Titre : | Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Guy Faure ; Yuna Chiffoleau (1973-....) ; Frédéric Goulet ; Ludovic Temple ; Jean-Marc Touzard (1963-....) | Editeur : | Versailles : Editions Quae | Année de publication : | 2018 | Collection : | Synthèses, ISSN 1777-4624 | Importance : | 1 vol. (259 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2812-6 | Prix : | 29 EUR | Note générale : | Bibliogr. | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 24.6 (RECHERCHE DEVELOPPEMENT AGRO-ALIMENTAIRE) [Classement Massy] RAMEAU Agriculture -- Innovations ; Agriculture -- Recherche ; Écologie agricole ; Systèmes agraires
| Résumé : | L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction. Renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard
Partie 1. Renouvellement des approches en agriculture
Chapitre 1. Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture Ludovic Temple, Yuna Chiffoleau et Jean-Marc Touzard
Chapitre 2. L’innovation agricole et agroalimentaire au xxie siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécificités ? Jean-Marc Touzard
Chapitre 3. La recherche agronomique et l’innovation : essai d’analyse sociohistorique Frédéric Goulet
Partie 2. Les figures de l’innovation dans l’agriculture et l’alimentation
Chapitre 4. Innovation agro-écologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ? Stéphane de Tourdonnet et Hélène Brives
Chapitre 5. L’innovation sociale par les circuits courts alimentaires : entre réseaux et individualités Yuna Chiffoleau et Dominique Paturel
Chapitre 6. L’innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés Stephane Fournier, François Boucher, Claire Cerdan, Thierry Ferré, Denis Sautier, Didier Chabrol, Bernard Bridier, Jean-Paul Danflous,Delphine Marie-Vivien et Ophélie Robineau
Chapitre 7. Les relations entre ville et agriculture au prisme de l’innovation territoriale Christophe-Toussaint Soulard, Coline Perrin, Françoise Jarrige, Lucette Laurens, Brigitte Nougarèdes, Pascale Scheromm, Eduardo Chia, Camille Clément, Laura Michel,Nabil Hasnaoui Amri, Marie-Laure Duffaud-Prévost et Gerardo Ubilla-Bravo
Partie 3. Accompagnement des acteurs de l’innovation
Chapitre 8. Penser et organiser l’accompagnement de l’innovation collective dans l’agriculture Aurélie Toillier, Guy Faure et Eduardo Chia
Chapitre 9. Recherche-action en partenariat et innovation émancipatrice Michel Dulcire, Eduardo Chia, Nicole Sibelet, Zayda Sierra, Luanda Sito et Dominique Paturel
Chapitre 10. Co-conception de changements techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles Nadine Andrieu, Jean-Marc Barbier, Sylvestre Delmotte, Patrick Dugué, Laure Hossard, Pierre-Yves Le Gal, Isabelle Michel, Fabien Stark et Stéphane de Tourdonnet
Chapitre 11. Le conseil aux exploitations agricoles pour faciliter l’innovation : entre encadrement et accompagnement Guy Faure, Aurélie Toillier, Michel Havard, Pierre Rebuffel, Ismail M. Moumouni, Pierre Gasselin et Hélène Tallon
Chapitre 12. Les démarches ComMod et Gerdal d’accompagnement de collectifs multi-acteurs pour faciliter l’innovation dans les agro-écosystèmes Guy Trebuil, Claire Ruault, Christophe-Toussaint Soulard et Francois Bousquet
Partie 4. Évaluation des effets des innovations
Chapitre 13. L’abattoir, de l’usine à la ferme. Éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires Sébastien Mouret et Jocelyne Porcher
Chapitre 14. Comment évaluer les impacts des innovations en agronomie ? Agathe Devaux-Spatarakis et Sylvain Quiédeville
Chapitre 15. Évaluer les impacts des innovations : intérêts et enjeux d’une approche multicritères et participative Jean-Marc Barbier et Yuna Chiffoleau
Chapitre 16. Des outils de simulation pour comprendre, évaluer et renforcer l’innovation dans les exploitations agricoles Eric Penot, Nadine Andrieu, Nathalie Cialdella et Philippe Pedelahore
Postface. Quelles innovations au service d’une agriculture durable ? Gaël Giraud | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195303 |
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Guy Faure ; Yuna Chiffoleau (1973-....) ; Frédéric Goulet ; Ludovic Temple ; Jean-Marc Touzard (1963-....) . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (259 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Synthèses, ISSN 1777-4624) . ISBN : 978-2-7592-2812-6 : 29 EUR Bibliogr. Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 24.6 (RECHERCHE DEVELOPPEMENT AGRO-ALIMENTAIRE) [Classement Massy] RAMEAU Agriculture -- Innovations ; Agriculture -- Recherche ; Écologie agricole ; Systèmes agraires
| Résumé : | L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction. Renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard
Partie 1. Renouvellement des approches en agriculture
Chapitre 1. Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture Ludovic Temple, Yuna Chiffoleau et Jean-Marc Touzard
Chapitre 2. L’innovation agricole et agroalimentaire au xxie siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécificités ? Jean-Marc Touzard
Chapitre 3. La recherche agronomique et l’innovation : essai d’analyse sociohistorique Frédéric Goulet
Partie 2. Les figures de l’innovation dans l’agriculture et l’alimentation
Chapitre 4. Innovation agro-écologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ? Stéphane de Tourdonnet et Hélène Brives
Chapitre 5. L’innovation sociale par les circuits courts alimentaires : entre réseaux et individualités Yuna Chiffoleau et Dominique Paturel
Chapitre 6. L’innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés Stephane Fournier, François Boucher, Claire Cerdan, Thierry Ferré, Denis Sautier, Didier Chabrol, Bernard Bridier, Jean-Paul Danflous,Delphine Marie-Vivien et Ophélie Robineau
Chapitre 7. Les relations entre ville et agriculture au prisme de l’innovation territoriale Christophe-Toussaint Soulard, Coline Perrin, Françoise Jarrige, Lucette Laurens, Brigitte Nougarèdes, Pascale Scheromm, Eduardo Chia, Camille Clément, Laura Michel,Nabil Hasnaoui Amri, Marie-Laure Duffaud-Prévost et Gerardo Ubilla-Bravo
Partie 3. Accompagnement des acteurs de l’innovation
Chapitre 8. Penser et organiser l’accompagnement de l’innovation collective dans l’agriculture Aurélie Toillier, Guy Faure et Eduardo Chia
Chapitre 9. Recherche-action en partenariat et innovation émancipatrice Michel Dulcire, Eduardo Chia, Nicole Sibelet, Zayda Sierra, Luanda Sito et Dominique Paturel
Chapitre 10. Co-conception de changements techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles Nadine Andrieu, Jean-Marc Barbier, Sylvestre Delmotte, Patrick Dugué, Laure Hossard, Pierre-Yves Le Gal, Isabelle Michel, Fabien Stark et Stéphane de Tourdonnet
Chapitre 11. Le conseil aux exploitations agricoles pour faciliter l’innovation : entre encadrement et accompagnement Guy Faure, Aurélie Toillier, Michel Havard, Pierre Rebuffel, Ismail M. Moumouni, Pierre Gasselin et Hélène Tallon
Chapitre 12. Les démarches ComMod et Gerdal d’accompagnement de collectifs multi-acteurs pour faciliter l’innovation dans les agro-écosystèmes Guy Trebuil, Claire Ruault, Christophe-Toussaint Soulard et Francois Bousquet
Partie 4. Évaluation des effets des innovations
Chapitre 13. L’abattoir, de l’usine à la ferme. Éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires Sébastien Mouret et Jocelyne Porcher
Chapitre 14. Comment évaluer les impacts des innovations en agronomie ? Agathe Devaux-Spatarakis et Sylvain Quiédeville
Chapitre 15. Évaluer les impacts des innovations : intérêts et enjeux d’une approche multicritères et participative Jean-Marc Barbier et Yuna Chiffoleau
Chapitre 16. Des outils de simulation pour comprendre, évaluer et renforcer l’innovation dans les exploitations agricoles Eric Penot, Nadine Andrieu, Nathalie Cialdella et Philippe Pedelahore
Postface. Quelles innovations au service d’une agriculture durable ? Gaël Giraud | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195303 |
|  |