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Auteur Eric Birlouez |
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Titre : Les animaux de nos fermes et de nos campagnes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Rennes : Ouest-France Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (183 p.) Présentation : ill. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-8191-1 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Animaux domestiques ; Elevage -- France ; Races (zootechnie) ; Agriculture -- Histoire -- FranceRésumé : Résumé de l'éditeur : "De la Bretagne aux Flandres, de l'Auvergne à l'Aquitaine, le livre est une promenade dans le patrimoine agricole des provinces de France. Il illustre la plupart des races d'élevage françaises traditionnelles ou disparues, classées par région ou province, et présente les bovins, ovins, équins, porcins et animaux de basse-cour, illustrés grâce au fond de la bibliothèque du ministère de l'Agriculture conservé à la Maison de Recherche en Sciences Humaines de l'Université de Caen." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198862 Les animaux de nos fermes et de nos campagnes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Rennes : Ouest-France, 2019 . - 1 vol. (183 p.) : ill. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7373-8191-1
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Animaux domestiques ; Elevage -- France ; Races (zootechnie) ; Agriculture -- Histoire -- FranceRésumé : Résumé de l'éditeur : "De la Bretagne aux Flandres, de l'Auvergne à l'Aquitaine, le livre est une promenade dans le patrimoine agricole des provinces de France. Il illustre la plupart des races d'élevage françaises traditionnelles ou disparues, classées par région ou province, et présente les bovins, ovins, équins, porcins et animaux de basse-cour, illustrés grâce au fond de la bibliothèque du ministère de l'Agriculture conservé à la Maison de Recherche en Sciences Humaines de l'Université de Caen." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198862 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ZOOTECHNIE (Jaune) G2020/16 Papier 33004001214066 Empruntable
Titre : La civilisation du blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Paris : Phare international Année de publication : 2002 Collection : Phare Sous-collection : Vie de la nature Importance : 64 p. Présentation : ill. en nb. Format : 18 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84616-101-5 Prix : 5.95 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Blé -- Cultures -- Indes ; Farine ; Pain ; Alimentation ; Blé ; AmidonsRésumé : Le patrimoine génétique du blé, deuxième céréale consommée dans le monde, est cinq fois plus volumineux que celui de l'homme. Au-delà du pain, on en redécouvre les vertus nutritives. Les agronomes ont développé de multiples variétés. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39740 La civilisation du blé [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Paris : Phare international, 2002 . - 64 p. : ill. en nb. ; 18 x 15 cm. - (Phare. Vie de la nature) .
ISBN : 978-2-84616-101-5 : 5.95 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Blé -- Cultures -- Indes ; Farine ; Pain ; Alimentation ; Blé ; AmidonsRésumé : Le patrimoine génétique du blé, deuxième céréale consommée dans le monde, est cinq fois plus volumineux que celui de l'homme. Au-delà du pain, on en redécouvre les vertus nutritives. Les agronomes ont développé de multiples variétés. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39740 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon CEREALES (Vert) G2002/458 Papier 33004000191042 Empruntable
Titre : Faut-il arrêter de manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : René Laporte (1945-....), Auteur ; Élodie Vieille Blanchard, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur Editeur : Paris : le muscadier Année de publication : 2014 Collection : Le Choc des idées (Paris), ISSN 2261-0332 Importance : 1 vol. (125 p.) Présentation : couv. ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90685-23-9 Prix : 9,90 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Viande -- Consommation ; Morale
Thésaurus Agrovoc
Impact sur l'environnement ; Éthique
Liste Plan de classement
531 (CONSOMMATION, COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]Résumé : Depuis une quinzaine d’années, les thèmes de la santé, de l'environnement et de l éthique ont amenés les Français à manger de moins en moins de viande. Les végétariens affirment qu’un régime sans viande est plus respectueux de la nature et meilleur pour la santé. Les défenseurs de la viande mettent en avant les qualités d’un aliment savoureux et sûr, ancré dans notre culture. Ce livre invite le lecteur à la table des contradicteurs, afin de faire le tour d’une question qui dépasse largement le cadre de nos assiettes. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169169 Faut-il arrêter de manger de la viande ? [texte imprimé] / René Laporte (1945-....), Auteur ; Élodie Vieille Blanchard, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur . - Paris : le muscadier, 2014 . - 1 vol. (125 p.) : couv. ill. ; 18 cm. - (Le Choc des idées (Paris), ISSN 2261-0332) .
ISBN : 979-10-90685-23-9 : 9,90 EUR
Notes bibliogr. et webliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Viande -- Consommation ; Morale
Thésaurus Agrovoc
Impact sur l'environnement ; Éthique
Liste Plan de classement
531 (CONSOMMATION, COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]Résumé : Depuis une quinzaine d’années, les thèmes de la santé, de l'environnement et de l éthique ont amenés les Français à manger de moins en moins de viande. Les végétariens affirment qu’un régime sans viande est plus respectueux de la nature et meilleur pour la santé. Les défenseurs de la viande mettent en avant les qualités d’un aliment savoureux et sûr, ancré dans notre culture. Ce livre invite le lecteur à la table des contradicteurs, afin de faire le tour d’une question qui dépasse largement le cadre de nos assiettes. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169169 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 LAP Papier 33004000701972 Sorti jusqu'au 18/11/2020
Titre : Histoire du vin en France : de l'Antiquité à la Révolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Rennes : Éditions "Ouest-France" Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-6822-6 Prix : 14,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Vin de France -- Histoire ; Vinification -- HistoireRésumé : "Cet ouvrage retrace l'histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l'introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu'à l'aube du XIXe siècle. Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres le précieux nectar dont ils raffolent mais qu'ils ne produisent pas encore eux-mêmes. Pour le Christianisme triomphant, le vin est d'abord le sang du Christ. À cette époque médiévale, ce sont principalement les moines qui développent la production, pour les nécessités du culte et pour satisfaire une demande extrêmement élevée. Après avoir parcouru les périodes de la Renaissance, du siècle de Louis XIV et du siècle des Lumières, l'auteur, Eric Birlouez, ingénieur agronome et enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires, aborde l'origine des ustensiles nécessaires à une bonne dégustation du vin : la naissance des verres, carafes et flacons, la révolution de la bouteille, l'origine des étiquettes, bouchons et tire-bouchons." [source éditeur] Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201145 Histoire du vin en France : de l'Antiquité à la Révolution [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Rennes : Éditions "Ouest-France", 2015 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7373-6822-6 : 14,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Vin de France -- Histoire ; Vinification -- HistoireRésumé : "Cet ouvrage retrace l'histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l'introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu'à l'aube du XIXe siècle. Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres le précieux nectar dont ils raffolent mais qu'ils ne produisent pas encore eux-mêmes. Pour le Christianisme triomphant, le vin est d'abord le sang du Christ. À cette époque médiévale, ce sont principalement les moines qui développent la production, pour les nécessités du culte et pour satisfaire une demande extrêmement élevée. Après avoir parcouru les périodes de la Renaissance, du siècle de Louis XIV et du siècle des Lumières, l'auteur, Eric Birlouez, ingénieur agronome et enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires, aborde l'origine des ustensiles nécessaires à une bonne dégustation du vin : la naissance des verres, carafes et flacons, la révolution de la bouteille, l'origine des étiquettes, bouchons et tire-bouchons." [source éditeur] Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201145 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) G2020/115 Papier 33004001216327 Empruntable
Titre : Le lait, premier aliment de l'homme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Birlouez, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur Editeur : Paris : Phare international Année de publication : 2001 Collection : Phare Sous-collection : Santé, bien-être Importance : 1 vol. (128 p.) Présentation : ill. en nb. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84616-058-2 Prix : 58.7 FRF Note générale : Bibliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Lait ; Lait maternel ; Aliments -- Consommation ; Lait -- Qualité ; Élevage laitier ; Industrie laitière
Liste Plan de classement
630 (Agriculture et techniques connexes) [Classement Paris Grignon]Résumé : Des informations sur l'avenir du lait, sur le fonctionnement physiologique permettant la transformation de l'herbe en lait, les caractéristiques du lait de vache, les différents traitements du lait et la modification de sa qualité. Des renseignements sur le lait et la santé, ainsi que des généralités : des extraits littéraires et des images associées au lait, les réglementations... Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37604 Le lait, premier aliment de l'homme ? [texte imprimé] / Inès Birlouez, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur . - Paris : Phare international, 2001 . - 1 vol. (128 p.) : ill. en nb. ; 18 cm. - (Phare. Santé, bien-être) .
ISBN : 978-2-84616-058-2 : 58.7 FRF
Bibliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Lait ; Lait maternel ; Aliments -- Consommation ; Lait -- Qualité ; Élevage laitier ; Industrie laitière
Liste Plan de classement
630 (Agriculture et techniques connexes) [Classement Paris Grignon]Résumé : Des informations sur l'avenir du lait, sur le fonctionnement physiologique permettant la transformation de l'herbe en lait, les caractéristiques du lait de vache, les différents traitements du lait et la modification de sa qualité. Des renseignements sur le lait et la santé, ainsi que des généralités : des extraits littéraires et des images associées au lait, les réglementations... Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37604 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon PRODUITS LAITIERS (Blanc) G2001/686 Papier 33004000241813 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque PRODUITS LAITIERS (Blanc) P2001/755 Papier 33004000130917 Empruntable PermalinkQue mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale / Eric Birlouez (2019)
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