Détail de l'auteur
Auteur Yves Levi |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Rapport sur l'évaluation des risques liés à la présence de cyanobactéries et de leurs toxines dans les eaux destinées à l'alimentation, à la baignade et autres activités récréatives / Yves Levi (2006)
Titre : Rapport sur l'évaluation des risques liés à la présence de cyanobactéries et de leurs toxines dans les eaux destinées à l'alimentation, à la baignade et autres activités récréatives Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Levi ; AFSSA ; AFSSET Editeur : Maisons-Alfort : Afssa Année de publication : 2006 Importance : 227 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-095842-6 Langues : Français (fre) Catégories : Autres descripteurs
EVALUATION DES RISQUES ; Bacterie ; RISQUE SANITAIRE
Liste Plan de classement
538.1 (Risques sanitaires) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agrovoc
Eau potableRésumé : Le programme EFFLOCYA initié en 1998 par le ministère chargé de la santé et le ministère chargé de l'environnement a permis de mettre en évidence qu'en France, la prolifération des cyanobactéries, capables de produire et de libérer des toxines, dans les eaux de baignade ou dans les eaux brutes utilisées pour la production d'eau potable constituait un risque sanitaire émergent en raison de la présence potentielle de cyanotoxines.
Le 22 janvier 2001, le ministère chargé de la santé faisant suite aux données issues du programme EFFLOCYA , a saisi l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments(AFSSA) afin d'effectuer une évaluation des risques liés à la présence de cyanobactéries dans les eaux destinées à la consommation humaine.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118694 Rapport sur l'évaluation des risques liés à la présence de cyanobactéries et de leurs toxines dans les eaux destinées à l'alimentation, à la baignade et autres activités récréatives [texte imprimé] / Yves Levi ; AFSSA ; AFSSET . - Maisons-Alfort : Afssa, 2006 . - 227 p.
ISBN : 978-2-11-095842-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Autres descripteurs
EVALUATION DES RISQUES ; Bacterie ; RISQUE SANITAIRE
Liste Plan de classement
538.1 (Risques sanitaires) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agrovoc
Eau potableRésumé : Le programme EFFLOCYA initié en 1998 par le ministère chargé de la santé et le ministère chargé de l'environnement a permis de mettre en évidence qu'en France, la prolifération des cyanobactéries, capables de produire et de libérer des toxines, dans les eaux de baignade ou dans les eaux brutes utilisées pour la production d'eau potable constituait un risque sanitaire émergent en raison de la présence potentielle de cyanotoxines.
Le 22 janvier 2001, le ministère chargé de la santé faisant suite aux données issues du programme EFFLOCYA , a saisi l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments(AFSSA) afin d'effectuer une évaluation des risques liés à la présence de cyanobactéries dans les eaux destinées à la consommation humaine.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=118694 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Risques environnementaux et risques sanitaires liés à la contamination des eaux / Yves Levi in Responsabilité et environnement, n° 86 (avril 2017)
[article]
in Responsabilité et environnement > n° 86 (avril 2017) . - 62-64
Titre : Risques environnementaux et risques sanitaires liés à la contamination des eaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Levi, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 62-64 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Eau -- Pollution ; Gestion des ressources en eau -- Aspect environnemental ; Santé publique ; Restauration écologiqueRésumé : L’Homme a toujours confié à l’environnement la fonction (gratuite) de faire disparaître ou d’éloigner ses rejets indésirables. Cette situation pouvait être envisagée tant que ces rejets étaient (bio)dégradables. Malheureusement, les progrès considérables réalisés par la chimie depuis les années 1950 ont généré une diversité considérable de molécules, dont certaines, quasi indestructibles, ont largement pollué tous les flux d’eau sur notre planète. Les traitements curatifs montrant leurs limites, c’est la protection et la restauration de la qualité des ressources en eau qui doivent désormais être érigées en priorités fondamentales, non seulement pour instaurer un environnement qui soit à même de retrouver une dynamique de vie, mais aussi pour protéger la santé publique. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189177 [article] Risques environnementaux et risques sanitaires liés à la contamination des eaux [texte imprimé] / Yves Levi, Auteur . - 2017 . - 62-64.
Langues : Français (fre)
in Responsabilité et environnement > n° 86 (avril 2017) . - 62-64
Catégories : RAMEAU
Eau -- Pollution ; Gestion des ressources en eau -- Aspect environnemental ; Santé publique ; Restauration écologiqueRésumé : L’Homme a toujours confié à l’environnement la fonction (gratuite) de faire disparaître ou d’éloigner ses rejets indésirables. Cette situation pouvait être envisagée tant que ces rejets étaient (bio)dégradables. Malheureusement, les progrès considérables réalisés par la chimie depuis les années 1950 ont généré une diversité considérable de molécules, dont certaines, quasi indestructibles, ont largement pollué tous les flux d’eau sur notre planète. Les traitements curatifs montrant leurs limites, c’est la protection et la restauration de la qualité des ressources en eau qui doivent désormais être érigées en priorités fondamentales, non seulement pour instaurer un environnement qui soit à même de retrouver une dynamique de vie, mais aussi pour protéger la santé publique. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189177
Titre : Tout savoir sur l'eau du robinet Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Euzen, Auteur ; Yves Levi, Auteur Editeur : Paris : CNRS éd. Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (XIV-272 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-07873-5 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Eau potable ; Système de distribution d'eau ; Qualité de l'eau ; Ressources en eau et gestion
RAMEAU
Eau potable -- France -- Dictionnaires ; Services des eaux -- France -- Dictionnaires ; Eau -- Qualité -- France -- Dictionnaires ; Eau -- Microbiologie -- France -- DictionnairesRésumé : Tout le monde a-t-il accès à ce service essentiel ? Peut-on la boire ? Pourquoi contient-elle du chlore, du calcium ? D'où vient le calcaire ? Est-elle contaminée par des pesticides, des nitrates, du plomb ? Comment est-elle traitée et arrive-t-elle jusqu'à nous ? Qui est responsable de sa qualité ? Quelle est sa réglementation ? Comment la consommons-nous ? En manquerons-nous demain ? Rares sont ceux qui savent ce qui se cache derrière cette eau du robinet. La vie, la santé, la sécurité de tous sont pourtant liées à l'importance de la distribution en continu d'une eau saine. De ses origines à son traitement, de la protection de la qualité et de la quantité des ressources à sa gestion et à sa consommation, l'eau « courante » et potable, celle de tous les jours, est le fruit de processus complexes souvent mal connus. Ce livre donne aux consommateurs les réponses aux questions qu'ils se posent, ou qu'ils aimeraient poser, sur les mystères de cette eau si précieuse. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163687 Tout savoir sur l'eau du robinet [texte imprimé] / Agathe Euzen, Auteur ; Yves Levi, Auteur . - Paris : CNRS éd., 2013 . - 1 vol. (XIV-272 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-07873-5 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Eau potable ; Système de distribution d'eau ; Qualité de l'eau ; Ressources en eau et gestion
RAMEAU
Eau potable -- France -- Dictionnaires ; Services des eaux -- France -- Dictionnaires ; Eau -- Qualité -- France -- Dictionnaires ; Eau -- Microbiologie -- France -- DictionnairesRésumé : Tout le monde a-t-il accès à ce service essentiel ? Peut-on la boire ? Pourquoi contient-elle du chlore, du calcium ? D'où vient le calcaire ? Est-elle contaminée par des pesticides, des nitrates, du plomb ? Comment est-elle traitée et arrive-t-elle jusqu'à nous ? Qui est responsable de sa qualité ? Quelle est sa réglementation ? Comment la consommons-nous ? En manquerons-nous demain ? Rares sont ceux qui savent ce qui se cache derrière cette eau du robinet. La vie, la santé, la sécurité de tous sont pourtant liées à l'importance de la distribution en continu d'une eau saine. De ses origines à son traitement, de la protection de la qualité et de la quantité des ressources à sa gestion et à sa consommation, l'eau « courante » et potable, celle de tous les jours, est le fruit de processus complexes souvent mal connus. Ce livre donne aux consommateurs les réponses aux questions qu'ils se posent, ou qu'ils aimeraient poser, sur les mystères de cette eau si précieuse. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163687 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Gestion de l'eau 351 EUZ Papier 33004000782998 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque HYDROLOGIE - EAUX (Orange) P2013/532 Papier 33004000456965 Empruntable