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Titre : |
Diagnostic agraire du Bas-Conflent
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Auteur(s) : |
Joris Gaudaré, Auteur
Nadège Garambois, Tuteur Stéphane Durand, Responsable de stage Nathalie Capillaire, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : Développement agricole |
Sujets : | Structure agraire ; Vente directe ; Viticulture ; Élevage ; Abricot ; Nectarine ; Pêche (fruits) ; Agriculture biologique Agriculture ; Agriculture biologique ; Arboriculture fruitière ; Élevage ; Foin ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Histoire ; Produits agricoles -- Vente coopérative ; Systèmes agraires -- Pyrénées-Orientales -- Bas-Conflent -- Thèses et écrits académiques ; Viticulture |
Résumé : |
Le Bas-Conflent est une région de piémont située à l’extrémité ouest de la plaine du Roussillon dans les Pyrénées-Orientales. Les principales activités agricoles sont l'arboriculture de pêches, abricots et pommes et l'élevage allaitant ainsi qu'une importante diversité de productions de niche valorisées en vente directe. Au début du XXème siècle, le système agraire se caractérise par des petites exploitations paysannes destinées à l'autoconsommation. Elles vendent principalement lait et vin. Suite à la seconde guerre mondiale des exploitations de pêches et de nectarines fleurissent. A partir des années 70, la monoculture de pêche se développe. Dans les années 90, on assiste à une forte concurrence espagnole, le prix des pêches baisse, ce qui change les choix de production des arboricu[...] Le Bas-Conflent est une région de piémont située à l’extrémité ouest de la plaine du Roussillon dans les Pyrénées-Orientales. Les principales activités agricoles sont l'arboriculture de pêches, abricots et pommes et l'élevage allaitant ainsi qu'une importante diversité de productions de niche valorisées en vente directe. Au début du XXème siècle, le système agraire se caractérise par des petites exploitations paysannes destinées à l'autoconsommation. Elles vendent principalement lait et vin. Suite à la seconde guerre mondiale des exploitations de pêches et de nectarines fleurissent. A partir des années 70, la monoculture de pêche se développe. Dans les années 90, on assiste à une forte concurrence espagnole, le prix des pêches baisse, ce qui change les choix de production des arboriculteurs. La libération d'espaces productifs permet l'installation d'exploitations hors cadre familial et le développement de production fourragère. Vers la fin des années 2000, les plus grands exploitations se convertissent à l'agriculture biologique. Les plus petites se tournent quant à elles, vers la vente directe. |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 85p. / couv. ill en coul. / 30 cm. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188360 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2015 GAU | Papier | Empruntable Disponible |