Détail de l'auteur
Auteur Claude Leray
Commentaire :
Docteur ès sciences, directeur de recherche au CNRS
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



Titre : Les lipides dans le monde vivant : introduction à la lipidomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Leray Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (XX-283 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1231-1 Prix : 68,25 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
LIPIDE ; BIOCHIMIE ; ACIDE GRAS ; MALADIE
Liste Plan de classement
18.9 (CORPS GRAS) [Classement Massy]Type de document : Livre Table des matières : Première partie : Les lipides simples
Chapitre 1 : Lipides simples avec un seul constituant
1. Hydrocarbures
2. Acides gras
2.1. Acides gras à chaîne linéaire
2.1.1. Acides gras saturés
2.1.2. Acides gras insaturés
2.2. Acides gras à chaîne substituée par un ou plusieurs méthyles
2.2.1. Acides gras substitués par un seul méthyle (type propionique)
2.2.2. Acides gras substitués par plusieurs méthyles (type isoprénoïde)
2.2.3. Acides mycoliques
2.3. Acides gras à chaîne substituée
2.3.1. Acides dicarboxyliques
2.3.2. Acides hydroxylés
2.3.3. Amides d'acides gras
2.3.4. Acides gras méthoxylés ou acétoxylés
2.3.5. Acides gras cétoniques
2.3.6. Acides gras aldéhydiques
2.3.7. Acides divinyl éthers
2.3.8. Acides gras carbonatés (ou dialkylcarbonates)
2.3.9. Acides gras nitrés
2.3.10. Acides gras halogénés
2.3.11. Acides gras sulfatés et thia-acides
2.4. Acides gras comportant un cycle
2.4.1. Acides cyclopropaniques ou cyclopropéniques
2.4.2. Acides cyclobutyliques (Iaddéranes)
2.4.3. Acides cyclopentyliques ou cyclopentényliques
2.4.4. Acides cyclohexyliques
2.4.5. Acides furannoïdes
2.4.6. Acides gras époxydés
2.4.7. Acides gras peroxydés cycliques
2.4.8. Acides gras soufrés
2.5. Acides gras à chaîne phénylée
3. Dérivés d'acides gras (hydroxylés ou cycliques)
3.1. Produits de lipoxygénases
3.1.1. Acides gras hydroxylés octadécanoïdes
3.1.2. Acides gras hydroxylés eicosanoïdes
3.1.3. Acides gras hydroxylés docosanoïdes
3.1.4. Leucotriènes et analogues
3.1.5. Jasmonates
3.2. Prostanoïdes
3.2.1. Prostaglandines
3.2.2. Prostacyclines
3.2.3. Thromboxanes
3.2.4. Isoprostanes et analogues
3.2.5. Dérivés des prostanoïdes
4. Alcools gras
4.1. Alcools à chaîne linéaire
4.2. Alcools à chaîne branchée
4.2.1. Alcools mono-méthylés
4.2.2. Alcools polyméthylés (isoprénoïdes)
4.2.3. Alcools primaires beta-branchés
4.3. Alcools phénoliques
5. Aldéhydes gras
6. Cétones grasses
7. Amino-alcools à longue chaîne
8. Lipides phénoliques ou quinoniques
8.1. Lipides catécholiques
8.2. Lipides résorcinoliques
8.3. Alkylphénols simples
8.4. Quinones alkylée
9. Lipides prénylés
9.1. Terpènes
9.1.1. Monoterpènes
9.1.2. Sesquiterpènes
9.1.3. Diterpènes
9.1.4. Triterpènes
9.1.5. Caroténoïdes (Tétraterpènes)
9.1.6. Polyterpènes (C 45)
9.2. Dérivés terpéniques
9.2.1. Stéroïdes
9.2.2. Hopanoïdes
9.2.3. Apocaroténoïdes
9.2.4. Phénols prénylés : la vitamine E
9.2.5. Quinones prénylées
9.2.6. Chlorophylles
Chapitre 2 : Lipides avec deux constituants
1. Acylglycérols
1.1 Monoacylglycérols
1.2. Diacylglycérols
1.3. Triacylglycérols
1.4. Esters de polyglycérol
2. Alkylglycérols
2.1. Alkylglycérols à chaînes normales
2.2. Alkylglycérols à chaînes branchées
3. Aminolipides simples
3.1. Lipoaminoacides et lipopeptides
3.2. Acylcarnitines
3.3. Acyldopamines
3.4. Acyl 5-hydroxytryptamines
3.5. Acyléthanolamines
4. Céramides
5. Cires
6. Cyanolipides
7. Esters et alkyl-éthers de stérols
8. Acyl-coA
9. Glycolipides simples
9.1. Stérol glycosides
9.2. Glycosides d'acides gras
9.3. Glycosides d'alcools gras
9.4. Glycosidesd'amino-alcools
9.5. Caroténoïdes glycosides
Deuxième partie : Lipides complexes
Chapitre 3 : Phospholipides
1. Glycerophospholipides
1.1. Glycérophospholipides avec tête polaire formée par un groupe phosphate
1.2. Glycérophospholipides avec tête polaire formée par un phosphate et une base azotée
1.2.1. Phosphatidylcholines
1.2.2. Phosphatidyléthanolamines
1.2.3. Phosphatidylsérines
1.2.4. Autres amino glycérophospholipides
1.3. Polyglycérophospholipides (tête polaire avec un ou deux phosphates et deux glycérols)
1.4. Phospho-inositides (tête polaire contenant au moins un groupe phosphate et un inositol)
2. Glycérophosphonolipides
3. Sphingosylphospholipides
4. Sphingosylphosphonolipides
Chapitre 4 : Aminolipides complexes
1. Aminolipides sans glycérol
2. Aminolipides formés d'un diacylglycérol
Chapitre 5 : Glycolipides complexes
1. Glycoglycérolipides
1.1. Glycoglycérolipides neutres
1.1.1. Galactoglycérolipides
1.1.2. Glucoglycérolipides
1.1.3. Autres glycoglycérolipides
1.2. Glycoglycérolipides sulfoniques ou sulfates
1.2.1. Glycoglycérolipides sulfoniques
1.2.2. Glycoglycérolipides sulfates
1.3. Glycoglycérolipides phosphorylés
1.3.1. Phosphoglycoglycérolipides
1.3.2. Glycoglycérophospholipides
1.3.3. Phosphatidylglycoglycérolipides
2. Glycosphingolipides
2.1. Glycosphingolipides neutres
2.1.1. Monoglycosylcéramides
2.1.2. Oligoglycosylcéramides
2.1.3. Plakosides
2.2. Glycosphingolipides acides ou amphotères
2.2.1. Gangliosides
2.2.2. Glucuronoglycosphingolipides
2.2.3. Sulfoglycosphingolipides
2.4. Phosphoglycosphingolipides
2.2.5. Phosphonoglycosphingolipides
3. Lipopolysaccharides
4. Glycolipides phénoliques
5. Glycopeptidolipides
Tableau 1: Index des principales propriétés biologiques et pharmacologiques des lipides
Tableau 2 : Principaux lipides impliqués en pathologie humaine
Historique des recherches majeures sur les lipides
1. Découvertes des lipides
2. Transformation des lipides
3. Rôle des lipides
4. Analyse des lipidesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68942 Les lipides dans le monde vivant : introduction à la lipidomique [texte imprimé] / Claude Leray . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2010 . - 1 vol. (XX-283 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1231-1 : 68,25
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
LIPIDE ; BIOCHIMIE ; ACIDE GRAS ; MALADIE
Liste Plan de classement
18.9 (CORPS GRAS) [Classement Massy]Type de document : Livre Table des matières : Première partie : Les lipides simples
Chapitre 1 : Lipides simples avec un seul constituant
1. Hydrocarbures
2. Acides gras
2.1. Acides gras à chaîne linéaire
2.1.1. Acides gras saturés
2.1.2. Acides gras insaturés
2.2. Acides gras à chaîne substituée par un ou plusieurs méthyles
2.2.1. Acides gras substitués par un seul méthyle (type propionique)
2.2.2. Acides gras substitués par plusieurs méthyles (type isoprénoïde)
2.2.3. Acides mycoliques
2.3. Acides gras à chaîne substituée
2.3.1. Acides dicarboxyliques
2.3.2. Acides hydroxylés
2.3.3. Amides d'acides gras
2.3.4. Acides gras méthoxylés ou acétoxylés
2.3.5. Acides gras cétoniques
2.3.6. Acides gras aldéhydiques
2.3.7. Acides divinyl éthers
2.3.8. Acides gras carbonatés (ou dialkylcarbonates)
2.3.9. Acides gras nitrés
2.3.10. Acides gras halogénés
2.3.11. Acides gras sulfatés et thia-acides
2.4. Acides gras comportant un cycle
2.4.1. Acides cyclopropaniques ou cyclopropéniques
2.4.2. Acides cyclobutyliques (Iaddéranes)
2.4.3. Acides cyclopentyliques ou cyclopentényliques
2.4.4. Acides cyclohexyliques
2.4.5. Acides furannoïdes
2.4.6. Acides gras époxydés
2.4.7. Acides gras peroxydés cycliques
2.4.8. Acides gras soufrés
2.5. Acides gras à chaîne phénylée
3. Dérivés d'acides gras (hydroxylés ou cycliques)
3.1. Produits de lipoxygénases
3.1.1. Acides gras hydroxylés octadécanoïdes
3.1.2. Acides gras hydroxylés eicosanoïdes
3.1.3. Acides gras hydroxylés docosanoïdes
3.1.4. Leucotriènes et analogues
3.1.5. Jasmonates
3.2. Prostanoïdes
3.2.1. Prostaglandines
3.2.2. Prostacyclines
3.2.3. Thromboxanes
3.2.4. Isoprostanes et analogues
3.2.5. Dérivés des prostanoïdes
4. Alcools gras
4.1. Alcools à chaîne linéaire
4.2. Alcools à chaîne branchée
4.2.1. Alcools mono-méthylés
4.2.2. Alcools polyméthylés (isoprénoïdes)
4.2.3. Alcools primaires beta-branchés
4.3. Alcools phénoliques
5. Aldéhydes gras
6. Cétones grasses
7. Amino-alcools à longue chaîne
8. Lipides phénoliques ou quinoniques
8.1. Lipides catécholiques
8.2. Lipides résorcinoliques
8.3. Alkylphénols simples
8.4. Quinones alkylée
9. Lipides prénylés
9.1. Terpènes
9.1.1. Monoterpènes
9.1.2. Sesquiterpènes
9.1.3. Diterpènes
9.1.4. Triterpènes
9.1.5. Caroténoïdes (Tétraterpènes)
9.1.6. Polyterpènes (C 45)
9.2. Dérivés terpéniques
9.2.1. Stéroïdes
9.2.2. Hopanoïdes
9.2.3. Apocaroténoïdes
9.2.4. Phénols prénylés : la vitamine E
9.2.5. Quinones prénylées
9.2.6. Chlorophylles
Chapitre 2 : Lipides avec deux constituants
1. Acylglycérols
1.1 Monoacylglycérols
1.2. Diacylglycérols
1.3. Triacylglycérols
1.4. Esters de polyglycérol
2. Alkylglycérols
2.1. Alkylglycérols à chaînes normales
2.2. Alkylglycérols à chaînes branchées
3. Aminolipides simples
3.1. Lipoaminoacides et lipopeptides
3.2. Acylcarnitines
3.3. Acyldopamines
3.4. Acyl 5-hydroxytryptamines
3.5. Acyléthanolamines
4. Céramides
5. Cires
6. Cyanolipides
7. Esters et alkyl-éthers de stérols
8. Acyl-coA
9. Glycolipides simples
9.1. Stérol glycosides
9.2. Glycosides d'acides gras
9.3. Glycosides d'alcools gras
9.4. Glycosidesd'amino-alcools
9.5. Caroténoïdes glycosides
Deuxième partie : Lipides complexes
Chapitre 3 : Phospholipides
1. Glycerophospholipides
1.1. Glycérophospholipides avec tête polaire formée par un groupe phosphate
1.2. Glycérophospholipides avec tête polaire formée par un phosphate et une base azotée
1.2.1. Phosphatidylcholines
1.2.2. Phosphatidyléthanolamines
1.2.3. Phosphatidylsérines
1.2.4. Autres amino glycérophospholipides
1.3. Polyglycérophospholipides (tête polaire avec un ou deux phosphates et deux glycérols)
1.4. Phospho-inositides (tête polaire contenant au moins un groupe phosphate et un inositol)
2. Glycérophosphonolipides
3. Sphingosylphospholipides
4. Sphingosylphosphonolipides
Chapitre 4 : Aminolipides complexes
1. Aminolipides sans glycérol
2. Aminolipides formés d'un diacylglycérol
Chapitre 5 : Glycolipides complexes
1. Glycoglycérolipides
1.1. Glycoglycérolipides neutres
1.1.1. Galactoglycérolipides
1.1.2. Glucoglycérolipides
1.1.3. Autres glycoglycérolipides
1.2. Glycoglycérolipides sulfoniques ou sulfates
1.2.1. Glycoglycérolipides sulfoniques
1.2.2. Glycoglycérolipides sulfates
1.3. Glycoglycérolipides phosphorylés
1.3.1. Phosphoglycoglycérolipides
1.3.2. Glycoglycérophospholipides
1.3.3. Phosphatidylglycoglycérolipides
2. Glycosphingolipides
2.1. Glycosphingolipides neutres
2.1.1. Monoglycosylcéramides
2.1.2. Oligoglycosylcéramides
2.1.3. Plakosides
2.2. Glycosphingolipides acides ou amphotères
2.2.1. Gangliosides
2.2.2. Glucuronoglycosphingolipides
2.2.3. Sulfoglycosphingolipides
2.4. Phosphoglycosphingolipides
2.2.5. Phosphonoglycosphingolipides
3. Lipopolysaccharides
4. Glycolipides phénoliques
5. Glycopeptidolipides
Tableau 1: Index des principales propriétés biologiques et pharmacologiques des lipides
Tableau 2 : Principaux lipides impliqués en pathologie humaine
Historique des recherches majeures sur les lipides
1. Découvertes des lipides
2. Transformation des lipides
3. Rôle des lipides
4. Analyse des lipidesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68942 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LER 18.9 Papier 33004000547698 Empruntable
Titre : Les lipides : nutrition et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Leray Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (334 p.) Présentation : ill., tabl., fig., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1491-9 Note générale : Bibliogr. p. 325-331. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Lipides dans l'alimentation
Liste Plan de classement
18.9 (CORPS GRAS) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
ACIDE GRAS ; VITAMINE ; NUTRITION ; CHOLESTEROL ; SANTE ; LIPIDE ; HUILE VEGETALE ; HUILE ; METABOLISME ; STEROL ; PHOSPHATIDERésumé : Les lipides interviennent dans de nombreux mécanismes cellulaires dont les dérèglements peuvent conduire à des pathologies graves.
L'ouvrage dresse quelques rappels historiques sur la découverte des lipides et décrit les principaux lipides présents dans notre alimentation. Puis il présente les besoins de l'Homme en acides gras, stérols et vitamines qui appartiennent aux lipides, ainsi que l'impact qu'ils peuvent avoir sur diverses pathologies.
Toutes les facettes des lipides présents dans notre alimentation sont ainsi explorées.Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 : Introduction, historique, évolution
1. Généralités
2. Historique de la production et de l'emploi des lipides
3. Lipides et nutrition humaine: historique, évolution
4. Lipides et santé
Chapitre 2 : Nature et source des principaux lipides
1. Introduction
2. Acides gras
2.1. Acides gras saturés
2.2. Acides gras insaturés
2.2.1. Acides gras n-9
2.2.2. Acides gras n-6
2.2.3. Acides gras n-3
2.3. Acides gras trans
2.4. Acides gras conjugués isomères de l'acide linoléique (CLA)
3. Triacylglycérols
3.1. Productions végétales
3.1.1. Huile de palme
3.1.2. Huile de soja
3.1.3. Huile de colza
3.1.4. Huile de tournesol
3.1.5. Huile de coton
3.1.6. Huile de palmiste
3.1.7. Huile d'arachide
3.1.8. Huile d'olive
3.1.9. Huile de coprah
3.1.10. Huile de maïs
3.1.11. Huile de sésame
3.1.12. Huile de lin
3.1.13. Produits transformés : margarines
3.2. Productions animales
3.2.1. Suif
3.2.2. Lard
3.2.3. Beurre
3.2.4. Huiles de poisson
3.2.5. Graisses incluses dans la viande
4. Phospholipides
5. Glycolipides
6. Cholestérol et phytostérols
7. Vitamines liposolubles
7.1. Vitamine A et caroténoïdes
7.1.1. Vitamine A
7.1.2. β-carotène
7.1.3. Lutéine et zéaxanthine
7.1.4. Astaxanthine
7.1.5. Lycopène
7.2. Vitamine D
7.3. Vitamine E
7.4. Vitamine K
8. Substituts de lipides
8.1. Lipides hypo-énergétiques
8.1.1. Triacylglycérols structurés
8.1.2. Glycolipides non digestibles
8.2. Diacylglycérols
Chapitre 3 : Lipides et nutrition humaine
1. Introduction
1.1. Historique
1.2. Besoins énergétiques totaux
1.3. Nature des apports lipidiques alimentaires
2. Métabolisme et besoins nutritionnels
2.1. Triacylglycérols et nutrition
2.1.1. Absorption - digestion des lipides
2.1.2. Transports sanguins
2.1.3. Apports nutritionnels en lipides et acides gras
2.1.4. Importance de la structure des triacylglycérols
2.2. Acides gras trans et acides gras conjugués
2.2.1. Acides gras trans
2.2.2. Acides gras conjugués
2.3. Cholestérol et phytostérols
2.3.1. Cholestérol
2.3.2. Phytostérols
2.4. Vitamines liposolubles et composés apparentés
2.4.1. Vitamine A et caroténoïdes
2.4.2. Vitamine D
2.4.3. Vitamine E
2.4.4. Vitamine K
2.5. Phospholipides
2.5.1. Phosphatidylcholine
2.5.2. Sphingomyéline
2.5.3. Phosphatidylsérine
2.6. Glycolipides
2.6.1. Apports alimentaires en glycolipides
2.6.2. Sources alimentaires en glycolipides
2.6.3. Suppléments alimentaires
Chapitre 4 : Lipides et santé
1. Introduction : importance de l'apport lipidique
2. Acides gras et santé
2.1. Acides gras saturés
2.1.1. Acides gras saturés à longue chaîne
2.1.2. Acides gras à chaînes courte et moyenne
2.1.3. Acides gras à chaîne branchée
2.2. Acides gras n-9
2.2.1. Maladies cardiovasculaires
2.2.2. Cancers
2.2.3. Maladies métaboliques
2.3. Acides gras n-6
2.3.1. Maladies cardiovasculaires
2.3.2. Cancers
2.3.3. Rapport acides gras n-6/n-3
2.4. Acides gras n-3
2.4.1. Maladies cardiovasculaires
2.4.2. Maladies inflammatoires et immunitaires
2.4.3. Maladies métaboliques
2.4.4. Cancers
2.4.5. Système nerveux
2.5. Acides gras trans et conjugués
2.5.1. Acides gras trans
2.5.2. Acides gras conjugués
2.6. Influence de la structure des triacylglycérols
3. Stérols et santé
3.1. Cholestérol
3.1.1. Maladies cardiovasculaires
3.1.2. Maladies nerveuses
3.1.3. Cancers
3.2. Phytostérols
4. Vitamines et santé
4.1. Vitamine A et caroténoïdes
4.1.1. Vision
4.1.2. Système immunitaire et anti-infectieux
4.1.3. Peau
4.1.4. Cancers
4.1.5. Système cardiovasculaire
4.1.6. Maladie d'Alzheimer
4.2. Vitamine D
4.2.1. Métabolisme phosphocalcique
4.2.2. Maladies métaboliques
4.2.3. Maladies cardiovasculaires
4.2.4. Cancers
4.2.5. Maladies nerveuses
4.2.6. Maladies immunitaires
4.3. Vitamine E
4.3.1. Maladies cardiovasculaires
4.3.2. Biosynthèse du cholestérol
4.3.3. Cancers
4.3.4. Maladies nerveuses
4.3.5. Maladies immunitaires
4.3.6. Reproduction
4.4. Vitamine K
4.4.1. Coagulation sanguine
4.4.2. Calcification (os, artères)
4.4.3. Système nerveux
5. Phospholipides
5.1. Phosphatidylcholine
5.1.1. Maladies cardiovasculaires
5.1.2. Maladies nerveuses
5.1.3. Maladies hépatiques
5.1.4. Performances physiques
5.2. Phosphatidylsérine
5.2.1. Maladies nerveuses
5.2.2. Performances physiques
6. Sphingolipides
6.1. Maladies nerveuses
6.2. Maladies intestinales
6.3. Cancers
6.4. Biosynthèse du cholestérol
7. Substituts de lipides
7.1. Lipides hypo-énergétiques
7.1.1. Triacylglycérols structurés
7.1.2. Glycolipides
7.2. DiacylglycérolsPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165558 Les lipides : nutrition et santé [texte imprimé] / Claude Leray . - Paris : Tec & Doc, 2013 . - 1 vol. (334 p.) : ill., tabl., fig., graph. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1491-9
Bibliogr. p. 325-331. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Lipides dans l'alimentation
Liste Plan de classement
18.9 (CORPS GRAS) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
ACIDE GRAS ; VITAMINE ; NUTRITION ; CHOLESTEROL ; SANTE ; LIPIDE ; HUILE VEGETALE ; HUILE ; METABOLISME ; STEROL ; PHOSPHATIDERésumé : Les lipides interviennent dans de nombreux mécanismes cellulaires dont les dérèglements peuvent conduire à des pathologies graves.
L'ouvrage dresse quelques rappels historiques sur la découverte des lipides et décrit les principaux lipides présents dans notre alimentation. Puis il présente les besoins de l'Homme en acides gras, stérols et vitamines qui appartiennent aux lipides, ainsi que l'impact qu'ils peuvent avoir sur diverses pathologies.
Toutes les facettes des lipides présents dans notre alimentation sont ainsi explorées.Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 : Introduction, historique, évolution
1. Généralités
2. Historique de la production et de l'emploi des lipides
3. Lipides et nutrition humaine: historique, évolution
4. Lipides et santé
Chapitre 2 : Nature et source des principaux lipides
1. Introduction
2. Acides gras
2.1. Acides gras saturés
2.2. Acides gras insaturés
2.2.1. Acides gras n-9
2.2.2. Acides gras n-6
2.2.3. Acides gras n-3
2.3. Acides gras trans
2.4. Acides gras conjugués isomères de l'acide linoléique (CLA)
3. Triacylglycérols
3.1. Productions végétales
3.1.1. Huile de palme
3.1.2. Huile de soja
3.1.3. Huile de colza
3.1.4. Huile de tournesol
3.1.5. Huile de coton
3.1.6. Huile de palmiste
3.1.7. Huile d'arachide
3.1.8. Huile d'olive
3.1.9. Huile de coprah
3.1.10. Huile de maïs
3.1.11. Huile de sésame
3.1.12. Huile de lin
3.1.13. Produits transformés : margarines
3.2. Productions animales
3.2.1. Suif
3.2.2. Lard
3.2.3. Beurre
3.2.4. Huiles de poisson
3.2.5. Graisses incluses dans la viande
4. Phospholipides
5. Glycolipides
6. Cholestérol et phytostérols
7. Vitamines liposolubles
7.1. Vitamine A et caroténoïdes
7.1.1. Vitamine A
7.1.2. β-carotène
7.1.3. Lutéine et zéaxanthine
7.1.4. Astaxanthine
7.1.5. Lycopène
7.2. Vitamine D
7.3. Vitamine E
7.4. Vitamine K
8. Substituts de lipides
8.1. Lipides hypo-énergétiques
8.1.1. Triacylglycérols structurés
8.1.2. Glycolipides non digestibles
8.2. Diacylglycérols
Chapitre 3 : Lipides et nutrition humaine
1. Introduction
1.1. Historique
1.2. Besoins énergétiques totaux
1.3. Nature des apports lipidiques alimentaires
2. Métabolisme et besoins nutritionnels
2.1. Triacylglycérols et nutrition
2.1.1. Absorption - digestion des lipides
2.1.2. Transports sanguins
2.1.3. Apports nutritionnels en lipides et acides gras
2.1.4. Importance de la structure des triacylglycérols
2.2. Acides gras trans et acides gras conjugués
2.2.1. Acides gras trans
2.2.2. Acides gras conjugués
2.3. Cholestérol et phytostérols
2.3.1. Cholestérol
2.3.2. Phytostérols
2.4. Vitamines liposolubles et composés apparentés
2.4.1. Vitamine A et caroténoïdes
2.4.2. Vitamine D
2.4.3. Vitamine E
2.4.4. Vitamine K
2.5. Phospholipides
2.5.1. Phosphatidylcholine
2.5.2. Sphingomyéline
2.5.3. Phosphatidylsérine
2.6. Glycolipides
2.6.1. Apports alimentaires en glycolipides
2.6.2. Sources alimentaires en glycolipides
2.6.3. Suppléments alimentaires
Chapitre 4 : Lipides et santé
1. Introduction : importance de l'apport lipidique
2. Acides gras et santé
2.1. Acides gras saturés
2.1.1. Acides gras saturés à longue chaîne
2.1.2. Acides gras à chaînes courte et moyenne
2.1.3. Acides gras à chaîne branchée
2.2. Acides gras n-9
2.2.1. Maladies cardiovasculaires
2.2.2. Cancers
2.2.3. Maladies métaboliques
2.3. Acides gras n-6
2.3.1. Maladies cardiovasculaires
2.3.2. Cancers
2.3.3. Rapport acides gras n-6/n-3
2.4. Acides gras n-3
2.4.1. Maladies cardiovasculaires
2.4.2. Maladies inflammatoires et immunitaires
2.4.3. Maladies métaboliques
2.4.4. Cancers
2.4.5. Système nerveux
2.5. Acides gras trans et conjugués
2.5.1. Acides gras trans
2.5.2. Acides gras conjugués
2.6. Influence de la structure des triacylglycérols
3. Stérols et santé
3.1. Cholestérol
3.1.1. Maladies cardiovasculaires
3.1.2. Maladies nerveuses
3.1.3. Cancers
3.2. Phytostérols
4. Vitamines et santé
4.1. Vitamine A et caroténoïdes
4.1.1. Vision
4.1.2. Système immunitaire et anti-infectieux
4.1.3. Peau
4.1.4. Cancers
4.1.5. Système cardiovasculaire
4.1.6. Maladie d'Alzheimer
4.2. Vitamine D
4.2.1. Métabolisme phosphocalcique
4.2.2. Maladies métaboliques
4.2.3. Maladies cardiovasculaires
4.2.4. Cancers
4.2.5. Maladies nerveuses
4.2.6. Maladies immunitaires
4.3. Vitamine E
4.3.1. Maladies cardiovasculaires
4.3.2. Biosynthèse du cholestérol
4.3.3. Cancers
4.3.4. Maladies nerveuses
4.3.5. Maladies immunitaires
4.3.6. Reproduction
4.4. Vitamine K
4.4.1. Coagulation sanguine
4.4.2. Calcification (os, artères)
4.4.3. Système nerveux
5. Phospholipides
5.1. Phosphatidylcholine
5.1.1. Maladies cardiovasculaires
5.1.2. Maladies nerveuses
5.1.3. Maladies hépatiques
5.1.4. Performances physiques
5.2. Phosphatidylsérine
5.2.1. Maladies nerveuses
5.2.2. Performances physiques
6. Sphingolipides
6.1. Maladies nerveuses
6.2. Maladies intestinales
6.3. Cancers
6.4. Biosynthèse du cholestérol
7. Substituts de lipides
7.1. Lipides hypo-énergétiques
7.1.1. Triacylglycérols structurés
7.1.2. Glycolipides
7.2. DiacylglycérolsPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165558 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LER 18.9 Papier 33004000614886 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2013/234 Papier 33004000454317 Empruntable