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Auteur Catherine Esnouf |
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L'alimentation à découvert (2015)
Titre : L'alimentation à découvert Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur Editeur : Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (324 p.) Présentation : illustrations en couleur, cartes Format : 26 x 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 L'alimentation à découvert [texte imprimé] / Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur . - Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions, 2015 . - 1 vol. (324 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 26 x 19 cm.
ISBN : 978-2-271-08300-5
Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617228 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617236 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617244 Empruntable sous conditions Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 ESN Papier 33004000703655 Empruntable Les biotechnologies : pour relever le défi du carbone : Actes de la journée du 18 avril 2013, INSA Toulouse / Catherine Esnouf ([2013])
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Titre : Les biotechnologies : pour relever le défi du carbone : Actes de la journée du 18 avril 2013, INSA Toulouse Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Editeur scientifique ; Paul Colonna, Editeur scientifique ; Sandrine Gelin (1975-....), Editeur scientifique Année de publication : [2013] Importance : 1 vol. (110 p.) Présentation : graph., tabl., bibliogr. Format : 21 x 29,7 cm Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Biotechnologie
RAMEAU
Biotechnologie -- Actes de congrèsType de document : Livre En ligne : http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2013/Volume-26-Avril-2013 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169390 Les biotechnologies : pour relever le défi du carbone : Actes de la journée du 18 avril 2013, INSA Toulouse [texte imprimé] / Catherine Esnouf, Editeur scientifique ; Paul Colonna, Editeur scientifique ; Sandrine Gelin (1975-....), Editeur scientifique . - [2013] . - 1 vol. (110 p.) : graph., tabl., bibliogr. ; 21 x 29,7 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Biotechnologie
RAMEAU
Biotechnologie -- Actes de congrèsType de document : Livre En ligne : http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2013/Volume-26-Avril-2013 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169390 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Nancy Bibliothèque sans section 37.561 Papier 33004000886476 Empruntable Un Carbonisateur à pailles et herbes pour les pays en voie de développement / Catherine Esnouf (1990)
Titre : Un Carbonisateur à pailles et herbes pour les pays en voie de développement Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Auteur Editeur : Antony : CEMAGREF Année de publication : 1990 Collection : Equipement des IAA Importance : 56 p. Format : 24 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85362-192-2 Prix : 15.24 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Carbonisateur à pailleRésumé : L'état des recherches sur un nouveau type de carbonisateur, à pailles, herbes ou tiges de coton. Le matériel est décrit puis l'auteur présente l'ensemble de la filière de fabrication, de la récolte de paille jusqu'à la vente du charbon. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48281 Un Carbonisateur à pailles et herbes pour les pays en voie de développement [texte imprimé] / Catherine Esnouf, Auteur . - Antony : CEMAGREF, 1990 . - 56 p. ; 24 x 17 cm. - (Equipement des IAA) .
ISBN : 978-2-85362-192-2 : 15.24 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Carbonisateur à pailleRésumé : L'état des recherches sur un nouveau type de carbonisateur, à pailles, herbes ou tiges de coton. Le matériel est décrit puis l'auteur présente l'ensemble de la filière de fabrication, de la récolte de paille jusqu'à la vente du charbon. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48281 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon ENERGIE (Marron) G2005/227 Papier 33004000391428 Empruntable Food system sustainability : insights from duALIne / Catherine Esnouf ; Marie Russel ; Nicolas Bricas (2013)
Titre : Food system sustainability : insights from duALIne Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf ; Marie Russel ; Nicolas Bricas Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (XI- 303 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-107-03646-8 Note générale : text
unmediatedCatégories : RAMEAU
Aliments -- Approvisionnement ; Agriculture durable ; Politique alimentaire ; Politique agricole -- Aspect environnemental ; Conservation des ressources naturellesRésumé : As western-style food systems extend further around the world, food sustainability is becoming an increasingly important issue. Such systems are not sustainable in terms of their consumption of resources, their impact on ecosystems or their effect on health and social inequality. From 2009 to 2011, the duALIne project, led by INRA and CIRAD, assembled a team of experts to investigate food systems downstream of the farm, from the farm gate, to consumption and the disposal of waste. Representing a diverse range of backgrounds spanning academia and the public and private sectors, the project aimed to review the international literature and identify major gaps in our knowledge. This book brings together its key conclusions and insights, presenting state-of-the-art research in food sustainability and identifying priority areas for further study. It will provide a valuable resource for researchers, decision-makers and stakeholders in the food industry. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=179920 Food system sustainability : insights from duALIne [texte imprimé] / Catherine Esnouf ; Marie Russel ; Nicolas Bricas . - 2013 . - 1 vol. (XI- 303 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-1-107-03646-8
text
unmediated
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Approvisionnement ; Agriculture durable ; Politique alimentaire ; Politique agricole -- Aspect environnemental ; Conservation des ressources naturellesRésumé : As western-style food systems extend further around the world, food sustainability is becoming an increasingly important issue. Such systems are not sustainable in terms of their consumption of resources, their impact on ecosystems or their effect on health and social inequality. From 2009 to 2011, the duALIne project, led by INRA and CIRAD, assembled a team of experts to investigate food systems downstream of the farm, from the farm gate, to consumption and the disposal of waste. Representing a diverse range of backgrounds spanning academia and the public and private sectors, the project aimed to review the international literature and identify major gaps in our knowledge. This book brings together its key conclusions and insights, presenting state-of-the-art research in food sustainability and identifying priority areas for further study. It will provide a valuable resource for researchers, decision-makers and stakeholders in the food industry. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=179920 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2015/5 Papier 33004001136806 Empruntable
Titre : Inventaire des nouvelles technologies pour les industries agro-alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Bruhier ; Frédéric Chausson ; Catherine Esnouf, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) Année de publication : 1991 Importance : 52, biblio. Catégories : Autres descripteurs
IaaType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108081 Inventaire des nouvelles technologies pour les industries agro-alimentaires [texte imprimé] / Sylvie Bruhier ; Frédéric Chausson ; Catherine Esnouf, Responsable de stage . - Paris (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 1991 . - 52, biblio.
Catégories : Autres descripteurs
IaaType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108081 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque ARCHIVES S1 91-93 BRU Papier PAR00005394 Consultable sur place Permalink