Titre : | Genetic variation of growth and sex ratio in the European sea bass (Dicentrarchus labrax L.) as revealed by molecular pedigrees | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Marc Vandeputte, Auteur | Editeur : | Paris [France] : AgroParisTech | Année de publication : | 2012 | Importance : | 1 vol. (128 p.) | Présentation : | tabl., graph. | Format : | 30 cm | Langues : | Anglais (eng) | Catégories : | RAMEAU Bar européen -- Amélioration génétique -- Thèses et écrits académiques ; Bar européen -- Croissance -- Thèses et écrits académiques ; Variabilité génétique -- Thèses et écrits académiques
| Résumé : | Le bar (Dicentrarchus labrax) est une espèce majeure de l'aquaculture méditerranéenne, dont la production est passée de presque rien en 1985 à plus de 100 000 tonnes annuelles aujourd'hui. Dans un grand nombre de cas, des géniteurs sauvages sont encore utilisés pour produire des juvéniles chez cette espèce, et l'on constate une forte prédominance des mâles, aux performances zootechniques inférieures, dans les populations d'élevage. Le but du présent travail de recherche était tout d'abord de quantifier les variations génétiques de la croissance et du sex ratio entre familles de bar produites par fécondation artificielle et élevées en commun, en utilisant le génotypage de locus microsatellites pour reconstruire les pedigrees des animaux mesurés. Dans un second temps, nous avons également étudié la réponse en termes de croissance et de sex ratio à une sélection expérimentale sur la croissance en longueur. Nous avons tout d'abord pu montrer que la technique expérimentale choisie (fécondation artificielle, élevage en commun et reconstruction des pedigrees par génotypage) était efficace et susceptible d'être appliquée non seulement en expérimentation, mais aussi pour la mise en place de programmes de sélection chez le bar. La croissance chez le bar montre une héritabilité élevée pour le poids à taille commerciale de 400g environ (h²=0.38-0.44), mais plus modeste pour le taux de croissance de 35 à 400g (0.16-0.34), montrant l'importance de la croissance précoce, très héritable (h²=0.61) dans la construction de la performance à taille commerciale. Par ailleurs, la croissance du bar n'est pas significativement influencée par des effets maternels non génétiques ou de dominance. Nous avons estimé les interactions génotype-milieu pour la croissance entre des sites de grossissement très différents, et si ces interactions se sont révélées modestes pour le poids à taille commerciale (rA=0.70-0.99 entre sites), elles étaient beaucoup plus fortes pour le taux de croissance (rA=0.21-0.61 entre sites).
The European sea bass (Dicentrarchus labrax) is a major species of Mediterranean aquaculture, the production of which rose from almost nothing in 1985 to more than 100.000 tonnes annually at present. In many cases, wild-caught broodstock is still used to produce juveniles for aquaculture, and farmed population are predominantly male - which unfortunately perform less than females. The aim of the present research was first to quantify the genetic variation of growth and sex ratio between families of sea bass produced by artificial fertilization and reared in a "common garden" approach, using the genotyping of microsatellite markers to reconstruct the pedigrees. In a second phase, we also studied the response in terms of growth and sex ratio to an experimental selection applied on body length.We first could show that the experimental technique chosen (artificial fertilization, common garden rearing and pedigree reconstruction by genotyping) was efficient and could be applicable not only to conduct experiments but also to set up breeding programmes in sea bass.Growth is a heritable trait in sea bass, with a high heritability for body weight at commercial size (h²=0.38-0.44 around 400 g mean weight), but a lower value for growth rate from 35 to 400g (0.16-0.34), showing the importance of the highly heritable (h²=0.61) early growth in the building of the performance at commercial size. Additionally, we showed that sea bass growth was not significantly impacted by dominance or non genetic maternal effects. We estimated genotype by environment interactions for growth between highly divergent ongrowing sites, showing that although interactions were moderate for body weight at commercial size (rA= 0.70-0.99 between sites), they were much higher for growth rate (rA=0.21-0.61 between sites). | Type de document : | Thèse | En ligne : | http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00957623 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167603 |
Genetic variation of growth and sex ratio in the European sea bass (Dicentrarchus labrax L.) as revealed by molecular pedigrees [texte imprimé] / Marc Vandeputte, Auteur . - Paris (France) : AgroParisTech, 2012 . - 1 vol. (128 p.) : tabl., graph. ; 30 cm. Langues : Anglais ( eng) Catégories : | RAMEAU Bar européen -- Amélioration génétique -- Thèses et écrits académiques ; Bar européen -- Croissance -- Thèses et écrits académiques ; Variabilité génétique -- Thèses et écrits académiques
| Résumé : | Le bar (Dicentrarchus labrax) est une espèce majeure de l'aquaculture méditerranéenne, dont la production est passée de presque rien en 1985 à plus de 100 000 tonnes annuelles aujourd'hui. Dans un grand nombre de cas, des géniteurs sauvages sont encore utilisés pour produire des juvéniles chez cette espèce, et l'on constate une forte prédominance des mâles, aux performances zootechniques inférieures, dans les populations d'élevage. Le but du présent travail de recherche était tout d'abord de quantifier les variations génétiques de la croissance et du sex ratio entre familles de bar produites par fécondation artificielle et élevées en commun, en utilisant le génotypage de locus microsatellites pour reconstruire les pedigrees des animaux mesurés. Dans un second temps, nous avons également étudié la réponse en termes de croissance et de sex ratio à une sélection expérimentale sur la croissance en longueur. Nous avons tout d'abord pu montrer que la technique expérimentale choisie (fécondation artificielle, élevage en commun et reconstruction des pedigrees par génotypage) était efficace et susceptible d'être appliquée non seulement en expérimentation, mais aussi pour la mise en place de programmes de sélection chez le bar. La croissance chez le bar montre une héritabilité élevée pour le poids à taille commerciale de 400g environ (h²=0.38-0.44), mais plus modeste pour le taux de croissance de 35 à 400g (0.16-0.34), montrant l'importance de la croissance précoce, très héritable (h²=0.61) dans la construction de la performance à taille commerciale. Par ailleurs, la croissance du bar n'est pas significativement influencée par des effets maternels non génétiques ou de dominance. Nous avons estimé les interactions génotype-milieu pour la croissance entre des sites de grossissement très différents, et si ces interactions se sont révélées modestes pour le poids à taille commerciale (rA=0.70-0.99 entre sites), elles étaient beaucoup plus fortes pour le taux de croissance (rA=0.21-0.61 entre sites).
The European sea bass (Dicentrarchus labrax) is a major species of Mediterranean aquaculture, the production of which rose from almost nothing in 1985 to more than 100.000 tonnes annually at present. In many cases, wild-caught broodstock is still used to produce juveniles for aquaculture, and farmed population are predominantly male - which unfortunately perform less than females. The aim of the present research was first to quantify the genetic variation of growth and sex ratio between families of sea bass produced by artificial fertilization and reared in a "common garden" approach, using the genotyping of microsatellite markers to reconstruct the pedigrees. In a second phase, we also studied the response in terms of growth and sex ratio to an experimental selection applied on body length.We first could show that the experimental technique chosen (artificial fertilization, common garden rearing and pedigree reconstruction by genotyping) was efficient and could be applicable not only to conduct experiments but also to set up breeding programmes in sea bass.Growth is a heritable trait in sea bass, with a high heritability for body weight at commercial size (h²=0.38-0.44 around 400 g mean weight), but a lower value for growth rate from 35 to 400g (0.16-0.34), showing the importance of the highly heritable (h²=0.61) early growth in the building of the performance at commercial size. Additionally, we showed that sea bass growth was not significantly impacted by dominance or non genetic maternal effects. We estimated genotype by environment interactions for growth between highly divergent ongrowing sites, showing that although interactions were moderate for body weight at commercial size (rA= 0.70-0.99 between sites), they were much higher for growth rate (rA=0.21-0.61 between sites). | Type de document : | Thèse | En ligne : | http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00957623 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167603 |
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