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Auteur Romain Briandet
Commentaire :
Chercheur à l'Inra. Responsable de l'équipe Bioadhésion, biofilm et hygiène des matériaux de l'Institut Micalis.
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Architecture des biofilms et résistance à la désinfection : apport de l'imagerie de fluorescence multimodale / Arnaud Bridier (09/06/2011)
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Titre : Architecture des biofilms et résistance à la désinfection : apport de l'imagerie de fluorescence multimodale Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Bridier ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de thèse ; Romain Briandet, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 09/06/2011 Importance : 1 vol. (152 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BIOFILM ; DESINFECTION ; DESINFECTANT ; MICROSCOPIE ; ANALYSE D'IMAGERésumé : Dans les environnements naturels, industriels ou médicaux, les microorganismes sont majoritairement présents en étant associés aux surfaces dans des communautés hautement organisées appelées biofilms. Ces édifices biologiques constituent une stratégie de survie étonnement efficace témoignant d’une grande capacité de résistance à différent stress environnementaux tels que les traitements de nettoyage et de désinfection. L’impact des biofilms d’un point de vue sanitaire est donc considérable du fait qu’ils permettent la persistance et la transmission de germes pathogènes dans l’environnement. Dans ce contexte, ce travail de thèse avait pour objectif une meilleure compréhension des phénomènes limitant l’efficacité de désinfectants au sein des biofilms en s’appuyant notamment sur des techniques innovantes d’imagerie de fluorescence non-invasive. Le but final étant d’apporter des éléments utiles à l’optimisation des traitements de désinfection. Dans une première partie, une méthode d’investigation structurale à haut-débit par microscopie confocale a été développée et utilisée pour étudier la diversité architecturale des biofilms bactériens formés par un large panel de souches. Cette étude nous a permis d’identifier des souches d’intérêt en termes de structures de biofilms formés pour la suite du travail. Nous avons notamment pu mettre en évidence la capacité de B. subtilis à former des structures importantes et avec une architecture spécifique dans un système immergé. Dans une deuxième partie, les dynamiques d’action spatiotemporelles de désinfectants ont été visualisées dans les biofilms de souches de P. aeruginosa ou B. subtilis par des approches de microscopie confocale de fluorescence en temps réel. L’utilisation de cette technique nous a permis de mettre en évidence les difficultés de pénétration du chlorure de benzalkonium au sein des structures formées par différentes souches de P. aeruginosa. La corrélation des paramètres cinétiques d’inactivation et des données obtenues par la caractérisation biochimique de la matrice suggère un rôle majeur des substances extracellulaires dans la limitation de pénétraton du désinfectant. Nous avons également pu montrer une résistance marquée du biofilm formé par une souche de B. subtilis isolée d’un dispositif médical à l’acide péracétique, à la concentration et au temps d’utilisation du biocide dans le milieu médical. De plus, les structures tridimensionnelles formées par cette souche étaient capables de protéger le pathogène Staphylococcus aureus dans un biofilm mixte vis-à-vis du même traitement soulignant l’importance des interactions multi-espèces dans la résistance des bactéries aux désinfectants et la persistance de pathogènes dans nos environnements. Type de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-01002653 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169240 Architecture des biofilms et résistance à la désinfection : apport de l'imagerie de fluorescence multimodale [texte imprimé] / Arnaud Bridier ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de thèse ; Romain Briandet, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 09/06/2011 . - 1 vol. (152 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BIOFILM ; DESINFECTION ; DESINFECTANT ; MICROSCOPIE ; ANALYSE D'IMAGERésumé : Dans les environnements naturels, industriels ou médicaux, les microorganismes sont majoritairement présents en étant associés aux surfaces dans des communautés hautement organisées appelées biofilms. Ces édifices biologiques constituent une stratégie de survie étonnement efficace témoignant d’une grande capacité de résistance à différent stress environnementaux tels que les traitements de nettoyage et de désinfection. L’impact des biofilms d’un point de vue sanitaire est donc considérable du fait qu’ils permettent la persistance et la transmission de germes pathogènes dans l’environnement. Dans ce contexte, ce travail de thèse avait pour objectif une meilleure compréhension des phénomènes limitant l’efficacité de désinfectants au sein des biofilms en s’appuyant notamment sur des techniques innovantes d’imagerie de fluorescence non-invasive. Le but final étant d’apporter des éléments utiles à l’optimisation des traitements de désinfection. Dans une première partie, une méthode d’investigation structurale à haut-débit par microscopie confocale a été développée et utilisée pour étudier la diversité architecturale des biofilms bactériens formés par un large panel de souches. Cette étude nous a permis d’identifier des souches d’intérêt en termes de structures de biofilms formés pour la suite du travail. Nous avons notamment pu mettre en évidence la capacité de B. subtilis à former des structures importantes et avec une architecture spécifique dans un système immergé. Dans une deuxième partie, les dynamiques d’action spatiotemporelles de désinfectants ont été visualisées dans les biofilms de souches de P. aeruginosa ou B. subtilis par des approches de microscopie confocale de fluorescence en temps réel. L’utilisation de cette technique nous a permis de mettre en évidence les difficultés de pénétration du chlorure de benzalkonium au sein des structures formées par différentes souches de P. aeruginosa. La corrélation des paramètres cinétiques d’inactivation et des données obtenues par la caractérisation biochimique de la matrice suggère un rôle majeur des substances extracellulaires dans la limitation de pénétraton du désinfectant. Nous avons également pu montrer une résistance marquée du biofilm formé par une souche de B. subtilis isolée d’un dispositif médical à l’acide péracétique, à la concentration et au temps d’utilisation du biocide dans le milieu médical. De plus, les structures tridimensionnelles formées par cette souche étaient capables de protéger le pathogène Staphylococcus aureus dans un biofilm mixte vis-à-vis du même traitement soulignant l’importance des interactions multi-espèces dans la résistance des bactéries aux désinfectants et la persistance de pathogènes dans nos environnements. Type de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-01002653 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169240 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 11 BRI Papier 33004000616584 Empruntable Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 11 BRI Papier 33004000616592 Empruntable sous conditions
Titre : Biofilms, quand les microbes s'organisent Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Briandet ; Lise Fechner ; Murielle Naïtali ; Catherine Dreanno Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2012 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1764-9 Prix : 24 EUR. Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 172 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MILIEU AQUATIQUE ; BIOFILM ; MICROORGANISME ; BACTERIE ; EAU ; MALADIE
Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Biofilms ; Biologie moléculaire ; Écologie microbienne ; Salissures biologiques ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux.
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions.
Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).
Mais au fait, qu’est-ce qu’un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents et, oh combien passionnants, aspects. Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de vous !Type de document : Livre Table des matières : Des biofilms partout !
Biofilms en vue ! / Que serait notre environnement sans biofilm ? / Mi-ange, mi-démon : une vision anthropocentrique des biofilms / Au festival des biofilms, les bactéries sont des vedettes ! / Alors, biofilm ou non ?
Construction d’un forteresse biologique
A l'abri du biofilm / Les microbes vivent en 3D ! / L’adhésion originelle / Un chantier coordonné / Un équilibre parfois précaire entre colocataires de la matrice / D’un biofilm à l’autre…
Les défis d’une résistance collective
Un pour tous, tous pour un / Biofilms : les bactéries résistent ! / D'où vient l'hyper-résistance des biofilms ? / Est-il possible de prévenir la formation des biofilms ? / Comment lutter contre les biofilms installés ?
Les biofilms et notre santé
Mi-ange, mi-démon / Les biofilms tuent ! / Peur sur l'hôpital ! / Y-a-t-il des biofilms pathogènes à la maison ? / Escherichia coli : une bactérie qui fait parler d’elle ! / Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Les biofilms dans le milieu naturel
Les biofilms dans les rivières, lacs et autres milieux d'eau douces / À quoi servent les biofilms dans la nature ? / Le cycle de vie des biofilms en rivière / Facteurs influençant le développement des biofilms en milieu aquatique / D'autres biofilms dans la nature
Des biofilms utiles à l’homme ?
En mer, les biofilms peuvent être gênants et salissants / Des biofilms à notre service ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813333 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159663 Biofilms, quand les microbes s'organisent [texte imprimé] / Romain Briandet ; Lise Fechner ; Murielle Naïtali ; Catherine Dreanno . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1764-9 : 24 EUR.
Bibliogr. et webliogr. p. 172
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MILIEU AQUATIQUE ; BIOFILM ; MICROORGANISME ; BACTERIE ; EAU ; MALADIE
Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Biofilms ; Biologie moléculaire ; Écologie microbienne ; Salissures biologiques ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux.
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions.
Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).
Mais au fait, qu’est-ce qu’un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents et, oh combien passionnants, aspects. Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de vous !Type de document : Livre Table des matières : Des biofilms partout !
Biofilms en vue ! / Que serait notre environnement sans biofilm ? / Mi-ange, mi-démon : une vision anthropocentrique des biofilms / Au festival des biofilms, les bactéries sont des vedettes ! / Alors, biofilm ou non ?
Construction d’un forteresse biologique
A l'abri du biofilm / Les microbes vivent en 3D ! / L’adhésion originelle / Un chantier coordonné / Un équilibre parfois précaire entre colocataires de la matrice / D’un biofilm à l’autre…
Les défis d’une résistance collective
Un pour tous, tous pour un / Biofilms : les bactéries résistent ! / D'où vient l'hyper-résistance des biofilms ? / Est-il possible de prévenir la formation des biofilms ? / Comment lutter contre les biofilms installés ?
Les biofilms et notre santé
Mi-ange, mi-démon / Les biofilms tuent ! / Peur sur l'hôpital ! / Y-a-t-il des biofilms pathogènes à la maison ? / Escherichia coli : une bactérie qui fait parler d’elle ! / Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Les biofilms dans le milieu naturel
Les biofilms dans les rivières, lacs et autres milieux d'eau douces / À quoi servent les biofilms dans la nature ? / Le cycle de vie des biofilms en rivière / Facteurs influençant le développement des biofilms en milieu aquatique / D'autres biofilms dans la nature
Des biofilms utiles à l’homme ?
En mer, les biofilms peuvent être gênants et salissants / Des biofilms à notre service ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813333 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159663 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000611734 Empruntable Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000613706 Consultable sur place Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000613714 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2012/567 Papier 33004000447634 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2017/305 Papier 33004001141863 Empruntable
Titre : Biofilms : la vie des microbes en société Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2952-9 Prix : 16 EUR Note générale : Bibliogr. p. 116. Webliogr. p. 117 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Biofilms ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c’est depuis quelques années seulement qu’on les étudie sous leur forme d’organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables… Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols.
Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ? Dans un style accessible et imagé, les auteurs nous font découvrir comment des microbes qui « dialoguent » entre eux, échangent des gènes et s’adaptent aux conditions d’une microsociété en perpétuelle évolution, acquièrent les étonnantes capacités de colonisation et de résistance caractéristiques des biofilms.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197578 Biofilms : la vie des microbes en société [texte imprimé] / Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (119 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2952-9 : 16 EUR
Bibliogr. p. 116. Webliogr. p. 117
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Biofilms ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c’est depuis quelques années seulement qu’on les étudie sous leur forme d’organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables… Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols.
Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ? Dans un style accessible et imagé, les auteurs nous font découvrir comment des microbes qui « dialoguent » entre eux, échangent des gènes et s’adaptent aux conditions d’une microsociété en perpétuelle évolution, acquièrent les étonnantes capacités de colonisation et de résistance caractéristiques des biofilms.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197578 Réservation
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