Détail de l'auteur
Auteur Alain Reynier
Commentaire :
Ingénieur agronome, spécialisé en viticulture, de l'ENSA de Montpellier. - Oenologue diplômé de l'Institut d'oenologie de Bordeaux
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Manuel de viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reynier Mention d'édition : 4ème éd. Editeur : Paris : Technique et Documentation Année de publication : 1986 Importance : 365 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-275-7 Note générale : 1986 Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Viticulture ; Guide ; VigneType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=19769 Manuel de viticulture [texte imprimé] / Alain Reynier . - 4ème éd. . - Paris : Technique et Documentation, 1986 . - 365 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-275-7
1986
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Viticulture ; Guide ; VigneType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=19769 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque MAGASIN P89/769 Papier 33004000003916 Empruntable
Titre : Manuel de viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reynier Editeur : Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier Année de publication : 1991 Importance : 414 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-775-2 Note générale : 1991 Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Vigne ; Viticulture ; ProductionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22753 Manuel de viticulture [texte imprimé] / Alain Reynier . - Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier, 1991 . - 414 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-775-2
1991
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Vigne ; Viticulture ; ProductionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22753 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque VITICULTURE (Vert) P92/275 Papier 33004000004302 Empruntable
Titre : Manuel de viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reynier Mention d'édition : 8e éd. Editeur : Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier Année de publication : 2000 Importance : Ill. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0358-6 Prix : Br. 280.00 FRF Note générale : 2000 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Vigne ; Viticulture ; Maladie des plantes
Autres descripteurs
Protection des vegetauxType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28669 Manuel de viticulture [texte imprimé] / Alain Reynier . - 8e éd. . - Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier, 2000 . - Ill. ; 24 x 16 cm.
ISBN : 978-2-7430-0358-6 : Br. 280.00 FRF
2000
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Vigne ; Viticulture ; Maladie des plantes
Autres descripteurs
Protection des vegetauxType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28669 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque VITICULTURE (Vert) P2000/260 Papier 33004000019789 Empruntable
Titre : Manuel de viticulture Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reynier, Auteur Mention d'édition : 5e éd. remaniée et mise à jour Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 1989 Importance : 406 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-537-6 Prix : 185 F Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Viticulture ; Plantes comestibles ; VinRésumé :
Ce guide professionnel de référence est un manuel pour comprendre et décider. Son succès permanent auprès des professionnels de la vigne et du vin conduit son auteur, Alain Reynier, à la présentation de cette 11e édition du Manuel de viticulture. Entièrement remaniée et mise à jour, cette nouvelle édition prend en compte les sujets d'actualités, comme par exemple : les perspectives d'avenir en matière de cépages et de porte-greffes, les nouveautés en matière de réglementation vitivinicole (droits des plantations et conséquences de l'intégration de la viticulture dans la PAC), les solutions alternatives au désherbage chimique, les mesures prophylactiques et les clefs de décision pour limiter le dépérissement des souches, les obligations nouvelles en matière de choix et d'utilisation des produits phytosanitaires ainsi que de réduction des intrants...
Clair et documenté, cet ouvrage comprend à la fois : une présentation des connaissances ampélographique, anatomique et physiologique des vignes cultivées ; un guide de la plantation d'une parcelle de vigne ; un guide des interventions réalisées sur les vignes en production ; un guide sanitaire du vignoble.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35115 Manuel de viticulture [texte imprimé] / Alain Reynier, Auteur . - 5e éd. remaniée et mise à jour . - Paris : Tec & Doc, 1989 . - 406 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-537-6 : 185 F
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Viticulture ; Plantes comestibles ; VinRésumé :
Ce guide professionnel de référence est un manuel pour comprendre et décider. Son succès permanent auprès des professionnels de la vigne et du vin conduit son auteur, Alain Reynier, à la présentation de cette 11e édition du Manuel de viticulture. Entièrement remaniée et mise à jour, cette nouvelle édition prend en compte les sujets d'actualités, comme par exemple : les perspectives d'avenir en matière de cépages et de porte-greffes, les nouveautés en matière de réglementation vitivinicole (droits des plantations et conséquences de l'intégration de la viticulture dans la PAC), les solutions alternatives au désherbage chimique, les mesures prophylactiques et les clefs de décision pour limiter le dépérissement des souches, les obligations nouvelles en matière de choix et d'utilisation des produits phytosanitaires ainsi que de réduction des intrants...
Clair et documenté, cet ouvrage comprend à la fois : une présentation des connaissances ampélographique, anatomique et physiologique des vignes cultivées ; un guide de la plantation d'une parcelle de vigne ; un guide des interventions réalisées sur les vignes en production ; un guide sanitaire du vignoble.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35115 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin VITICULTURE (Vert) G89/474 Papier 33004000155153 Empruntable sous conditions
Titre : Manuel de viticulture : guide technique du viticulteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Reynier Mention d'édition : 7e éd. Editeur : Paris : Technique et Documentation Année de publication : 1997 Importance : 499 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0152-0 Note générale : 1997 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Vigne ; Viticulture ; Maladie des plantes
RAMEAU
ViticultureRésumé : Agronome spécialiste de la vigne, oenologue, Alain Reynier est également exploitant, professeur, consultant et expert international. Il fait, dans ce manuel, profiter le lecteur de son expérience technique et pédagogique. Cette 9e édition, mise à jour, d'un grand classique de la littérature viticole, claire et très documentée, présente les informations selon un plan logique et rassemble en un seul volume toutes les informations dont les viticulteurs ont besoin. Les sujets viticoles y sont le plus souvent abordés sous divers aspects (scientifiques, techniques, économiques, juridiques et pratiques) afin de répondre aux interrogations quotidiennes des techniciens et des décideurs. Cet ouvrage comprend quatre parties. La première partie est un guide de présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, anatomie et fonctions des organes de la vigne, physiologie de la plante entière, étude des cépages et des porte-greffes, techniques d'amélioration et de multiplication des vignes. La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vigne : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe et le système de conduite, présentation de la mise en oeuvre pratique de la plantation. La troisième partie est un guide des interventions annuelles, réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) ou de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange). La quatrième partie est un guide de la mise en oeuvre de la protection raisonnée du vignoble, dans un souci d'efficacité, pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques, l'environnement et la santé des producteurs et des consommateurs. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33540 Manuel de viticulture : guide technique du viticulteur [texte imprimé] / Alain Reynier . - 7e éd. . - Paris : Technique et Documentation, 1997 . - 499 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0152-0
1997
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Vigne ; Viticulture ; Maladie des plantes
RAMEAU
ViticultureRésumé : Agronome spécialiste de la vigne, oenologue, Alain Reynier est également exploitant, professeur, consultant et expert international. Il fait, dans ce manuel, profiter le lecteur de son expérience technique et pédagogique. Cette 9e édition, mise à jour, d'un grand classique de la littérature viticole, claire et très documentée, présente les informations selon un plan logique et rassemble en un seul volume toutes les informations dont les viticulteurs ont besoin. Les sujets viticoles y sont le plus souvent abordés sous divers aspects (scientifiques, techniques, économiques, juridiques et pratiques) afin de répondre aux interrogations quotidiennes des techniciens et des décideurs. Cet ouvrage comprend quatre parties. La première partie est un guide de présentation des vignes cultivées : calendrier des travaux annuels du vigneron, anatomie et fonctions des organes de la vigne, physiologie de la plante entière, étude des cépages et des porte-greffes, techniques d'amélioration et de multiplication des vignes. La deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vigne : méthodes de diagnostic du terrain à planter, raisonnement des choix techniques concernant le cépage, le porte-greffe et le système de conduite, présentation de la mise en oeuvre pratique de la plantation. La troisième partie est un guide des interventions annuelles, réalisées sur les vignes en production, au niveau du sol (entretien et fertilisation) ou de la partie aérienne (taille, opérations en vert, vendange). La quatrième partie est un guide de la mise en oeuvre de la protection raisonnée du vignoble, dans un souci d'efficacité, pour mener à terme la récolte, tout en respectant les équilibres biologiques, l'environnement et la santé des producteurs et des consommateurs. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33540 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin VITICULTURE (Vert) G98/73 Papier 33004000161946 Consultable sous conditions Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P97/970 Papier 33004000061609 Empruntable PermalinkPermalinkPermalinkPermalink