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
Conclusion de la première partie0
DEUXIÈME PARTIE : POINTS CRITIQUES ET ORGANISATION DE LA COEXISTENCE DANS LES FILIÈRES
7. Cadres de la coexistence des filières GM et non-GM dans l'Union européenne et en France
Encadrement de la mise sur marché de produits GM
l'encadrement officiel de la culture des PGM
8. Points critiques de la coexistence dans les filières GM/non-GM
Eléments généraux
Organisation de la coexistence GM/non-GM
9. Des expériences de coexistence hors OGM
Coexistence en production de semences
l'exemple d'une filière spécialisée: le colza érucique
TROISIÈME PARTIE Analyse économique de la coexistence
10. Coexistence GM/non-GM dans la filière maïs
Résultats de l'expérimentation conduite par ARVALIS - Institut du végétal
Étude de la coexistence en séchoir
Coexistence en fabrication d'aliments
Les points critiques en amidonnerie
11. Coexistence GM/non-GM dans la filière colza
Production de semences
Au niveau de l'exPloitation
Au niveau de l'entreprise de collecte
Importations des graines de colza
Trituration
Fabrication et distribution des aliments du bétail
12. Coexistence GM/non-GM dans la filière pomme de terre
Plants
Féculerie
Transformation en frites surgelées
Le marché du frais
13. Coexistence GM/non-GM dans la filière betterave
Stockage de la betterave sur l'exploitation et dans les usines
Extraction et raffinage du sucre
Utilisations du sucre et des produits issus de l'extraction et du raffinage
Modalités de la coexistence
Conclusion de la deuxième partie
Des points critiques identifiés dans la plupart des filières
Des solutions pour gérer la coexistence qui dépendent des filières
TROISIÈME PARTIE : ANALYSE ÉCONOMIQUE DE LA COEXISTENCE
Au niveau de l'exploitation agricole
Au niveau sectoriel
Au niveau du surplus total
14. Quel intérêt pour les producteurs à adopter des variétés GM ?
Étude ARVALIS - Institut du Végétal sur le maïs Bt
Étude bibliographique de Park et al. (2011)
Étude bibliographique de Franke et al. (2011)
Étude bibliographique de Carpenter (2010)
Étude bibliographique de Kaphengst et al. (2011)
Facteurs d'adoption des PGM : étude de Consmüller et al. (2010)
15. La coexistence, coûts additionnels et influence sur l'équilibre des marchés ?
La coexistence cultures GM/non-GM au champ
La coexistence PGM/non-GM dans les filières
16. Influence des consommateurs sur les équilibres de marchés GM/non-GM
Des citoyens français hostiles « sur le principe »
Les consommateurs sont sceptiques, mais nuancés
Prix et différenciation verticale des produits
17. Influence des filières et des régulations sur les équilibres de marché
Mécanismes économiques généraux
Effets des variables réglementaires et structurelles
Conclusion de la troisième partie
Deux grandes logiques envisageables pour mettre en œuvre la coexistence
Conditions et impacts de la coexistence
Conclusion de l'étude | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165868 |
Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires [texte imprimé] / France Haut conseil des biotechnologies ; Louis-Georges Soler, Coordinateur ; David Caffier, Directeur de publication . - Paris : La Documentation française, 2013 . - 1 vol. (372 p.) : ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-11-009350-9 : 22 EUR Bibliogr. et webliogr. p. 343-358 Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... ; Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... ; Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... ; Organismes transgéniques Liste Plan de classement 520 (GENERALITES, LEGISLATION) [Classement Paris Maine] ; 3.2 (GENETIQUE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; BETTERAVE FOURRAGERE ; BETTERAVE POTAGERE ; BETTERAVE A SUCRE ; COLZA ; GRAINE DE COLZA ; INDUSTRIE ; MAIS ; POMME DE TERRE ; SOJA ; UNION EUROPEENNE ; MARCHE ; CONSOMMATEUR ; GRAINE
| Résumé : | L’étude du Haut Conseil des biotechnologies s’attache à éclairer le débat, sans parti pris, en termes techniques, scientifiques et économiques. La coexistence des différents modes de production OGM, conventionnels ou biologiques se pose tout au long de la chaîne alimentaire. Dans l’étude présentée ici, l’accent est mis sur la gestion des flux de produits depuis la sortie de l’exploitation agricole jusqu’au consommateur final. D’autant que les filières étudiées ici, (organisées autour de cinq cultures : betterave, colza, maïs, pomme de terre et soja) relèvent d’un fonctionnement complexe : les flux de matières premières brutes (récoltes, semences) ou semi-brutes (sous-produits ou coproduits de process) sont nombreux et très dépendants des impératifs techniques et économiques du moment. La distinction GM versus non-GM sur une même exploitation agricole ou entre exploitations n’est pas ici abordée, pas plus que ne le sont les filières d’élevage utilisant des aliments contenant éventuellement des produits génétiquement modifiés (GM). | Type de document : | Livre | Table des matières : | INTRODUCTION
PREMIÈRE PARTIE : DESCRIPTION DES FILIERES
1. Organisation particulière de la production de semences
Création variétale, protection de l'innovation et du droit de propriété intellectuelle
Production de semences et de plants et réglementation
Les acteurs clé du secteur semencier
Semences, plants et OGM
2. La betterave et les filières associées
Panorama mondial de la production de betterave
Organisation de la filière betterave en France
La betterave sucrière
La betterave fourragère
La betterave potagère
La betterave semence
La betterave à usages autres
Intérêts potentiels des PGM pour la filière betterave
3. Le colza et les filières associées
Panorama mondial de la production de colza
Organisation de la filière colza en France
Le colza destiné à l'alimentation et à l'industrie
Le colza biologique
La semence de colza
Position de la filière vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
4. Le maïs et les filières associées
Panorama mondial de la production de maïs
Organisation de la filière maïs en France
Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires
Le maïs grain
Le maïs fourrage
Le maïs semence
Le maïs doux
Organisation de la filière biologique
Autres usages du maïs
Positions vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
5. La pomme de terre et les filières associées
Panorama mondial de la production de pomme de terre
Organisation de la filière pomme de terre en France
La pomme de terre de conservation
La pomme de terre transformée pour l'alimentation humaine
La pomme de terre pour la féculerie
La pomme de terre de plant
La pomme de terre de primeur ou pomme de terre nouvelle
La pomme de terre « bio »
Position de la filière vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
6. Le soja et les filières associées
Panorama mondial de la production de soja
Organisation de la filière soja en France
Le soja destiné à la trituration et la valorisation des tourteaux et farines
Le soja pour l'alimentation humaine et l'alimentation animale en particulier bio
Le soja de semence
Position de la filière vis-à-vis des plantes génétiquement modifiées
Conclusion de la première partie0
DEUXIÈME PARTIE : POINTS CRITIQUES ET ORGANISATION DE LA COEXISTENCE DANS LES FILIÈRES
7. Cadres de la coexistence des filières GM et non-GM dans l'Union européenne et en France
Encadrement de la mise sur marché de produits GM
l'encadrement officiel de la culture des PGM
8. Points critiques de la coexistence dans les filières GM/non-GM
Eléments généraux
Organisation de la coexistence GM/non-GM
9. Des expériences de coexistence hors OGM
Coexistence en production de semences
l'exemple d'une filière spécialisée: le colza érucique
TROISIÈME PARTIE Analyse économique de la coexistence
10. Coexistence GM/non-GM dans la filière maïs
Résultats de l'expérimentation conduite par ARVALIS - Institut du végétal
Étude de la coexistence en séchoir
Coexistence en fabrication d'aliments
Les points critiques en amidonnerie
11. Coexistence GM/non-GM dans la filière colza
Production de semences
Au niveau de l'exPloitation
Au niveau de l'entreprise de collecte
Importations des graines de colza
Trituration
Fabrication et distribution des aliments du bétail
12. Coexistence GM/non-GM dans la filière pomme de terre
Plants
Féculerie
Transformation en frites surgelées
Le marché du frais
13. Coexistence GM/non-GM dans la filière betterave
Stockage de la betterave sur l'exploitation et dans les usines
Extraction et raffinage du sucre
Utilisations du sucre et des produits issus de l'extraction et du raffinage
Modalités de la coexistence
Conclusion de la deuxième partie
Des points critiques identifiés dans la plupart des filières
Des solutions pour gérer la coexistence qui dépendent des filières
TROISIÈME PARTIE : ANALYSE ÉCONOMIQUE DE LA COEXISTENCE
Au niveau de l'exploitation agricole
Au niveau sectoriel
Au niveau du surplus total
14. Quel intérêt pour les producteurs à adopter des variétés GM ?
Étude ARVALIS - Institut du Végétal sur le maïs Bt
Étude bibliographique de Park et al. (2011)
Étude bibliographique de Franke et al. (2011)
Étude bibliographique de Carpenter (2010)
Étude bibliographique de Kaphengst et al. (2011)
Facteurs d'adoption des PGM : étude de Consmüller et al. (2010)
15. La coexistence, coûts additionnels et influence sur l'équilibre des marchés ?
La coexistence cultures GM/non-GM au champ
La coexistence PGM/non-GM dans les filières
16. Influence des consommateurs sur les équilibres de marchés GM/non-GM
Des citoyens français hostiles « sur le principe »
Les consommateurs sont sceptiques, mais nuancés
Prix et différenciation verticale des produits
17. Influence des filières et des régulations sur les équilibres de marché
Mécanismes économiques généraux
Effets des variables réglementaires et structurelles
Conclusion de la troisième partie
Deux grandes logiques envisageables pour mettre en œuvre la coexistence
Conditions et impacts de la coexistence
Conclusion de l'étude | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165868 |
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