Détail de l'auteur
Auteur Murielle Naïtali
Commentaire :
Maître de conférences à AgroParisTech en microbiologie.
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Biofilms, quand les microbes s'organisent Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Briandet ; Lise Fechner ; Murielle Naïtali ; Catherine Dreanno Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2012 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1764-9 Prix : 24 EUR. Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 172 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MILIEU AQUATIQUE ; BIOFILM ; MICROORGANISME ; BACTERIE ; EAU ; MALADIE
Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Biofilms ; Biologie moléculaire ; Écologie microbienne ; Salissures biologiques ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux.
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions.
Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).
Mais au fait, qu’est-ce qu’un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents et, oh combien passionnants, aspects. Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de vous !Type de document : Livre Table des matières : Des biofilms partout !
Biofilms en vue ! / Que serait notre environnement sans biofilm ? / Mi-ange, mi-démon : une vision anthropocentrique des biofilms / Au festival des biofilms, les bactéries sont des vedettes ! / Alors, biofilm ou non ?
Construction d’un forteresse biologique
A l'abri du biofilm / Les microbes vivent en 3D ! / L’adhésion originelle / Un chantier coordonné / Un équilibre parfois précaire entre colocataires de la matrice / D’un biofilm à l’autre…
Les défis d’une résistance collective
Un pour tous, tous pour un / Biofilms : les bactéries résistent ! / D'où vient l'hyper-résistance des biofilms ? / Est-il possible de prévenir la formation des biofilms ? / Comment lutter contre les biofilms installés ?
Les biofilms et notre santé
Mi-ange, mi-démon / Les biofilms tuent ! / Peur sur l'hôpital ! / Y-a-t-il des biofilms pathogènes à la maison ? / Escherichia coli : une bactérie qui fait parler d’elle ! / Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Les biofilms dans le milieu naturel
Les biofilms dans les rivières, lacs et autres milieux d'eau douces / À quoi servent les biofilms dans la nature ? / Le cycle de vie des biofilms en rivière / Facteurs influençant le développement des biofilms en milieu aquatique / D'autres biofilms dans la nature
Des biofilms utiles à l’homme ?
En mer, les biofilms peuvent être gênants et salissants / Des biofilms à notre service ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813333 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159663 Biofilms, quand les microbes s'organisent [texte imprimé] / Romain Briandet ; Lise Fechner ; Murielle Naïtali ; Catherine Dreanno . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1764-9 : 24 EUR.
Bibliogr. et webliogr. p. 172
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MILIEU AQUATIQUE ; BIOFILM ; MICROORGANISME ; BACTERIE ; EAU ; MALADIE
Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Biofilms ; Biologie moléculaire ; Écologie microbienne ; Salissures biologiques ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux.
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions.
Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).
Mais au fait, qu’est-ce qu’un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents et, oh combien passionnants, aspects. Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de vous !Type de document : Livre Table des matières : Des biofilms partout !
Biofilms en vue ! / Que serait notre environnement sans biofilm ? / Mi-ange, mi-démon : une vision anthropocentrique des biofilms / Au festival des biofilms, les bactéries sont des vedettes ! / Alors, biofilm ou non ?
Construction d’un forteresse biologique
A l'abri du biofilm / Les microbes vivent en 3D ! / L’adhésion originelle / Un chantier coordonné / Un équilibre parfois précaire entre colocataires de la matrice / D’un biofilm à l’autre…
Les défis d’une résistance collective
Un pour tous, tous pour un / Biofilms : les bactéries résistent ! / D'où vient l'hyper-résistance des biofilms ? / Est-il possible de prévenir la formation des biofilms ? / Comment lutter contre les biofilms installés ?
Les biofilms et notre santé
Mi-ange, mi-démon / Les biofilms tuent ! / Peur sur l'hôpital ! / Y-a-t-il des biofilms pathogènes à la maison ? / Escherichia coli : une bactérie qui fait parler d’elle ! / Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Les biofilms dans le milieu naturel
Les biofilms dans les rivières, lacs et autres milieux d'eau douces / À quoi servent les biofilms dans la nature ? / Le cycle de vie des biofilms en rivière / Facteurs influençant le développement des biofilms en milieu aquatique / D'autres biofilms dans la nature
Des biofilms utiles à l’homme ?
En mer, les biofilms peuvent être gênants et salissants / Des biofilms à notre service ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813333 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159663 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000611734 Empruntable Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000613706 Consultable sur place Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000613714 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2012/567 Papier 33004000447634 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2017/305 Papier 33004001141863 Empruntable
Titre : Biofilms : la vie des microbes en société Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2952-9 Prix : 16 EUR Note générale : Bibliogr. p. 116. Webliogr. p. 117 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Biofilms ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c’est depuis quelques années seulement qu’on les étudie sous leur forme d’organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables… Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols.
Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ? Dans un style accessible et imagé, les auteurs nous font découvrir comment des microbes qui « dialoguent » entre eux, échangent des gènes et s’adaptent aux conditions d’une microsociété en perpétuelle évolution, acquièrent les étonnantes capacités de colonisation et de résistance caractéristiques des biofilms.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197578 Biofilms : la vie des microbes en société [texte imprimé] / Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (119 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2952-9 : 16 EUR
Bibliogr. p. 116. Webliogr. p. 117
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Biofilms ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Les microbes, on connaît leur existence depuis Pasteur. Pourtant, c’est depuis quelques années seulement qu’on les étudie sous leur forme d’organisation la plus répandue, celle de communautés fixées sur une surface : des biofilms. Les biofilms sont partout : dans le sol des forêts, sur les cailloux glissants des rivières, sur le verre des aquariums, sur la croûte fleurie du camembert, sur nos dents, où seul le détartrage les élimine, sur notre peau, où ils forment une barrière contre les microbes indésirables… Parfois, ils mettent notre santé en danger, causant des infections chroniques ou des maladies nosocomiales. Cependant, ils offrent aussi de multiples bénéfices, par exemple en protégeant naturellement les plantes, ou en permettant de nettoyer les eaux et les sols.
Mais, direz-vous, quelle différence y a-t-il entre des microbes dispersés dans leur environnement et des biofilms ? Quelles formes prennent ces biofilms, et quels microbes y trouve-t-on ? Dans un style accessible et imagé, les auteurs nous font découvrir comment des microbes qui « dialoguent » entre eux, échangent des gènes et s’adaptent aux conditions d’une microsociété en perpétuelle évolution, acquièrent les étonnantes capacités de colonisation et de résistance caractéristiques des biofilms.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197578 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) G2019/4 Papier 33004001248825 Empruntable Hygiène et maîtrise des risques microbiologiques dans les IAA / Florence Dubois-Brissonnet in Industries alimentaires et agricoles, Vol. 131 n° 5/6 (mai-juin 2014)
[article]
in Industries alimentaires et agricoles > Vol. 131 n° 5/6 (mai-juin 2014) . - pages 18-41
Titre : Hygiène et maîtrise des risques microbiologiques dans les IAA Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : pages 18-41 Langues : Français (fre) Résumé : L’étiologie des intoxications alimentaires a considérablement changé au cours des années. Les micro-organismes pathogènes connus sont surveillés et relativement bien maîtrisés. Cependant, les souches microbiennes sont capables d’évoluer en acquérant de nouveaux facteurs de virulence, des gènes de résistance aux antibiotiques ou en s’adaptant à des environnements habituellement hostiles. Par ailleurs, les modifications climatiques, les changements dans les pratiques agricoles et/ou technologiques, la globalisation des échanges commerciaux, les changements des pratiques de consommation, peuvent favoriser la survie et la dissémination des pathogènes et donc modifier l’exposition des consommateurs. Tous ces facteurs, associés à l’accroissement des sous-populations humaines sensibles (personnes âgées, immunodéprimées…) conduisent à l’émergence de nouveaux pathogènes dans les filières agro-alimentaires. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=168978 [article] Hygiène et maîtrise des risques microbiologiques dans les IAA [texte imprimé] / Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur . - 2014 . - pages 18-41.
Langues : Français (fre)
in Industries alimentaires et agricoles > Vol. 131 n° 5/6 (mai-juin 2014) . - pages 18-41
Résumé : L’étiologie des intoxications alimentaires a considérablement changé au cours des années. Les micro-organismes pathogènes connus sont surveillés et relativement bien maîtrisés. Cependant, les souches microbiennes sont capables d’évoluer en acquérant de nouveaux facteurs de virulence, des gènes de résistance aux antibiotiques ou en s’adaptant à des environnements habituellement hostiles. Par ailleurs, les modifications climatiques, les changements dans les pratiques agricoles et/ou technologiques, la globalisation des échanges commerciaux, les changements des pratiques de consommation, peuvent favoriser la survie et la dissémination des pathogènes et donc modifier l’exposition des consommateurs. Tous ces facteurs, associés à l’accroissement des sous-populations humaines sensibles (personnes âgées, immunodéprimées…) conduisent à l’émergence de nouveaux pathogènes dans les filières agro-alimentaires. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=168978
Titre : Que serions-nous sans eux ? : les microbes de notre quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Murielle Naïtali Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (125 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2746-4 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Microbiologie ; Microorganismes ; Biofilms ; Hygiène ; Poussière ; Risques pour la santé ; Jardin potager ; Aliments -- Microbiologie ; Système immunitaireRésumé : Bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes : certains de ces microbes nous sont indispensables au fil de nos âges et de nos activités quotidiennes, et nous voyons en eux de plus en plus d'opportunités pour améliorer nos conditions de vie. L'élaboration d'aliments courants tels que le pain, le vin, le café nécessite une fermentation produite par les microbes, mais savez-vous qu'utiliser certains microbes pour conserver des aliments permet de se passer de conservateurs chimiques ? Nous achetons des probiotiques pour soulager nos difficultés digestives, mais savons-nous que l'usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que le contact des jeunes enfants avec les microbes les rend moins vulnérables aux allergies ? Que les microbes peuvent dépolluer des sols et sont déjà une source d'énergie renouvelable ? Certes, les microbes peuvent aussi être cause d'infections, et des précautions d'hygiène restent vitales, mais saviez-vous que certaines accumulations microbiennes en biofilms dans notre corps nous protègent contre des microbes pathogènes ? Cet ouvrage fait découvrir au grand public les 1001 fonctions des microbes. Type de document : Livre Table des matières : 1 Louise, l'adolescente coquette
2 Valérie, la mère, ménagère du week-end
3 Antoine, le père policier
4 Eugénie, la grand-mère cuisinière
5 Jean-Michel, le grand-père jardinier
6 Flore, la petite soeur, artiste en herbe
7 Julie, la jeune mère de famille
8 Valentin, le bébé
9 Thomas, l'oncle écologiste
10 Pierre, le grand-père philosophe
Pour en savoir plus sur les microbesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856410 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195256 Que serions-nous sans eux ? : les microbes de notre quotidien [texte imprimé] / Murielle Naïtali . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (125 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2746-4 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Microbiologie ; Microorganismes ; Biofilms ; Hygiène ; Poussière ; Risques pour la santé ; Jardin potager ; Aliments -- Microbiologie ; Système immunitaireRésumé : Bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes : certains de ces microbes nous sont indispensables au fil de nos âges et de nos activités quotidiennes, et nous voyons en eux de plus en plus d'opportunités pour améliorer nos conditions de vie. L'élaboration d'aliments courants tels que le pain, le vin, le café nécessite une fermentation produite par les microbes, mais savez-vous qu'utiliser certains microbes pour conserver des aliments permet de se passer de conservateurs chimiques ? Nous achetons des probiotiques pour soulager nos difficultés digestives, mais savons-nous que l'usage de virus propose une alternative aux antibiotiques ? Que le contact des jeunes enfants avec les microbes les rend moins vulnérables aux allergies ? Que les microbes peuvent dépolluer des sols et sont déjà une source d'énergie renouvelable ? Certes, les microbes peuvent aussi être cause d'infections, et des précautions d'hygiène restent vitales, mais saviez-vous que certaines accumulations microbiennes en biofilms dans notre corps nous protègent contre des microbes pathogènes ? Cet ouvrage fait découvrir au grand public les 1001 fonctions des microbes. Type de document : Livre Table des matières : 1 Louise, l'adolescente coquette
2 Valérie, la mère, ménagère du week-end
3 Antoine, le père policier
4 Eugénie, la grand-mère cuisinière
5 Jean-Michel, le grand-père jardinier
6 Flore, la petite soeur, artiste en herbe
7 Julie, la jeune mère de famille
8 Valentin, le bébé
9 Thomas, l'oncle écologiste
10 Pierre, le grand-père philosophe
Pour en savoir plus sur les microbesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88856410 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195256 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.2 Papier 33004001025215 Empruntable Risques microbiologiques alimentaires (2017)
Titre : Risques microbiologiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2017 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XLII-795 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2106-1 Prix : 129 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MICROORGANISME ; LISTERIA ; SALMONELLA ; HACCP
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Irradiation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Bacillus cereus ; Bactéries pathogènes ; Bactériophages ; Biofilms ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Cyanobactéries ; Désinfectants ; Désinfection ; Escherichia coli ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Infections à prions ; Infections à Yersinia enterocolitica ; Listeria monocytogènes ; Microalgues ; Mycotoxines ; Pasteurisation ; Qualité -- Contrôle ; Rayonnement ultraviolet ; Risques pour la santé ; Salmonella ; Santé publique -- Droit international ; Aliments -- Approvisionnement ; Staphylococcus aureus ; Stérilisation ; Traitement thermique ; VirusRésumé : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Type de document : Livre Table des matières : CHAPITRE 1 Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier )
CHAPITRE 2 Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 3 Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agroalimentaires (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 4 Prévoir le comportement des bactéries pathogènes dans les aliments (Laurent Guillier, Eugénie Baril, Jean-Christophe Augustin)
CHAPITRE 5 Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires (Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naïtali, Romain Briandet )
CHAPITRE 6 Évolution des risques microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 7 Bioterrorisme et risque alimentaire (Didier Hilaire, Valérie Morineaux)
Outils de gestion du risque microbiologique alimentaire
CHAPITRE 8 Réglementations régissant la sécurité sanitaire des aliments (Laurent Guillier)
CHAPITRE 9 PMS et HACCP (Olivier Boutou)
CHAPITRE 10 HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas (Maryvonne Lassalle-de Salins, Elisabeth Morelli, Véronique Noël, Gérard Poumeyrol,Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 11 Dispositif de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités et organisation en France (Bertrand Lombard, Corinne Danan,Marion Bordier, Laurent Montaut, Isabelle Berta- Van Rullen, Renaud Lailler, Laurent Laloux)
CHAPITRE 12 Méthodes d’analyse pour le contrôle microbiologique des aliments : cas des bactéries pathogènes (Murielle Naïtali, Abdelkader Boubetra)
CHAPITRE 13 Systèmes français de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes,
apports, limites (Véronique Vaillant, Christine Saura, Henriette de Valk)
CHAPITRE 14 Analyse des risques microbiologiques (Laurent Guillier)
CHAPITRE 15 Gestion d’une crise sanitaire : récit d’un épisode relatif à E. coli O157:H7 fin 2005 (Maryvonne Lassalle-de Salins, Karine Boquet)
Agents infectieux et/ou toxinogènes avérés, émergents et réémergents
CHAPITRE 16 Salmonella enterica (Zineb Boumart, Fatémeh Namdari, Isabelle Virlogeux-Payant, Philippe Velge)
CHAPITRE 17 Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) (Estelle Loukiadis)
CHAPITRE 18 Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires (Soumaya Messaoudi, Michel Federighi)
CHAPITRE 19 Listeria monocytogenes (Pascal Piveteau)
CHAPITRE 20 Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis (Carole Feurer, Laurent Guillier)
CHAPITRE 21 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii sensu lato) (Alexandre Leclercq)
CHAPITRE 23 Bacillus cereus (Christophe Nguyen-The, Frédéric Carlin)
CHAPITRE 24 Clostridium perfringens (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 25 Clostridium botulinum et autres Clostridium producteurs de neurotoxines botuliques (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 26 Staphylococcus aureus et autres staphylocoques producteurs d’entérotoxines (Jacques-Antoine Hennekinne, Florence Guillier, Sabine Herbin, Frédéric Auvray)
CHAPITRE 27 Histamine et bactéries histaminogènes (Guillaume Duflos, Gaëlle Inglebert)
CHAPITRE 28 Virus pathogènes alimentaires (Christophe Gantzer)
CHAPITRE 29 Parasites alimentaires (Isabelle Villena)
CHAPITRE 30 Prion : un agent infectieux de nature protéique (Angélique Igel-Egalon, Vincent Béringue, Thomas Maignien)
CHAPITRE 31 Mycotoxines et moisissures toxinogènes (Florence Forget-Richard, Isabelle Oswald)
CHAPITRE 32 Toxines produites par les microalgues et cyanobactéries (Muriel Gugger, Aurélie Ledreux)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189337 Risques microbiologiques alimentaires [texte imprimé] / Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2017 . - 1 vol. (XLII-795 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2106-1 : 129 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MICROORGANISME ; LISTERIA ; SALMONELLA ; HACCP
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Irradiation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Bacillus cereus ; Bactéries pathogènes ; Bactériophages ; Biofilms ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Cyanobactéries ; Désinfectants ; Désinfection ; Escherichia coli ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Infections à prions ; Infections à Yersinia enterocolitica ; Listeria monocytogènes ; Microalgues ; Mycotoxines ; Pasteurisation ; Qualité -- Contrôle ; Rayonnement ultraviolet ; Risques pour la santé ; Salmonella ; Santé publique -- Droit international ; Aliments -- Approvisionnement ; Staphylococcus aureus ; Stérilisation ; Traitement thermique ; VirusRésumé : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Type de document : Livre Table des matières : CHAPITRE 1 Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier )
CHAPITRE 2 Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 3 Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agroalimentaires (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 4 Prévoir le comportement des bactéries pathogènes dans les aliments (Laurent Guillier, Eugénie Baril, Jean-Christophe Augustin)
CHAPITRE 5 Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires (Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naïtali, Romain Briandet )
CHAPITRE 6 Évolution des risques microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 7 Bioterrorisme et risque alimentaire (Didier Hilaire, Valérie Morineaux)
Outils de gestion du risque microbiologique alimentaire
CHAPITRE 8 Réglementations régissant la sécurité sanitaire des aliments (Laurent Guillier)
CHAPITRE 9 PMS et HACCP (Olivier Boutou)
CHAPITRE 10 HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas (Maryvonne Lassalle-de Salins, Elisabeth Morelli, Véronique Noël, Gérard Poumeyrol,Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 11 Dispositif de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités et organisation en France (Bertrand Lombard, Corinne Danan,Marion Bordier, Laurent Montaut, Isabelle Berta- Van Rullen, Renaud Lailler, Laurent Laloux)
CHAPITRE 12 Méthodes d’analyse pour le contrôle microbiologique des aliments : cas des bactéries pathogènes (Murielle Naïtali, Abdelkader Boubetra)
CHAPITRE 13 Systèmes français de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes,
apports, limites (Véronique Vaillant, Christine Saura, Henriette de Valk)
CHAPITRE 14 Analyse des risques microbiologiques (Laurent Guillier)
CHAPITRE 15 Gestion d’une crise sanitaire : récit d’un épisode relatif à E. coli O157:H7 fin 2005 (Maryvonne Lassalle-de Salins, Karine Boquet)
Agents infectieux et/ou toxinogènes avérés, émergents et réémergents
CHAPITRE 16 Salmonella enterica (Zineb Boumart, Fatémeh Namdari, Isabelle Virlogeux-Payant, Philippe Velge)
CHAPITRE 17 Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) (Estelle Loukiadis)
CHAPITRE 18 Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires (Soumaya Messaoudi, Michel Federighi)
CHAPITRE 19 Listeria monocytogenes (Pascal Piveteau)
CHAPITRE 20 Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis (Carole Feurer, Laurent Guillier)
CHAPITRE 21 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii sensu lato) (Alexandre Leclercq)
CHAPITRE 23 Bacillus cereus (Christophe Nguyen-The, Frédéric Carlin)
CHAPITRE 24 Clostridium perfringens (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 25 Clostridium botulinum et autres Clostridium producteurs de neurotoxines botuliques (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 26 Staphylococcus aureus et autres staphylocoques producteurs d’entérotoxines (Jacques-Antoine Hennekinne, Florence Guillier, Sabine Herbin, Frédéric Auvray)
CHAPITRE 27 Histamine et bactéries histaminogènes (Guillaume Duflos, Gaëlle Inglebert)
CHAPITRE 28 Virus pathogènes alimentaires (Christophe Gantzer)
CHAPITRE 29 Parasites alimentaires (Isabelle Villena)
CHAPITRE 30 Prion : un agent infectieux de nature protéique (Angélique Igel-Egalon, Vincent Béringue, Thomas Maignien)
CHAPITRE 31 Mycotoxines et moisissures toxinogènes (Florence Forget-Richard, Isabelle Oswald)
CHAPITRE 32 Toxines produites par les microalgues et cyanobactéries (Muriel Gugger, Aurélie Ledreux)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189337 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) G2017/10 Papier 33004001370124 Empruntable Grignon Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) G2018/32 Papier 33004000937121 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619323 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619331 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619166 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619158 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 538.1 NAI Papier 33004000650682 Empruntable