Titre : | Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Roland Salesse, Coordinateur ; Rémi Gervais, Coordinateur | Editeur : | Versailles : Editions Quae | Année de publication : | 2012 | Collection : | Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 | Importance : | 1 vol. (VIII-539 p.-24 f. de pl.) | Présentation : | ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1770-0 | Prix : | 50 EUR | Note générale : | Notes bibliogr. Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 7.1 (ANALYSE SENSORIELLE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire ODORAT ; GOUT ; ODEUR ; EXHAUSTEUR DE GOUT ; INSECTE ; MALADIE ; AROME ; PARFUM RAMEAU Perception olfactive ; Goût ; Neurobiologie moléculaire
| Type de document : | Livre | Table des matières : | PARTIE I. ASPECTS SOCIOHISTORIQUES
1. La réhabilitation de l’odorat. Le pouvoir des odeurs
2. La naissance de l’esthétique olfactive
3. Cinquante ans de recherche sur les sens chimiques
PARTIE II. SIGNAUX CHIMIQUES ET PROTÉINES PORTEUSES
4. Les molécules odorantes, sapides et trigéminales
5. Les phéromones : Vertébrés et Invertébrés
PARTIE III. SYSTÈME OLFACTIF PRINCIPAL
6. Anatomie globale et fonctionnelle des systèmes olfactifs des Vertébrés et Invertébrés
7. Périréception et protéines porteuses
8. Réception et transduction du signal olfactif
9. Codage de l’information par les neurones olfactifs
10. Développement, plasticité et neuroendocrinologie des systèmes olfactifs périphériques
11. Bulbe olfactif et plasticité : la neurogenèse adulte
12. Insectes : structure, développement et plasticité des lobes antennaires
13. Fonction, codage et plasticité du lobe antennaire
14. Codage dans le bulbe olfactif principal des Mammifères
15. Intégration centrale chez les Insectes
PARTIE IV. SYSTÈMES CHIMIOSENSEURS DITS « ACCESSOIRES »
16. Le système voméronasal
17. L’organe septal de Masera et le ganglion de Grueneberg
18. La sensibilité trigéminale chimique
PARTIE V. SYSTÈMES GUSTATIFS
19. La gustation chez les Vertébrés
20. La gustation chez les Insectes
PARTIE VI. ÉVOLUTION
21. Diversité des systèmes olfactifs des Vertébrés
22. Génétique et évolution des récepteurs olfactifs chez les Vertébrés
23. Signaux chimiques, adaptation et spéciation
PARTIE VII. APPRENTISSAGES ET MÉMOIRE
24. Les apprentissages alimentaires et sociaux régulés par l’olfaction
25. Le sens chimique chez le nématode Caenorhabditis elegans : plasticité, adaptation, évolution
PARTIE VIII. PSYCHOPHYSIOLOGIE DE LA PERCEPTION CHIMIQUE
26. Processus olfactifs cognitifs et émotionnels
27. Gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l’enfant
28. De la mise en mots des odeurs
29. Goût, olfaction, autres systèmes sensoriels et intégration multisensorielle
PARTIE IX. APPLICATIONS AGRONOMIQUES, INDUSTRIELLES, MÉDICALES ET ENVIRONNEMENTALES
30. Olfaction artificielle et inspiration biologique
31. Diagnostic olfactif des pathologies
32. Nouveaux outils d’aide à la construction de la qualité aromatique des aliments
33. Des odeurs pour les troupeaux ou contre les parasites de culture
34. Parfums, cosmétiques et arômes alimentaires : enjeux industriels de la mesure des émotions
35. Gastronomie moléculaire et olfaction
36. Évaluation des nuisances olfactives et désodorisation
37. De nouvelles expériences avec le marketing olfactif
38. Système olfacto-gustatif et toxicologie
39. Les troubles de l’odorat : bilan étiologique
40. Troubles olfactifs et dépression
41. La muqueuse olfactive, fenêtre ouverte sur le cerveau
42. Le nez, ouverture à la vie : expériences de terrain | En ligne : | http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88817363 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160228 |
Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications [texte imprimé] / Roland Salesse, Coordinateur ; Rémi Gervais, Coordinateur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (VIII-539 p.-24 f. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) . ISBN : 978-2-7592-1770-0 : 50 EUR Notes bibliogr. Index Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 7.1 (ANALYSE SENSORIELLE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire ODORAT ; GOUT ; ODEUR ; EXHAUSTEUR DE GOUT ; INSECTE ; MALADIE ; AROME ; PARFUM RAMEAU Perception olfactive ; Goût ; Neurobiologie moléculaire
| Type de document : | Livre | Table des matières : | PARTIE I. ASPECTS SOCIOHISTORIQUES
1. La réhabilitation de l’odorat. Le pouvoir des odeurs
2. La naissance de l’esthétique olfactive
3. Cinquante ans de recherche sur les sens chimiques
PARTIE II. SIGNAUX CHIMIQUES ET PROTÉINES PORTEUSES
4. Les molécules odorantes, sapides et trigéminales
5. Les phéromones : Vertébrés et Invertébrés
PARTIE III. SYSTÈME OLFACTIF PRINCIPAL
6. Anatomie globale et fonctionnelle des systèmes olfactifs des Vertébrés et Invertébrés
7. Périréception et protéines porteuses
8. Réception et transduction du signal olfactif
9. Codage de l’information par les neurones olfactifs
10. Développement, plasticité et neuroendocrinologie des systèmes olfactifs périphériques
11. Bulbe olfactif et plasticité : la neurogenèse adulte
12. Insectes : structure, développement et plasticité des lobes antennaires
13. Fonction, codage et plasticité du lobe antennaire
14. Codage dans le bulbe olfactif principal des Mammifères
15. Intégration centrale chez les Insectes
PARTIE IV. SYSTÈMES CHIMIOSENSEURS DITS « ACCESSOIRES »
16. Le système voméronasal
17. L’organe septal de Masera et le ganglion de Grueneberg
18. La sensibilité trigéminale chimique
PARTIE V. SYSTÈMES GUSTATIFS
19. La gustation chez les Vertébrés
20. La gustation chez les Insectes
PARTIE VI. ÉVOLUTION
21. Diversité des systèmes olfactifs des Vertébrés
22. Génétique et évolution des récepteurs olfactifs chez les Vertébrés
23. Signaux chimiques, adaptation et spéciation
PARTIE VII. APPRENTISSAGES ET MÉMOIRE
24. Les apprentissages alimentaires et sociaux régulés par l’olfaction
25. Le sens chimique chez le nématode Caenorhabditis elegans : plasticité, adaptation, évolution
PARTIE VIII. PSYCHOPHYSIOLOGIE DE LA PERCEPTION CHIMIQUE
26. Processus olfactifs cognitifs et émotionnels
27. Gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l’enfant
28. De la mise en mots des odeurs
29. Goût, olfaction, autres systèmes sensoriels et intégration multisensorielle
PARTIE IX. APPLICATIONS AGRONOMIQUES, INDUSTRIELLES, MÉDICALES ET ENVIRONNEMENTALES
30. Olfaction artificielle et inspiration biologique
31. Diagnostic olfactif des pathologies
32. Nouveaux outils d’aide à la construction de la qualité aromatique des aliments
33. Des odeurs pour les troupeaux ou contre les parasites de culture
34. Parfums, cosmétiques et arômes alimentaires : enjeux industriels de la mesure des émotions
35. Gastronomie moléculaire et olfaction
36. Évaluation des nuisances olfactives et désodorisation
37. De nouvelles expériences avec le marketing olfactif
38. Système olfacto-gustatif et toxicologie
39. Les troubles de l’odorat : bilan étiologique
40. Troubles olfactifs et dépression
41. La muqueuse olfactive, fenêtre ouverte sur le cerveau
42. Le nez, ouverture à la vie : expériences de terrain | En ligne : | http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88817363 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160228 |
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