Titre de série : | Table de composition des fruits exotiques, fruits de cueillette d'Afrique, 3 | Titre : | Répertoire général des aliments | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Centre informatique sur la qualité des aliments ; Centre national d'études vétérinaires et alimentaires ; Jean-Claude Favier ; Jayne Ireland-Ripert ; Carole Laussucq ; Max Feinberg | Editeur : | Paris : ORSTOM Editions | Année de publication : | 1993 | Autre Editeur : | Paris : Lavoisier-Tec & Doc | Importance : | 1 vol. (XV-207-XXXV p.) | Présentation : | ill. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7099-1160-3 | Prix : | 180 F | Note générale : | Bibliogr. p. VI-VIII. Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Fruits tropicaux -- Composition Thésaurus Agro-alimentaire REPERTOIRE ; FRUIT TROPICAL ; FRUIT ; COMPOSITION ; VALEUR NUTRITIVE Liste Plan de classement 5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy]
| Résumé : | La publication de cette table de composition des fruits exotiques et des fruits de cueillette d'Afrique se justifiait pour plusieurs raisons : * les progrès réalisés dans l'analyse chimique et la connaissance des ces aliments ; * leur intérêt nutritionnel tant pour les pays producteurs que pour les pays développés où leur consommation s'accroît en quantité comme en diversité, En 186 fiches de composition, cette table présente 145 fruits et leurs dérivés (jus, fruits séchés), répartis en deux grands groupes : * 43 fruits cultivés, déjà rencontrés ou prochainement disponibles sur les marchés des pays développés * 102 fruits de cueillette consommés dans les régions tropicales et subtropicales, particulièrement en Afrique du Nord, de l'Ouest et du Centre. Les tableaux de composition indiquent les valeurs moyennes, mais aussi, chaque fois qu'il est possible, l'intervalle de variation et le nombre d'échantillons analysés. La valeur énergétique, la proportion de partie comestible et les teneurs en eau, protéines totales, lipides totaux, glucides disponibles, fibres, minéraux, et vitamines sont rapportées à cent grammes de partie comestible. Les teneurs en acides aminés et en acides gras, ainsi que celles de certains sucres, oligo-éléments, acides organiques et amines biogènes, sont parfois indiquées. L'introduction et le mode d'emploi de la table sont rédigés en français et en anglais. L'indexation multiple et bilingue permet à l'utilisateur d'accéder rapidement à la fiche de chaque produit, quel que soit le nom ou le synonyme sous lequel il le connaît ("scientifique", français, anglais). De plus, les recherches sont facilitées par une table synoptique. De nombreux professionnels seront intéressés par ce précieux outil : nutritionnistes, diététiciens, épidémiologistes de la nutrition, éducateurs, vulgarisateurs, consommateurs, chercheurs et, dans le secteur agroalimentaire, producteurs, transformateurs et distributeurs. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31922 |
Table de composition des fruits exotiques, fruits de cueillette d'Afrique, 3. Répertoire général des aliments [texte imprimé] / Centre informatique sur la qualité des aliments ; Centre national d'études vétérinaires et alimentaires ; Jean-Claude Favier ; Jayne Ireland-Ripert ; Carole Laussucq ; Max Feinberg . - Paris : ORSTOM Editions : Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 1993 . - 1 vol. (XV-207-XXXV p.) : ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7099-1160-3 : 180 F Bibliogr. p. VI-VIII. Index Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Fruits tropicaux -- Composition Thésaurus Agro-alimentaire REPERTOIRE ; FRUIT TROPICAL ; FRUIT ; COMPOSITION ; VALEUR NUTRITIVE Liste Plan de classement 5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy]
| Résumé : | La publication de cette table de composition des fruits exotiques et des fruits de cueillette d'Afrique se justifiait pour plusieurs raisons : * les progrès réalisés dans l'analyse chimique et la connaissance des ces aliments ; * leur intérêt nutritionnel tant pour les pays producteurs que pour les pays développés où leur consommation s'accroît en quantité comme en diversité, En 186 fiches de composition, cette table présente 145 fruits et leurs dérivés (jus, fruits séchés), répartis en deux grands groupes : * 43 fruits cultivés, déjà rencontrés ou prochainement disponibles sur les marchés des pays développés * 102 fruits de cueillette consommés dans les régions tropicales et subtropicales, particulièrement en Afrique du Nord, de l'Ouest et du Centre. Les tableaux de composition indiquent les valeurs moyennes, mais aussi, chaque fois qu'il est possible, l'intervalle de variation et le nombre d'échantillons analysés. La valeur énergétique, la proportion de partie comestible et les teneurs en eau, protéines totales, lipides totaux, glucides disponibles, fibres, minéraux, et vitamines sont rapportées à cent grammes de partie comestible. Les teneurs en acides aminés et en acides gras, ainsi que celles de certains sucres, oligo-éléments, acides organiques et amines biogènes, sont parfois indiquées. L'introduction et le mode d'emploi de la table sont rédigés en français et en anglais. L'indexation multiple et bilingue permet à l'utilisateur d'accéder rapidement à la fiche de chaque produit, quel que soit le nom ou le synonyme sous lequel il le connaît ("scientifique", français, anglais). De plus, les recherches sont facilitées par une table synoptique. De nombreux professionnels seront intéressés par ce précieux outil : nutritionnistes, diététiciens, épidémiologistes de la nutrition, éducateurs, vulgarisateurs, consommateurs, chercheurs et, dans le secteur agroalimentaire, producteurs, transformateurs et distributeurs. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31922 |
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