Détail de l'auteur
Auteur François Sarrazin
Commentaire :
Professeur à l\'université Pierre et Marie Curie (UPMC Sorbonne Universités, Paris), ses recherches portent sur la dynamique des populations menacées.
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Biologie de la conservation Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard B. Primack (1950-....), Auteur ; François Sarrazin, Auteur ; Jane Lecomte, Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (VIII-359 p.-XVI p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-056708-9 Prix : 39 EUR Note générale : Adaptation de la 4e éd. de "A primer of conservation biology"
Notes bibliogr.
Bibliogr. p. 315-329. Webliogr. p. 331-336. Glossaire. IndexLangues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Conservation des ressources (biologie) ; Diversité des espèces ; Espèces (biologie) -- Extinction ; Espaces protégés ; Développement durableRésumé : Ce manuel explique les fondements et les applications de la biologie de la conservation, discipline qui associe les concepts de l'écologie et de l'évolution pour répondre aux enjeux de la crise actuelle que connaît la biodiversité. Sont mis en lumière ses liens avec l'économie, l'éthique, le droit, les sciences sociales et l'éducation à l'environnement accompagnés de nombreux exemples illustrant le rôle actif des scientifiques, des populations locales, du grand public, des organisations de conservation et des gouvernements dans la protection de la biodiversité. Type de document : Livre Table des matières : Avant-propos
ch 1 : Définir la biologie de la conservation
ch 2 : Qu'est-ce que la biodiversité ?
ch 3 : Les valeurs de la biodiversité
ch 4 : Les menaces sur la biodiversité
ch 5 : L'extinction
ch 6 : La conservation des populations et des espèces
ch 7 : Les espaces protégés
ch 8 : La conservation hors des espaces protégés
ch 9 : Les enjeux du développement soutenablePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161181 Biologie de la conservation [texte imprimé] / Richard B. Primack (1950-....), Auteur ; François Sarrazin, Auteur ; Jane Lecomte, Auteur . - Paris : Dunod, 2012 . - 1 vol. (VIII-359 p.-XVI p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-056708-9 : 39 EUR
Adaptation de la 4e éd. de "A primer of conservation biology"
Notes bibliogr.
Bibliogr. p. 315-329. Webliogr. p. 331-336. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Conservation des ressources (biologie) ; Diversité des espèces ; Espèces (biologie) -- Extinction ; Espaces protégés ; Développement durableRésumé : Ce manuel explique les fondements et les applications de la biologie de la conservation, discipline qui associe les concepts de l'écologie et de l'évolution pour répondre aux enjeux de la crise actuelle que connaît la biodiversité. Sont mis en lumière ses liens avec l'économie, l'éthique, le droit, les sciences sociales et l'éducation à l'environnement accompagnés de nombreux exemples illustrant le rôle actif des scientifiques, des populations locales, du grand public, des organisations de conservation et des gouvernements dans la protection de la biodiversité. Type de document : Livre Table des matières : Avant-propos
ch 1 : Définir la biologie de la conservation
ch 2 : Qu'est-ce que la biodiversité ?
ch 3 : Les valeurs de la biodiversité
ch 4 : Les menaces sur la biodiversité
ch 5 : L'extinction
ch 6 : La conservation des populations et des espèces
ch 7 : Les espaces protégés
ch 8 : La conservation hors des espaces protégés
ch 9 : Les enjeux du développement soutenablePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161181 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Environnement - Ressources 603 PRI Papier 33004001129728 Sorti jusqu'au 31/01/2021 Paris Claude Bernard Bibliothèque ECOLOGIE (Marron) P2012/555 Papier 33004000447758 Empruntable La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération / François Sarrazin (impr. 2016)
Titre : La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : impr. 2016 Collection : Nature et société, ISSN 2267-702X Importance : 1 vol. (166 p.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2535-4 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 157-166 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Sociologie économique -- France ; Systèmes agroalimentaires localisés -- France ; Systèmes productifs locaux -- FranceRésumé : Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191977 La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération [texte imprimé] / François Sarrazin, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, impr. 2016 . - 1 vol. (166 p.) ; 23 cm. - (Nature et société, ISSN 2267-702X) .
ISBN : 978-2-7592-2535-4 : 29 EUR
Bibliogr. p. 157-166
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Sociologie économique -- France ; Systèmes agroalimentaires localisés -- France ; Systèmes productifs locaux -- FranceRésumé : Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191977 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque SOCIOLOGIE (Noir) G2017/68 Papier 33004001246464 Empruntable Les élites agricoles et rurales : concurrences et complémentarités des projets / François Sarrazin (2014)
Titre : Les élites agricoles et rurales : concurrences et complémentarités des projets Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Directeur de publication ; François Sarrazin, Directeur de publication Editeur : Presses Universitaires de Rennes Année de publication : 2014 Collection : Des Sociétés (Rennes), ISSN 1242-8523 Importance : 1 vol. (433 p.) Présentation : cartes, graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-3266-3 Prix : 22 EUR Note générale : Issu du Colloque "Quels responsables-entrepreneurs-leaders agricoles et ruraux pour quel développement local ?" organisé à Angers les 10 et 11 juillet 2012 par le Laboratoire de recherche en sciences sociales, la Société française d'économie rurale, le Laboratoire d'études rurales et le Réseau thématique Sociologie des élites de l'Association française de sociologie Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculteurs -- Actes de congrès -- 1800-.... ; Développement rural -- Actes de congrès -- 1800-.... ; Élite (sciences sociales) -- Actes de congrès -- 1800-.... ; Aménagement du territoire
Thésaurus Agrovoc
Sociologie ruraleRésumé : Résumé de l'éditeur : À travers des approches françaises, est-européenne et africaine, cet ouvrage éclaircit l’histoire sociale des élites agricoles et rurales, entre lutte pour la domination des campagnes et accession au pouvoir politique de l’État. La pluralité et l’évolution des élites sont au cœur de la réflexion ; les nouvelles formes d’économie rurale, la mouvance des lieux de pouvoir, mais aussi l’apparition de modes inédits de ruralité sont interrogés. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193558 Les élites agricoles et rurales : concurrences et complémentarités des projets [texte imprimé] / François Sarrazin, Directeur de publication ; François Sarrazin, Directeur de publication . - [S.l.] : Presses Universitaires de Rennes, 2014 . - 1 vol. (433 p.) : cartes, graph. ; 24 cm. - (Des Sociétés (Rennes), ISSN 1242-8523) .
ISBN : 978-2-7535-3266-3 : 22 EUR
Issu du Colloque "Quels responsables-entrepreneurs-leaders agricoles et ruraux pour quel développement local ?" organisé à Angers les 10 et 11 juillet 2012 par le Laboratoire de recherche en sciences sociales, la Société française d'économie rurale, le Laboratoire d'études rurales et le Réseau thématique Sociologie des élites de l'Association française de sociologie
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculteurs -- Actes de congrès -- 1800-.... ; Développement rural -- Actes de congrès -- 1800-.... ; Élite (sciences sociales) -- Actes de congrès -- 1800-.... ; Aménagement du territoire
Thésaurus Agrovoc
Sociologie ruraleRésumé : Résumé de l'éditeur : À travers des approches françaises, est-européenne et africaine, cet ouvrage éclaircit l’histoire sociale des élites agricoles et rurales, entre lutte pour la domination des campagnes et accession au pouvoir politique de l’État. La pluralité et l’évolution des élites sont au cœur de la réflexion ; les nouvelles formes d’économie rurale, la mouvance des lieux de pouvoir, mais aussi l’apparition de modes inédits de ruralité sont interrogés. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193558 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2019/324 Papier 33004001402828 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 511.1 SAR Papier 33004000652951 Indisponible