Titre : | Mesures de chaleurs spécifiques et de masses volumiques d'aliments | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Aurora Valdez-Fragoso | Editeur : | Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) | Année de publication : | 1994 | Importance : | 46 p., biblio, annexe | Note générale : | DEA en Génie des procédés option Agro-alimentaire présenté à l'ENSIA | Catégories : | Autres descripteurs Iaa Thésaurus Agrovoc Humidité ; Chaleur spécifique ; Propriété thermique ; Densité
| Résumé : | La méthode de calorimétrie différentielle à balayage (DSC) a été utilisée pour mesurer la chaleur spécifique d'aliments. La masse volumique apparente a été aussi déterminée. Il a été trouvé que la chaleur spécifique du riz, du maïs, de la carotte et des biscuits type "goûter" augmente linéairement aussi bien avec la teneur en eau que avec la température, ceci dans l'intervalle de 50 à 90°C à 0% de teneur en eau. La chaleur spécifique de la pâte à biscuits ayant une teneur en eau de 22%, varie quadratiquement avec la température (r=0,925). Les données de la chaleur spécifique sont semblables à celles trouvées dans la littérature. La validité des équations empiriques est mise en évidence en raison du faible écart entre les valeurs estimées et les expérimentales. L'équation proposée pour reproduire la chaleur spécifique en fonction de la température et de la teneur en eau, ne décrit pas les variations de manière adequate. Les valeurs de la masse volumique
expérimentale sont similaires à celles publiées par certains auteurs. Le modèle de VAGENAS semble être applicable pour estimer la masse volumique des aliments évalués. | Type de document : | Mémoire | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108685 |
Mesures de chaleurs spécifiques et de masses volumiques d'aliments [texte imprimé] / Aurora Valdez-Fragoso . - Paris (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 1994 . - 46 p., biblio, annexe. DEA en Génie des procédés option Agro-alimentaire présenté à l'ENSIA Catégories : | Autres descripteurs Iaa Thésaurus Agrovoc Humidité ; Chaleur spécifique ; Propriété thermique ; Densité
| Résumé : | La méthode de calorimétrie différentielle à balayage (DSC) a été utilisée pour mesurer la chaleur spécifique d'aliments. La masse volumique apparente a été aussi déterminée. Il a été trouvé que la chaleur spécifique du riz, du maïs, de la carotte et des biscuits type "goûter" augmente linéairement aussi bien avec la teneur en eau que avec la température, ceci dans l'intervalle de 50 à 90°C à 0% de teneur en eau. La chaleur spécifique de la pâte à biscuits ayant une teneur en eau de 22%, varie quadratiquement avec la température (r=0,925). Les données de la chaleur spécifique sont semblables à celles trouvées dans la littérature. La validité des équations empiriques est mise en évidence en raison du faible écart entre les valeurs estimées et les expérimentales. L'équation proposée pour reproduire la chaleur spécifique en fonction de la température et de la teneur en eau, ne décrit pas les variations de manière adequate. Les valeurs de la masse volumique
expérimentale sont similaires à celles publiées par certains auteurs. Le modèle de VAGENAS semble être applicable pour estimer la masse volumique des aliments évalués. | Type de document : | Mémoire | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108685 |
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