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Titre : |
Alimentation et processus technologiques
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Auteur(s) : |
Alain Branger, Coordinateur
Marie-Madeleine Richer, Coordinateur Sébastien Roustel, Coordinateur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | HISTOIRE ; NUTRITION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; SANTE ; MALADIE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; FABRICATION ; TRANSFORMATION ; OPERATION UNITAIRE ; SEPARATION ; CONTROLE DE QUALITE ; SECURITE ; INNOVATION ; MODELISATION ; GESTION DE LA PRODUCTION ; ASSURANCE QUALITE ; ADDITIF ALIMENTAIRE ; AROMATISANT ; COLORANT ; EDULCORANT ; OBESITE ; DIABETE ; CARDIOPATHIE ; CANCER ; SUBSTANCE TOXIQUE ; ALLERGIE ; INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE ; COSMETIQUE ; FRUIT ; VIANDE ; DECANTATION ; FILTRATION ; CRISTALLISATION ; DISTILLATION ; MELANGE ; EXTRUSION ; CUISSON ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; BLANCHIMENT ; REFRIGERATION ; CONGELATION ; CONDITIONNEMENT ; CONDITIONNEMENT SOUS VIDE ; CONDITIONNEMENT SOUS ATMOSPHERE CONTROLEE ; CONTROLE DE FABRICATION ; CORPS GRAS ; MARGARINE ; HUILE VEGETALE ; YOGOURT ; CREME GLACEE ; FARINE ; SUCRE ; CONFITURE ; CHOCOLAT ; USINE ; EQUIPEMENT ; HACCP ; EXPERIMENTATION |
Résumé : |
Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en oeuvre au sein de la chaîne de l'alimentation. Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des[...] Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en oeuvre au sein de la chaîne de l'alimentation. Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des processus de la chaîne de l'alimentation et à l'évolution des outils de la qualité, des techniques de contrôles et des procédés de transformation et de stabilisation des aliments. Le processus d'innovation et les outils permettant sa mise en oeuvre sont également évoqués, ainsi que les liens existants entre industrie alimentaire et bio-industrie de transformation. |
Editeur(s) : | Dijon : Educagri éditions |
Date de publication : | 2007 |
Format : | 1 vol. (294 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 27 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. et webliogr. p. 281-284. Index |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84444-559-9 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182227 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | UV Procédés - Opérations unitaires -Technologies | UV2.2 BRA | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | UV Procédés - Opérations unitaires -Technologies | UV2.2 BRA | Papier | Empruntable Disponible |