Titre : | Marketing des produits agroalimentaires | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Philippe Aurier ; Lucie Sirieix | Mention d'édition : | 2e éd. | Editeur : | Paris : Dunod | Année de publication : | 2009 | Importance : | 1 vol. (VIII-357 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 24 x 17 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-10-052666-6 | Prix : | 37.00 EUR | Note générale : | Bibliogr. Index
Professionnel, spécialiste | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 24.9 (DISTRIBUTION-MARKETING AGRO-ALIMENTAIRE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire MARKETING ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; ETUDE DE MARCHE ; PROMOTION ; DISTRIBUTION ; PUBLICITE ; COMMUNICATION ; MARQUE RAMEAU Industrie agro-alimentaire -- Marketing ; produits agro-alimentaires -- commercialisation
| Résumé : | Les techniques pour gérer aux mieux la commercialisation des produits du secteur de l'agroalimentaire : comprendre les habitudes de consommation, prévenir les risques, maintenir la confiance, construire sa stratégie, gérer le produit et sa marque sur son territoire ou à l'international. | Type de document : | Livre | Table des matières : | CHAPITRE 1 . Découvrir la consommation alimentaire
Les dimensions historique, culturelle et sociale de l'alimentation ralimentation dans l'histoire
Les dimensions culturelle et sociale de l'alimentation
L'évolution de la consommation alimentaire
L'évolution du rapport alimentation à domicile/hors domicile
Homogénéisation de la consommation ou variété croissante ?
Conclusion
CHAPITRE 2 . Maîtriser la qualité, le risque et la sécurité alimentaires
La perception de la qualité et des risques par les consommateurs
Les problèmes de définition
La perception de la qualité et du risque
L'importance accordée aux différentes dimensions de la qualité et du risque
Les réactions des consommateurs face aux risques
Les répercussions marketing pour les entreprises
Le contexte : cadre réglementaire et évolution des risques
Les entreprises face aux problèmes de risques et de qualité
Conclusion
CHAPITRE 3 . Comprendre le consommateur : traitement de l'information, achat et consommation
Le traitement de l'information, la mémorisation et l'apprentissage
Le système sensoriel et la perception
L'interprétation des stimulus et la mémoire de travail
La mémoire à long terme et le stockage de l'information
L'apprentissage cognitif
Le choix et l'évaluation d'un produit alimentaire
La présélection des alternatives de choix
Les critères de comparaison utilisés lors de l'évaluation
Les règles d'évaluation et de comparaison
L'attitude
Le comportement de consommation alimentaire
La consommation alimentaire : un phénomène qui dépasse la simple ingestion
Le contexte de consommation
Le produit, une unité de choix à privilégier pour comprendre la consommation
CHAPITRE 4 . Utiliser les outils d'étude pour établir un diagnostic et suivre les marchés alimentaires
Panorama des objectifs et des outils pour le diagnostic
Chiffrer le marché total
Expliquer l'attractivité et les positions concurrentielles
Les panels
Les panels de distributeurs
Les panels de consommateurs
Les études ad hoc
Les études qualitatives
Le sondage quantitatif par questionnaire
Quelques outils complémentaires
Le tracking médias et les études d'audience
Le store check ou le panel d'offre
analyse sensorielle
analyse nutritionnelle
CHAPITRE 5 . Construire une stratégie marketing dans le secteur alimentaire
Les choix fondamentaux : ciblage et positionnement
Adapter l'offre à la demande: segmentation et ciblage
Le positionnement de l'offre par rapport aux concurrents
Les axes d'une stratégie
Le premier maillon : connaissance et envie d'acheter
Le deuxième maillon : trouver le produit lors de l'achat
Le troisième maillon : faire un premier essai du produit
Le quatrième maillon : racheter le produit après usage
Le cinquième maillon : susciter des quantités achetées et consommées suffisantes
Articuler les choix stratégiques et les actions opérationnelles
Conclusion
CHAPITRE 6 . Gérer le produit alimentaire, la marque et le processus d'innovation
La gestion du mix-produit
Le produit vu par le marketing
La gestion du coeur de produit
La gestion de l'emballage
La gestion du service associé
La structuration de l'offre : gammes et lignes de produits
La gestion de la marque et de l'appellation
Les fonctions de la marque
La gestion de la marque agroalimentaire
L'architecture de la marque
Les appellations : de véritables marques collectives
adaptation et l'innovation
Le processus d'innovation de l'entreprise agroalimentaire
Des facteurs clés de succès des innovations ?
CHAPITRE 7 . Promouvoir les produits alimentaires et communiquer
Le fonctionnement de la communication
La cohérence entre objectifs, cibles et actions de communication
Comment la communication agit-elle ?
À quelles contraintes la communication est-elle soumise ?
La publicité
La création publicitaire
Le choix des opérations médias
La réalisation de la campagne
Le contrôle de l'efficacité de la publicité
La promotion des ventes et la communication hors médias
La promotion des ventes
Les autres formes de communication hors médias
Conclusion
CHAPITRE 8 . Distribuer les produits agroalimentaires et se développer à l'international
Comprendre le fonctionnement de la distribution alimentaire
La distribution alimentaire : grandes lignes d'évolution
L'hétérogénéité du commerce de détail
Le marketing du distributeur
Les principaux choix stratégiques du distributeur
La politique produit du distributeur: assortiment, achat, gestion des MDD, merchandising
Les politiques de distribution des producteurs
Les principaux choix de distribution des producteurs
La négociation avec la grande distribution
La politique de distribution à l'international
La démarche d'exportation
La politique commerciale export | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53500 |
Marketing des produits agroalimentaires [texte imprimé] / Philippe Aurier ; Lucie Sirieix . - 2e éd. . - Paris : Dunod, 2009 . - 1 vol. (VIII-357 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 x 17 cm. ISBN : 978-2-10-052666-6 : 37.00 EUR Bibliogr. Index
Professionnel, spécialiste Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 24.9 (DISTRIBUTION-MARKETING AGRO-ALIMENTAIRE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire MARKETING ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; ETUDE DE MARCHE ; PROMOTION ; DISTRIBUTION ; PUBLICITE ; COMMUNICATION ; MARQUE RAMEAU Industrie agro-alimentaire -- Marketing ; produits agro-alimentaires -- commercialisation
| Résumé : | Les techniques pour gérer aux mieux la commercialisation des produits du secteur de l'agroalimentaire : comprendre les habitudes de consommation, prévenir les risques, maintenir la confiance, construire sa stratégie, gérer le produit et sa marque sur son territoire ou à l'international. | Type de document : | Livre | Table des matières : | CHAPITRE 1 . Découvrir la consommation alimentaire
Les dimensions historique, culturelle et sociale de l'alimentation ralimentation dans l'histoire
Les dimensions culturelle et sociale de l'alimentation
L'évolution de la consommation alimentaire
L'évolution du rapport alimentation à domicile/hors domicile
Homogénéisation de la consommation ou variété croissante ?
Conclusion
CHAPITRE 2 . Maîtriser la qualité, le risque et la sécurité alimentaires
La perception de la qualité et des risques par les consommateurs
Les problèmes de définition
La perception de la qualité et du risque
L'importance accordée aux différentes dimensions de la qualité et du risque
Les réactions des consommateurs face aux risques
Les répercussions marketing pour les entreprises
Le contexte : cadre réglementaire et évolution des risques
Les entreprises face aux problèmes de risques et de qualité
Conclusion
CHAPITRE 3 . Comprendre le consommateur : traitement de l'information, achat et consommation
Le traitement de l'information, la mémorisation et l'apprentissage
Le système sensoriel et la perception
L'interprétation des stimulus et la mémoire de travail
La mémoire à long terme et le stockage de l'information
L'apprentissage cognitif
Le choix et l'évaluation d'un produit alimentaire
La présélection des alternatives de choix
Les critères de comparaison utilisés lors de l'évaluation
Les règles d'évaluation et de comparaison
L'attitude
Le comportement de consommation alimentaire
La consommation alimentaire : un phénomène qui dépasse la simple ingestion
Le contexte de consommation
Le produit, une unité de choix à privilégier pour comprendre la consommation
CHAPITRE 4 . Utiliser les outils d'étude pour établir un diagnostic et suivre les marchés alimentaires
Panorama des objectifs et des outils pour le diagnostic
Chiffrer le marché total
Expliquer l'attractivité et les positions concurrentielles
Les panels
Les panels de distributeurs
Les panels de consommateurs
Les études ad hoc
Les études qualitatives
Le sondage quantitatif par questionnaire
Quelques outils complémentaires
Le tracking médias et les études d'audience
Le store check ou le panel d'offre
analyse sensorielle
analyse nutritionnelle
CHAPITRE 5 . Construire une stratégie marketing dans le secteur alimentaire
Les choix fondamentaux : ciblage et positionnement
Adapter l'offre à la demande: segmentation et ciblage
Le positionnement de l'offre par rapport aux concurrents
Les axes d'une stratégie
Le premier maillon : connaissance et envie d'acheter
Le deuxième maillon : trouver le produit lors de l'achat
Le troisième maillon : faire un premier essai du produit
Le quatrième maillon : racheter le produit après usage
Le cinquième maillon : susciter des quantités achetées et consommées suffisantes
Articuler les choix stratégiques et les actions opérationnelles
Conclusion
CHAPITRE 6 . Gérer le produit alimentaire, la marque et le processus d'innovation
La gestion du mix-produit
Le produit vu par le marketing
La gestion du coeur de produit
La gestion de l'emballage
La gestion du service associé
La structuration de l'offre : gammes et lignes de produits
La gestion de la marque et de l'appellation
Les fonctions de la marque
La gestion de la marque agroalimentaire
L'architecture de la marque
Les appellations : de véritables marques collectives
adaptation et l'innovation
Le processus d'innovation de l'entreprise agroalimentaire
Des facteurs clés de succès des innovations ?
CHAPITRE 7 . Promouvoir les produits alimentaires et communiquer
Le fonctionnement de la communication
La cohérence entre objectifs, cibles et actions de communication
Comment la communication agit-elle ?
À quelles contraintes la communication est-elle soumise ?
La publicité
La création publicitaire
Le choix des opérations médias
La réalisation de la campagne
Le contrôle de l'efficacité de la publicité
La promotion des ventes et la communication hors médias
La promotion des ventes
Les autres formes de communication hors médias
Conclusion
CHAPITRE 8 . Distribuer les produits agroalimentaires et se développer à l'international
Comprendre le fonctionnement de la distribution alimentaire
La distribution alimentaire : grandes lignes d'évolution
L'hétérogénéité du commerce de détail
Le marketing du distributeur
Les principaux choix stratégiques du distributeur
La politique produit du distributeur: assortiment, achat, gestion des MDD, merchandising
Les politiques de distribution des producteurs
Les principaux choix de distribution des producteurs
La négociation avec la grande distribution
La politique de distribution à l'international
La démarche d'exportation
La politique commerciale export | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53500 |
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